Nombres complexes - résolution d'équation
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Bonjour dans un exercice on me demande de résoudre:
(z-3+2i) / (z+1-i) = i
mais je n'arrive pas à simplifier mon équation...j'obtiens des trucs...immondes =S
Une petite piste?
merci d'avance.
-
Bonjour,
As-tu réduit au même dénominateur ?
Indique ton résultat.
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
cela me donne:
(z-iz-i) / (z+1-i) = 0
je voulais savoir j'obtiens y= 4-x et y=2+x à la fin avec ce que j'ai fait avant...ça conviendrait?

merci

-
Vérifie tes calculs, le numérateur est faux.
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
pardon numérateur = z -4 +2i -iz
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
Tu es sûre du "2" ?
z -4 +
2i -iz
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Pff décidemment x) oui le numérateur donne:
z -4 + i - izmerci.
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Pff décidemment x) oui le numérateur donne:
z -4 + i - izmerci. Si quelqu'un pouvait me guidr dans la suite de cette résolution...=) merci.
-
IIron dernière édition par
Oui c'est correct.
Donc
(z-3+2i) / (z+1-i) = i ⇔
(z-4+i-iz) / (z+1-i) = 0
Tu sais poursuivre maintenant ? Une fraction est nulle ssi le numérateur est nul ...
ps : Ne passe pas par la forme algébrique quand tu peux t'en passer. Déduis-en directement z.
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
autrement dit j'arrive à z -4 +2i -iz =0
...comment résoudre sans passer par la forme algébrique?j'obtiendrais: z= (4-2i) / (1-i) soit z= 3 + i
vous voulez dire...c'est déjà fini?
-
IIron dernière édition par
Malheureusement non.
z-4+i-iz = 0 ⇔
z(1-i) -4+i = 0 ⇔
maintenant, tu isoles z. Tu l'obtiens sous forme de fraction de 2 complexes.
Tu multiplies en haut et en bas par le conjugué du dénominateur pour obtenir la forme algébrique de la solution z.
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
ah oui pardon j'avais oublié d'enlever le "2" devant le 'i" dans mon brouillon. Soit donc au final z= 5/2 + 3i/2
et donc solution de l'équation. Je peux conclure là dessus?
-
Oui c'est la réponse.
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Merci infiniment à vous deux.