Développer et résoudre des équations
-
EElody* 2 déc. 2009, 17:45 dernière édition par Hind 30 juil. 2018, 13:03
Bonjour ! J'ai un DM à rendre et j'ai un peu de mal =S ...
Est ce que vous pouvez m'aidez ?
Voici les équations:
2(x-1)² - 3(2x+1)² = 0(x+3)(2x+5)² = 3+x
Merci de me répondre.
*** Edit de Zorro : modification du titre***
-
Bonjour,
Factorise chaque expression
Pour la première utilise l'identité remarquable a²-b²= ....Pour la deuxième, commence par l'écrire sous la forme A(x) = 0
-
EElody* 2 déc. 2009, 18:35 dernière édition par
Noemi
Bonjour,Factorise chaque expression
Pour la première utilise l'identité remarquable a²-b²= ....Pour la deuxième, commence par l'écrire sous la forme A(x) = 0
Merci beaucoup !
-
EElody* 2 déc. 2009, 18:41 dernière édition par
Je n'arrive pas à continuer pour la deuxième équation =S
J'en suis rendu ici : (x+3)(2x+5)² = 3+x
(x+3)(2x+5)² - (3+x) = 0
(x+3)[(2x+5)-1] = 0PS: désolé, je suis vraiment nul en maths
-
Elody*
Je n'arrive pas à continuer pour la deuxième équation =S
J'en suis rendu ici : (x+3)(2x+5)² = 3+x
(x+3)(2x+5)² - (3+x) = 0
(x+3)[(2x+5)-1] = 0PS: désolé, je suis vraiment nul en maths
Il manque le carré
(x+3)[(2x+5)²-1] = 0
factorise le terme entre crochets
-
EElody* 2 déc. 2009, 19:42 dernière édition par
Noemi
Il manque le carré
(x+3)[(2x+5)²-1] = 0
factorise le terme entre crochetsMais si je factorise j'ai quand même une équation de seconde degré:
(x+3)(4x²+40x+25-1), je sais résoudre le terme de droite x+3 mais pas celui de gauche 4x²+40x+25-1
-
Tu as développé ( une erreur 40x), tu dois factoriser.
-
EElody* 2 déc. 2009, 19:54 dernière édition par
Je sais que je suis embetante mais je ne vois pas comment factoriser, je ne trouve pas le facteur commun.
PS: j'ai vu mon erreur merci !
-
Utilise a² - b² = ....
avec a = 2x+5 et b = 1
-
EElody* 2 déc. 2009, 20:01 dernière édition par
Ah ok merci beaucoup !
Je trouve comme solutions: -3 et -2.
-
C'est juste.
-
EElody* 2 déc. 2009, 20:06 dernière édition par
ok merci beaucoup de ton aide qui m'a été très précieuse !