Calculs sur les vecteurs
-
Mmaxinours59 27 nov. 2009, 20:05 dernière édition par
Enoncé:
un quadrilatere quelconque ABCD
P milieu de la diagonale AC
Q milieu de la diagonale BDL'exercice est : démontrer que vecteurAB+vecteurCD = vecteurAD+vecteurCB = 2 vecteur PQ
j'ai déjà fait la premiere partie mais je suis bloqué:
Le livre me dit de faire grâce à vecteur AB = vecteurAP+vecteurPQ+vecteurQB
et grâce à vecteurCD=vecteurCP+ vecteurPQ+ vecteurQD et de prouver que vecteurAB + vecteur CD=2vecteurPQ
Pouvez vous m'aider parce que je suis bloqué ?
-
Bonsoir,
N'oublie pas la politesse : Bonsoir, Merci ....
Indique tes éléments de réponse.
-
Mmaxinours59 27 nov. 2009, 21:02 dernière édition par
bonsoir,
quel element de reponse ? je les ai deja mis en haut.
Merci
-
Additionne les deux expressions et utilise le fait que les points P et Q sont les milieux des diagonales.
-
Mmaxinours59 28 nov. 2009, 22:32 dernière édition par
bonsoir, a chaque que j'additionne je retombe sur la même chose et quel est le rappport avec p et q sont les milieux ??
Merci
-
Indique tes calculs.
P est le milieu de AC, quelle est la relation entre les vecteurs AP et PC ?
-
Mmaxinours59 29 nov. 2009, 09:22 dernière édition par
la relation est AP =AC
2PQ =AP+PQ+QB+CP+PQ+QD
2PQ=2PQ+AP+QB+CP+QD
et la comment dois je faire jsuis bloqué
-
Tu appliques le fait que :
P milieu de AC, donc vect AP ..... vect PC, soit vect AP + vect CP = ....
Idem avec Q milieu de BD.
-
Mmaxinours59 29 nov. 2009, 10:09 dernière édition par
ok merci grave a toi j'ai reussi a trouver