Polynome et nombres Premiers !! Dur dur


  • P

    Bonjour , je bloque sur un exercice de spé maths qui me parait difficile ,

    voici l'énoncé :

    déterminez l'ensemble T des entiers relatifs n tel que f(n) = n³ -11n²+32n-22 soit premier ?

    J'ai pas mal réfléchit sur la question :

    Premièrement , f(n) s'écrit (n-1) (n²-10n+22) ou encore (n-1)(n-1)(n-9)+13
    Je me suis lancé dans la recherche de racines complexe communes sans résultats ,
    à la calculatrice on peut conjecturer que f(n) est premier ⇔ n vaut 3
    car f(n) vaut 2,
    j'ai cherché à utiliser l'algorithme d'Euclide, le théorème de Bézout et celui de Gauss ( pas encore vu en classe ) mais sans résultats !
    J'ai remarqué que n²-10n+22 avec pour racines 5+√3 et 5-√3 .
    J'ai aussi fait pas mal de calcul et je n'est pas trouvé de ruse de sioux .

    Voilà donc je suis un peu bloqué là merci de m'aider

    L'ensemble serait donc 3 mais comment le prouver !!


  • P

    Je pense que c'est moins compliqué sans en parait !!
    Merci de répondre SVP


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,
    attention à l'écriture :
    (n-1) (n²-10n+22) ou encore (n-1)[(n-1)(n-9)+13]

    Applique les cas, n pair, n impair


  • P

    Merci très facile en fin de compte car f(n) est toujours pair quand n décrit N .
    Le seul nombre pair qui est premier est 2.
    Donc f(n) =2 ⇔ n=3

    Merci de votre aide .


Se connecter pour répondre