Element d'Euclide
-
WWayny 3 déc. 2009, 19:12 dernière édition par
Message initial :
Tout pair peu secrire sou la forme 2p,où p est un entier
Tout pair impair pet secrire sous la forme 2p+1,,où p est un entier En utilisant ces formes ,demontre les proposition suivantesCe qu'on aimerait lire :
Tout nombre pair peut s'écrire sous la forme 2p, où p est un entier.
Tout pair impair (je ne sais pas ce qu'est un nombre pair impair je devine qu'il faut lire impair) peut s'écrire sous la forme 2p+1, où p est un entier
En utilisant ces formes ,démontre les proposition suivantes :
**** Edit de Zorro : quelques corrections d'orthographe dans le titre et l'énoncé ***
-
Bonsoir,
N'oublie pas la politesse : Bonsoir, Merci par avance, ...
L'énoncé est incomplet et difficilement lisible.
Modifie le.
-
WWayny 3 déc. 2009, 19:35 dernière édition par
Desolé c'etait une amie qui etait sur mon compte
Bonsoir,
Tout entier pair peut s'ecrire sous la forme 2p, où p est un entier
Tout entier impair peut s'ecrire sous la forme 2p+1 , où p est un entier
En utilisant ces formes ,ddemontrer ples proposition suivantes:
Toute somme de nombre pairs est paire
La somme d'un nombre pair de nombres impair est paire
La difference de 2 nombres de meme parité est paire
Le produit d'un nombre pair par un nombre pairest paire donc le carré d'un nombre pair est un nombre pair .Merci davance .
-
Indique tes éléments de réponse.
-
WWayny 3 déc. 2009, 19:49 dernière édition par
elements de reponse ?? Desolé mais je vois pa ce qu sait.
-
Si c'était un contrôle, que noterais tu sur ta copie ?
-
WWayny 3 déc. 2009, 20:04 dernière édition par
Desolé mais en math je suis tres nul et je ne sais pas du tout ce que j'aurais mit a un controle la raison de mon inscription sur ce site .
Aidez moi svp !!!
-
La première proposition :
Toute somme de nombre pairs est paire
Soit deux nombres pairs : 2p et 2p'
alors 2p + 2p' = 2(........)Compléte les ...... et conclus
-
WWayny 3 déc. 2009, 20:15 dernière édition par
2p+2p'=2(p x p') Donc la sommede deux nombres paire et la multiplication des nombres
-
Non rectifie la factorisation.
-
WWayny 3 déc. 2009, 20:33 dernière édition par
2p+2p'=2(p+p')
-
Oui
2p+2p'=2(p+p')
= 2p" donc un nombre pair.Passe à la proposition 2
La somme d'un nombre pair de nombres impairs est paire .
-
WWayny 3 déc. 2009, 20:39 dernière édition par
Ok Pour la 2eme jai mis : 2p+2p'=2p-2p'
-
C'est une somme de nombres impairs !!
et un nombre impair s'écrit 2p+1.
Rectifie
-
WWayny 3 déc. 2009, 20:52 dernière édition par
2p+2p'=2p+1
-
la somme d'un nombre pair de nombres impairs
(2p+1) + (2p'+1) = .....
-
WWayny 3 déc. 2009, 20:58 dernière édition par
(2p+1)+(2p'+1)=4p+1
-
Non
(2p+1)+(2p'+1)= 2p + 1 + 2p' + 1 = ......
-
WWayny 3 déc. 2009, 21:14 dernière édition par
J'espere que je ne vou embete pas trop ? parce que depuis tout a l'heure je vous envoi des choses fausses ! :frowning2:
-
Essais de compléter :
Simplifie :
(2p+1)+(2p'+1)= 2p + 1 + 2p' + 1 = ......
-
WWayny 3 déc. 2009, 21:22 dernière édition par
(2p+1)+(2p'+1)=2p+1+2p'+1=2p+2p'
-
Wayny
(2p+1)+(2p'+1)=2p+1+2p'+1=2p+2p'
Et le 1+1 ??
2p+1+2p'+1 = 2p + 2p' + 2 = 2(....)
donc
......
-
WWayny 3 déc. 2009, 21:33 dernière édition par
2p+1+2p'+1=2p+2p'+2=2(p+p') donc 2p' est un nombre impair
-
p+1+2p'+1 = 2p + 2p' + 2 = 2(p+p'+1) = 2p"
qui est un nombre paircalcul fait avec deux nombres impairs
-
WWayny 3 déc. 2009, 21:44 dernière édition par
Merci
-
Il te reste à préciser que la propriété est vraie avec 2 nombres donc aussi avec 4, 6 8 .....
Il te reste deux autres propriétés.
Applique la même démarche.
-
WWayny 3 déc. 2009, 22:02 dernière édition par
Les deux autres propriété sont :
La difference de deux nombres d meme parite est pair
Le produit d'un nombre pair par un nombe pair est donc paire donc le carre d'un nombre pair est un nombre pair ??
-
Propriété :
La difference de 2 nombres de meme parité est paire
calcule
2p - 2p'
puis
(2p+1) - (2p'+1) =Propriété :
Le produit d'un nombre pair par un nombre pair est pair donc le carré d'un nombre pair est un nombre pair .
calcule :
2p ×2p' =
et
2p × 2p =
-
WWayny 3 déc. 2009, 22:25 dernière édition par
Propriété :
La difference de 2 nombres de meme parité est paire
2p-2p'=(2p+1)-(2p'+1)=2p+1-2p'+1=2p-2p'+2=(p+p')Propriété :
Le produit d'un nombre pair par un nombre pair est pair donc le carré d'un nombre pair est un nombre pair .2p x 2p'=2(p+p')= 2p' et 2p+2p = (p+p)=2p
-
WWayny 3 déc. 2009, 22:35 dernière édition par
??
-
Reprend tes calculs,
calcule séparément
2p - 2p' = 2( ......)puis (développe et simplifie)
(2p+1) - (2p'+1) =puis ( c'est une multiplication)
2p ×2p' =
et
2p × 2p =