vecteurs : GA + GB + GC = vecteur nul dans un triangle
-
Ddy3ragon dernière édition par
bonjour, j'aurais besoin d'aide, je me casse la tête sur 2 questions, je réfléchis mais je ne trouve pas, alors je me demandais si vous pouviez me donner un petit coup de main et une petite explication rapide si possible!
d'avance merci beaucoup à ceux qui me répondront et m'aideront !
ABC est un triangle. G son centre de gravité.
A' est le milieu de [BC], B' le milieu de [AC] et C' milieu de [AB].
E et D sont les symétriques respectifs de G par rapport à B' et A'a) Exprimer chacun des vecteurs GA, GB et GC en fonction des vecteurs CD et CE.
b) Simplifier GA+GB+GC ( ce sont les vecteurs)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Que peux-tu dire du quadrilatère AECG ?
-
Ddy3ragon dernière édition par
AECG est un parallèlogramme, CGBD aussi et DCEG aussi
-
Mmathtous dernière édition par
Exact, mais il faut justifier.
Ensuite, les parallélogrammes fournissent des égalités de vecteurs.
-
Ddy3ragon dernière édition par
oui je l'ai justifier que ce sont des parallélogrammes,
donc pour la première question, ça ferait le vecteur GA = au vecteur CE; le vecteur GB= CD; et le vecteur GC = aux vecteurs CE+ EG
= aux vecteurs CE+CD ( CD vu qu'il est égal au vecteur EG)c'est ça la réponse à la première question??
par contre la deuxième je cherche mais ne trouve pas, j'ai remplacé les vecteurs par des autres vecteurs en utilisant la relation de Chasles mais je tourne en rond!
-
Mmathtous dernière édition par
vect GA = vect CE : oui
vect GB = vect CD : oui
Mais vect GC = vect CE + vect EG :
non: ce serait CE + EG = CG ( relation de Chasles )
Mais ici, il faut exprimer GC en fonction de CE
et CD( les vecteurs évidemment ).
Pour cela, utilise le parallélogramme GECD.
-
Ddy3ragon dernière édition par
comme dans la 2ème partie du DM, on me dit:
on va démontrer que G est l'unique point vérifiant que les vecteurs GA+GB+GC= vecteur nul- soit H un point quelconque du plan. ( moi je l'ai placé sur le segment [EC])
A l'aide de la relation de Chasles, exprimer les vecteurs HA+HB+HC en fonction du vecteur HG
-->alors 'ai débuter comme ça : HA+HB+HC = ( HG+GA)+(HG+GB)+(HG+GC) = 3HG+GA+GB+GC
ou il suffit de dire que G est le centre de gravité du triangle ABC donc les vecteurs GA+GB+GC = vecteur nul?? car le sujet dit de simplifier ??!!
mais après je ne sais pas comment faire!
2) on suppose que le point H est tel que les vecteurs HA+HB+HC= vecteur nul. Prouver alors que G et H sont confondus.désolé de poser autant de questions mais j'ai vraiment du mal avec les vecteurs!
- soit H un point quelconque du plan. ( moi je l'ai placé sur le segment [EC])
-
Ddy3ragon dernière édition par
mathtous
Mais vect GC = vect CE + vect EG :
non: ce serait CE + EG = CG ( relation de Chasles )
Mais ici, il faut exprimer GC en fonction de CE
et CD( les vecteurs évidemment ).
Pour cela, utilise le parallélogramme GECD.mais CE+EG= CG mais le vect EG on peut le remplacer par CD non?? vu que qu'ils sont égaux ces deux vecteurs ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais il reste ta confusion entre CG et GC
CG = CE + EG = CE + CD
Donc GC = ?
-
Ddy3ragon dernière édition par
donc GC= CE+CD non ??!
j'ai apporté une modification au message juste avant celui ou je vous cite!
-
Mmathtous dernière édition par
Chaque chose en son temps.
Citation
donc GC= CD évidemment ( relation de chales)GC = CD : évidemment non : regarde le dessin.
-
Ddy3ragon dernière édition par
j'ai trouvé!
GC= -CD-CE
-
Ddy3ragon dernière édition par
comme dans la 2ème partie du DM, on me dit:
on va démontrer que G est l'unique point vérifiant que les vecteurs GA+GB+GC= vecteur nul- soit H un point quelconque du plan. ( moi je l'ai placé sur le segment [EC])
A l'aide de la relation de Chasles, exprimer les vecteurs HA+HB+HC en fonction du vecteur HG
-->alors 'ai débuter comme ça : HA+HB+HC = ( HG+GA)+(HG+GB)+(HG+GC) = 3HG+GA+GB+GC
mais après je ne sais pas comment faire!
2) on suppose que le point H est tel que les vecteurs HA+HB+HC= vecteur nul. Prouver alors que G et H sont confondus.désolé de poser autant de questions mais j'ai vraiment du mal avec les vecteurs!
- soit H un point quelconque du plan. ( moi je l'ai placé sur le segment [EC])
-
Mmathtous dernière édition par
STP : n'envoie qu'un message à la fois sinon on s'y perd.
CG = CE + EG = CE + CD : oui
Donc je te demandais ensuite GC ?
Les deux vecteurs GC et CG sont opposés.
CG = CE + CD
Donc GC = ?? Pour l'instant, répond juste à cela, on verra la suite après.
-
Ddy3ragon dernière édition par
GC= -CD-CE
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant, tu peux calculer GA + GB + GC
-
Ddy3ragon dernière édition par
GA+GB+GC= CE+CD+(-CD-CE)
GA+GB+GC= vecteur nulc'ets ça normalement ??!!
on peut continuer sur la 2 ème partie si c'est ça, je veux dire vous pouvez continuez à m'aider pour la suite svp ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, la somme est égale au vecteur nul.
Retiens : si G est le centre de gravité du triangle ABC , alors
vect GA + vect GB + vect GC = vect nul.Tu peux passer à la question suivante .
Tu as fait :
HA+HB+HC = ( HG+GA)+(HG+GB)+(HG+GC) = 3HG+GA+GB+GC
Utilise le résultat précédent.
-
Ddy3ragon dernière édition par
ah oui donc ça fait 3HG + vecteur nul donc HA+HB+HC = 3HG
-
Mmathtous dernière édition par
Résumons : pour tout point H du plan ( ne le place pas à un endroit particulier ) : HA + HB + HC = 3HG
On suppose ensuite que HA + HB + HC = vect nul.
Qu'en résulte-t-il ?
-
Ddy3ragon dernière édition par
eh bien on me demande de prouver alors que G et H sont confondus!
-
Mmathtous dernière édition par
HA + HB + HC = 3HG
Si HA + HB + HC = 0 ( vecteur nul ) ,
alors ... ( remplace )
-
Ddy3ragon dernière édition par
H est est le centre de gravité comme G, ils sont confondus vu que GA +GB+GC = vecteur nul??!!
3ème partie(dernière):
"On va situer le centre de gravité"- Montrer que AB+AC=2AA'
2)a) Montrer que pour tout point M du plan, MA + MB+MC=3MG
b) Noter alors l'égalité obtenue pour M=A - En déduire une méthode permettant de construire le centre de gravité d'un triangle en ne traçant qu'une seule médiane.
- Montrer que AB+AC=2AA'
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
H est est le centre de gravité comme G, ils sont confondus vu que GA +GB+GC = vecteur nul??!!
Non : GA + GB + GC = 0 ne prouve pas que H est le c.d.g. du triangle.( c'est précisément ce qu'on souhaite démontrer ).Reprends ici :
HA + HB + HC=
3HG
Si
HA + HB + HC=
0( vecteur nul ) ,
alors ??
-
Ddy3ragon dernière édition par
3HG = vect nul?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Donc HG = 0 aussi
Et cela prouve que G et H sont confondus.
Retiens : si vect MN = 0 ( vect nul ) alors M = NPour la question 3 , il y a une erreur dans ton énoncé du 2)a) : l'égalité est fausse : si tu recommences comme avec H, tu dois trouver MA + MB + MC = 3MG et pas MG.
Corige l'énoncé, mais d'abord traite la question 1)
-
Ddy3ragon dernière édition par
oui c'ets 3MG pardon
-
Mmathtous dernière édition par
Ok : ça a déjà été fait avec H.
Mais et la question 1) ?
Tu dois calculer vect AB + vect AC en fonction de AA'
-
Ddy3ragon dernière édition par
eh bien j'en arrive là:
AB+AC= ( AA'+A'B) + ( AA'+A'C)
AB+AC= 2AA'+A'B+A'Censuite je ne vois pas, mais je sais que A'B et A'C sont égaux, ça c'ets sur vu que A' ets le milieu de [BC]mais je ne sais pas s'il faut utiliser ça!
-
Mmathtous dernière édition par
Si : il faut utiliser le fait que A' est le milieu de [BC].
Sauf que les deux vecteurs A'B et A'C ne sont pas égaux !! ils sont ??
-
Ddy3ragon dernière édition par
opposés donc ça fait que A'B + A'C = 0 (vect nul)
donc AB+AC = 2A'A
-
Mmathtous dernière édition par
Attention : 2AA' , pas 2A'A
Tu peux passer à la suite.
-
Ddy3ragon dernière édition par
oui donc
MA+MB+MC= (MG+GA)+(MG+GB)+(MG+GC)= 3MG+(GA+GB+GC)= 3MG+0 =3MG
MA+MB+MC=3MG
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, c'est le même calcul que pour H
Applique cette égaqlité , vraie pour tout M, lorsque M = A.
-
Ddy3ragon dernière édition par
je ne comprends pas très votre deuxième phrase ??!!
-
Mmathtous dernière édition par
MA+MB+MC=3MG
C'est vrai pour tout point M, donc ça reste vrai si M = A, c'est-à-dire si je remplace M par A :
AA + AB + AC = 3AG
Et puisque AA est nul :
AB + AC = 3AG
Mais on sait aussi que AB + AC = 2AA'
Donc 3AG = 2AA'
Cela permet de construire G uniquement en traçant la médiane (AA') ( et pas les deux autres ).
-
Ddy3ragon dernière édition par
donc quand ils disent noter alors l'égalité obtenue pour M=A je dois mettre quoi?
-
Mmathtous dernière édition par
Ca :
Citation
C'est vrai pour tout point M, donc ça reste vrai si M = A, c'est-à-dire si je remplace M par A :
AA + AB + AC = 3AGEt tu peux continuer.
Maintenant je dois me déconnecter.
A+
-
Ddy3ragon dernière édition par
bon eh bien j'ai terminé, je vous remercie énormément de m'avoir aidé en plus ce qui est bien c'ets que c'ets moi qui ai trouvé les réponses à partir de vos indications, et non pas vous qui m'avait direct donné la réponse!
dîtes j'aimerais savoir si c'ets possible, pourrais je avoir votre adresse e-mail si un jour j'ai à nouveau besoin d'une explication ou d'une petite aide ??
si ça ne vous dérange pas bien sûr!
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Si tu as d'autres questions , il est plus facile de les poster ici que d'utiliser un autre support où les expressions mathématiques sont impossibles à écrire de façon lisible !