DM: équation
-
EElody* 2 déc. 2009, 19:46 dernière édition par
Bonjour/Bonsoir
je n'arrive pas à faire cette exercice, pouvez vous m'aider ?n est un entier positif
on pose:
a = (n+1)(n+2) et p = n(n+1)(n+2)(n+3)- Prouvez que p = a(a-2)
- Déduisez-en que p+1 est le carré d'un entier
Merci d'avance...
-
Bonsoir,
Commence par écrire a(a-2) en fonction de n.
-
EElody* 2 déc. 2009, 20:04 dernière édition par
ok, a(a-2) = [(n+1)(n+2)][(n+1)(n+2)-2] ?
mon expression est bonne ?
-
Oui l'expression est bonne, développe les crochets.
-
EElody* 2 déc. 2009, 20:19 dernière édition par
(n²+2n+n+3)(n²+2n+n+3-2)
(n²+3n+3)(n²+3n+1)
-
Tu développes que les crochets.
vérifie ton calcul 2×1 = ....
-
EElody* 2 déc. 2009, 20:32 dernière édition par
... 2
(n²+3n+2)(n²+3n+1)
Je dois développer plus ? si oui je ne vois pas comment =S
-
(n+1)(n+2)[(n+1)(n+2)-2]
Développe les crochets, vérifie ton erreur.
-
EElody* 2 déc. 2009, 20:44 dernière édition par
(n+1)(n+2)(n²+3n) .... ?
-
Factorise n²+3n
-
EElody* 2 déc. 2009, 20:47 dernière édition par
ok, (n+1)(n+2)[n(n+3)]
-
Question 2, exprime p+1 en fonction de a.
-
EElody* 2 déc. 2009, 20:50 dernière édition par
c'est à dire ? je ne comprends pas =S
-
p = a(a-2)
P+1 = .....
-
EElody* 2 déc. 2009, 21:03 dernière édition par
ok
-
EElody* 2 déc. 2009, 21:06 dernière édition par
donc on fait [(n+1)(n+2)[n(n+3)]]+1 ... ?
Mais si on fait ça, on ne peut pas aller plus loin
-
Non écris la relation avec le paramètre a.
-
EElody* 2 déc. 2009, 21:09 dernière édition par
a(a-2)+1 ...?
-
Oui et si tu développes.
-
EElody* 2 déc. 2009, 21:14 dernière édition par
a(a-2)+1
a²-2a+1 = (a-1)²
-
EElody* 2 déc. 2009, 21:15 dernière édition par
comme (a-1)²≥0 cela montre que p+1 = carré d'un entier .... ?
-
tu as trouvé (a-1)² qui est le carré de a-1.
-
EElody* 2 déc. 2009, 21:18 dernière édition par
oui mais on ne sait pas si a est un entier positif ?
-
a = (n+1)(n+2) et n est un entier positif, donc a .....
-
EElody* 2 déc. 2009, 21:21 dernière édition par
enfin un entier tout court en tout cas ?
-
EElody* 2 déc. 2009, 21:21 dernière édition par
ah ok , merci beaucoup !!