Factorisation, mise en équation et résolution d'un problème
-
Mmel057 dernière édition par
Bonjour, j'ai un devoir a rendre pour vendredi et j'ai beaucoup de mal a le faire ... j'aurais aimée avoir de l'aide !
ce serait si gentillevoici l'exercice :
a)
factoriser ( x + (5/2))² - (729 / 4)( aide : racine de 729 = 27 )
b)
Une pelouse a la forme d'un rectangle dont la longueur est le double de la largeur.
Une allée de 3 m² l'entoure.
L'aire totale ( pelouse et allée ) est égal a 360 m²
=> Quelles sont les dimensions de la pelouse ?Merci d'avance .
Mélanie
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Question a) : l'expression est de la forme A² - B² : qui est A et qui est B ?
-
Mmel057 dernière édition par
oui, jai essayer ce calcul :
( x+ 5/2 ) ² - (27/2 )²
( x+5/2 + 27/2 )(x+5/2 - 27/2 )= ( x+32/2 )( x-22/2)
c'est çà ?
merci d'avancepour le 2, je bloque vraiment ...
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça, mais simplifie 32/2 et -22/2
Pour la question suivante, l'énoncé est bizarre : l'allée a-t-elle une aire de 3m² au total ( c'est peu ! ) ou bien une largeur de 3m ?
-
Mmel057 dernière édition par
je sais pas .... c'est la prof qui a donné ce sujet ...
je pense c'est l'aire de l'allée ou peut etre le perimetre3m² ...
-
Mmathtous dernière édition par
Vérifie ton énoncé auprès de tes camarades.
Avec une aire de 3m² pour l'allée, il reste 357 m² pour la pelouse : on peut calculer ses dimensions mais c'est sans intérêt.
De toute façon, exprime l'aire de la pelouse en fonction de x : la largeur de la pelouse.
-
Mmel057 dernière édition par
aidez moi svp
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
De toute façon, exprime l'aire de la pelouse en fonction de x : la largeur de la pelouse.
Et dans l'énoncé on te dit que la longueur est le double de la largeur.
-
Bonsoir,
Le a) est à terminer en simplifiant la factorisation
le b) vérifie l'énoncé pour l'allée 3 m² ??
-
Mmel057 dernière édition par
alors c'est 3m ( la largeur de chaque coté )
il y a 6 cotés dans le rectangle
vous pouvez m'aider ? car ce devoir est a rendre pour demain
avec un coeff de 3merci d'avance !
-
Mmel057 dernière édition par
la factorisation donne :
( x + 32/2 ) ( x- 22/2 )
la forme developpé :
x² + 10/2x -176
c'est çà ?
-
Pour la factorisation simplifie 32/2 et 22/2.
B) Un rectangle a .... côtés.
Fais un schéma.
-
Mmel057 dernière édition par
çà se simplifie pas, car il sont entre parenthèse, je laisse la forme developpée
j'ai compter comme si il s'agissait de 2 carrés
donc si vous preferez ya 4 cotés
et entre la pelouse et l'allée il y a 3m de large
je trouve pas les dimensions, qui aurait la gentillesse a m'aider a les calculer ?
-
24/2 = 12 ; 32/2 = .... 22/2 = .....
effectue la division.Pour le b) fais un schéma recherche les dimensions du rectangle.
L'aire d'un rectangle .....
-
Mmel057 dernière édition par
je trouve pas ... je vais finir par abandonner
l'aire du rectangle : longueur fois largeur
-
Mmel057 dernière édition par
svpp
c'est possible d'avoir le resultat
?j'ai passé plus de 3h dessus et je veux pas avoir une gamelle :
demain a je vais en aide maths, la prof m'expliquera mais en attendant je voudrais avoir un bonne notemerciiiiii
-
Essais de compléter :
Si la largeur du rectangle est x, sa longueur qui est le double de sa largeur sera ......
-
Mmel057 dernière édition par
2x ?
-
Oui
Donc l'aire du rectangle est .....
-
Mmel057 dernière édition par
j'arrive pas a faire l'equation ... surtout avec du x
car je dois mettre 360m² et 3m dedans
mais ou ?
-
Mmel057 dernière édition par
l"aire du rectangle est 2x fois x ?
-
Oui 2x fois x = ......
-
Mmel057 dernière édition par
2x fois x = 360 ?
-
oui
calcule x
-
Mmel057 dernière édition par
j'aimerais tant redigé mon Devoir Maison
meme si c'est pas du jeu ... je voudrais tout de meme avoir la reponse
et promis demain en aide, je demanderais qu'on m'expliqueMERCI MILLE FOIS !
-
2x² = 360
x² = .....
x = ...
Puis tu calcules la largeur et la longueur de la pelouse.
-
Compléte :
2x² = 360
x² = .....
x = ...
Puis la largeur de la pelouse x - .... =
et la longueur de la pelouse : 2x - ...... =