Qcm nombres complexes
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 Bonjour, voici le qcm Soit z apartenant a C verifiant z barr + lzl = 6+ 2i. L'ecriture algébrique de z est : 8/3 - 2i ; -8/3 - 2i ; 8/3+2i ; -8/3+2i g mis 8/3-2i - Dans le plan complexe, l'ensemble des points M d'affixe z = x + iy verifiant lz-1l = lz+1l est la droite d'équation
 y = x-1 ; y = -x ; y= -x+1 ; y=x g mis y=-x 3)soit n entier naturel. le nombre (1+i racine de 3)^n est rel si et seulemnt si n secrit sous la forme de 3k+2 c sa??avec k entier naturel 3k+1 ; 3k+2 ; 3k ; 6k 4)soit l'equation (E): z= 6-z/3-z (z apartenant a C) Une solution de (E) est: -2-√2i ; 2 + √2i ; 1-i ; -1-i g mis le premier merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour fany, Citation 
 Soit z apartenant a C verifiant z barr + lzl = 6+ 2i. L'ecriture algébrique de z est :8/3 - 2i -8/3 - 2i 8/3+2i -8/3+2i g mis 8/3-2i Oui, je suppose qu'il faut justifier ? 
 Les 4 complexes que l'on te propose ont même module 10/3.
 Tu peux donc calculer z→^\rightarrow→ (lire z barre).
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 non pour ce qcm pa la peine de justifier 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Citation 
 2) Dans le plan complexe, l'ensemble des points M d'affixe z = x + iy verifiant lz-1l = lz+1l est la droite d'équationy = x-1 y = -x y= -x+1 y=x g mis y=-x Bizarrement, je trouve l'axe des ordonnées comme solution ! cad x=0. 
 Ce n'est pas dans la liste des propositions, j'ai dû me tromper.Avec A point d'affixe 1 et B point d'affixe -1 
 lz-1l = lz+1l ⇔ AM = BM
 M correspond aux points à égale distance des points A et B. Il décrit la médiatrice de [AB] ce qui correspond à l'axe (O,v→^\rightarrow→)Je ne vois pas mon erreur. 
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 c pa am=mb?? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Citation 
 3)soit n entier naturel. le nombre (1+i racine de 3)^n est rel si et seulemnt si n secrit sous la forme de 3k+2 c sa??avec k entier naturel3k+1 3k+2 3k 6k Difficile à lire ... (1+i√3)n3)^n3)n ∈mathbbRmathbb{R}mathbbR ssi | arg((1+i√3)n3)^n3)n) = 0 +2kpipipi 
 | ou
 | arg((1+i√3)n3)^n3)n) = pipipi +2kpipipice qui me conduit à 6k ou 6k+3 Est-ce dans ta liste ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Citation 
 4)soit l'equation (E): z= 6-z/3-z (z apartenant a C) Une solution de (E) est:-2-racine de 2i 2 + racine de 2i 1-i -1-i g mis le premier 
 S'il s'agit de :z = z= (6-z)/(3-z) alors Je trouve 2-i√2 et 2+i√2 Ca n'a pas l'air d'être dans ta liste non plus ! 
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 OUI 6 K 
 PA 6K+3
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 fany97 
 c pa am=mb??
 Avec M(z), A(1) et B(-1)AM = |z-1| BM = |z-(-1)| = |z+1| donc lz-1l = lz+1l ⇔ AM = BM De toute façon, en longueur MB=BM. 
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 OK bein g trouvé y=-1 
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 MERCI POUR T'ON AIDE 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 arg((1+i√3)n3)^n3)n) = pipipi + 2kpipipi ⇔ n×arg(1+i√3) = pipipi + 2kpipipi ⇔ n×(pipipi/3) = pipipi + 2kpipipi ⇔ n = [pipipi + 2kpipipi]/(pipipi/3) ⇔ n = [3pipipi + 6kpipipi]/pipipi ⇔ n = 3 + 6k voilà comment j'obtiens cette solution ... 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 fany97 
 OK bein g trouvé y=-1Comment as-tu fait ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Je dois quitter ... d'autres obligations. Si tu as besoin d'aide, une autre personne prendra probablement le relais. Bonne soirée. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, 
 n = 3+6k = 3(1+2k); soit n = 3k'
 Pourquoi ne pas écrire l'argument de znz^nzn ?
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 Z-1 =Z+1 
 X+IY-1 = X+IY+i
 X-1+iY = X+i(1+Y)
 racine de (x+1)²+y² = racine de x²+(1+y)²
 (x-1)²+y² = x²+(1+y)²
 x²-2x+1+y² = x²+1+2y+y²
 -2x= 2y
 dou y= -x
 
- 
					
					
					
					
 C'est : lz-1l = lz+1l 
 ou lz-1l = lz+il ??
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 ou sinon javais trouver sa aussi 
 soit le point E d'affixe 1 donc z-1 est l'affixe du vecteur EM
 soit le point F d'affixe -i donc z+i est l'affixe du vecteur FM
 donc Iz-1I=Iz+iI si EM=FM
 donc l'ensemble des points M d'affixe z vérifiant Iz-1I=Iz+iI est la médiatrice du segment [EF] c'est la droite d'équation y=x+1
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 lz-1l = lz+il 
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 ah wè sa change tt 
 
- 
					
					
					
					
 Dans ce cas, ta réponse est juste. 
 
- 
					
					
					
					Ffany97 dernière édition par
 merci