Points sur un cercle
- 
					
					
					
					Jjoss231 dernière édition par
Bonjour a tous,
Pouvez-vous m’aider à résoudre ce probléme ?
Soit 4 points A,B,C,D situé sur un cercle, tel que les droites AB et CD ne sont pas parallèles.
On trace la droite passant par D et parallèle à AB : elle recoupe le cercle en E
on trace la droite passant par E et parrallèle à BC : elle recoupe le cercle en F
On trace la droite passant par F et parallèle à CD : elle recoupe le cercle en G
démontré que G et A sont confondus.
Merci à ceux qui m’aiderons.
 - 
					
					
					
					
Bonsoir,
As-tu fais une figure ?
Compare les mesures des angles.
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
C'est vraiment un exercice de Terminale S ? Cela me semble étrange ! PEux tu nous préciser dans quel forum il faut déplacer ce sujet ! Merci.
 - 
					
					
					
					Jjoss231 dernière édition par
C'est pour un ami en suisse
J'essai de poster la figure
angle B = angle E
angle C = angle F
 - 
					
					
					
					Jjoss231 dernière édition par
Personne ?
 - 
					
					
					
					Jjoss231 dernière édition par
Up !
 - 
					
					
					
					Hhitman dernière édition par
Bonsoir,
Voila une solution bien detaille pour cet exercice
angle(EBA) = ( arc(AF) + arc(FE) ) / 2 (angle inscrit qui intercepte l'arc AE)
or angle(EBA) = angle(BED) ( angles internes internes )
comme angle(BED) = ( arc(BC) + arc(CD) ) / 2 (angle inscrit qui intercepte l'arc BD)
et comme arc(CD) = arc(EF) (car deux droites paralleles determinent entre elles deux arcs de meme mesures)
par suite arc(AF) = arc(CD) et comme arc(CD) = arc(FG) alors arc(AF) = arc(FG)
d'ou A et G sont deux points confondus
Bonne chance
 - 
					
					
					
					Jjoss231 dernière édition par
Citation
et comme arc(CD) = arc(EF)
Ben non ces deux arcs ne sont pas égaux, sa se voit sur le dessin
 - 
					
					
					
					Hhitman dernière édition par
Bonsoir,
Oui tu as raison
"et comme arc(EF) = arc(BC) (car deux droites paralleles determinent entre elles deux arcs de meme mesures)"
et la meme demonstration reste vraie
A bientot
 - 
					
					
					
					Jjoss231 dernière édition par
Non plus : arc (EF) n'est pas égal à arc(BC) : il faudrait que les deux cordes EF et BC est la même longueur : il n'a pas de raison.
De plus, il y a deux arcs de même nom ( deux arc EF , deux arcs Bc , )
et les égalités dépende de la position des points.
 - 
					
					
					
					Hhitman dernière édition par
Bonsoir,
Je veux ecrire les arcs toujours dans le sens positifs
(BC) parallele a (EF) donc arc(BF) = arc(EC)
donc arc(BA) + arc(AF) = arc(ED) + arc(DC)(AB) parallele a (ED) donc arc(AE) = arc(DB)
donc arc(AF) + arc(FE) = arc(DC) + arc(CB)(CD) parallele a (FG) donc arc(FD) = arc(CG)
donc arc(FE) + arc(ED) = arc(CB) + arc(BG)Par suite on a le systeme forme de trois equations suivants
arc(BA) + arc(AF) = arc(ED) + arc(DC) (1)
arc(AF) + arc(FE) = arc(DC) + arc(CB) (2)
arc(FE) + arc(ED) = arc(CB) + arc(BG) (3)En faisant (1) - (2) on aura arc(BA) - arc(FE)= arc(ED) - arc(CB) (4)
arc(FE) + arc(ED) = arc(CB) + arc(BG) (3)en faisant (3) + (4) on aura arc(BA) + arc(ED) = arc(ED) + arc(BG)
Par suite arc(BA) = arc(BG)d'ou A et G sont deux points confondus ce qu'il faut demontrer
A bientot
 - 
					
					
					
					Jjoss231 dernière édition par
Cette fois ça me paraît juste, à condition comme tu le dit de supposé tout les arcs dans le même sens.
Alors c'est comme les angles à 2kpipipi près ?
En tour cas merci.