Les Barycentres
-
Ccarolefranco dernière édition par
Bonjour ! J'ai un DM a faire pour dans quelques jours sur les barycentres et je n'arrive pas à résoudre certaines questions. Par exemple pour la question 1 je sera le faire s'il y avait des données sur des points, mais là je ne comprend pas, merci de m'expliquer.
ABC est un triangle. I est le milieu de [BC], G est le centre de gravité de ABC.
- Déterminer l'ensemble E des points M du plan tels que :
||MB→^\rightarrow→ + MC→^\rightarrow→|| = ||3 MB→^\rightarrow→ - MC→^\rightarrow→||
2)a) Montrer que V→^\rightarrow→ = 2MA→^\rightarrow→ - MB→^\rightarrow→ - MC→^\rightarrow→ ne dépend pas du point M en exprimant V→^\rightarrow→ en fonction de IA→^\rightarrow→
b) Déterminer l'ensemble F des points M du plan tels que :
||MA→^\rightarrow→ + MB→^\rightarrow→ + MC→^\rightarrow→|| = || 2MA→^\rightarrow→ - MB→^\rightarrow→ - MC→^\rightarrow→||
- Déterminer l'ensemble E des points M du plan tels que :
-
Bonjour,
Modifie tes relations vectorielles en utilisant le barycentre de points.
-
Zauctore dernière édition par
salut
1°
en gras, des vecteurs...
MB + MC = 2 MI
peut-être introduire un barycentre dans 3 MB - MC...
2°
a) relation de Chasles avec le point I dans expression de V.
b) MA + MB + MC = 3 MG
[rha doublon ; je laisse la main. NdZ]
-
Ccarolefranco dernière édition par
Comment trouve t'on MB + MC = 2 MI ?
-
Tu appliques la relation de Chasles et tu prends en compte le fait que I milieu de [BC].
-
Ccarolefranco dernière édition par
Merciiii !!!!
-
Ccarolefranco dernière édition par
Pouvez vous me détailler les étapes pour arriver à MB + MC = 2 MI
Svp !
-
MB+MC = MI + IB + MI + IC
= .....
-
Ccarolefranco dernière édition par
MB+MC = MI + IB + MI + IC
MB+MC = 2MI ( car IB+IC = vecteur nul)Faut il faire pareil pour 3 MB - MC ?
-
Pour 3MB - MC, tu introduis un barycentre.
-
Ccarolefranco dernière édition par
3MB - MC = 2 MG ???
-
Oui avec G barycentre des points .....
-
Ccarolefranco dernière édition par
Alors la je sais pas comment on peut trouver ! :s
-
Tu as écrit : 3MB - MC = 2 MG,
donc G est le barycentre de (B;3) et (C;-1)
Soit 2||MI|| = 2|| MG||
Ou MI = MG
Donc M ......
-
Ccarolefranco dernière édition par
Pour moi,
MI = MG
donc E est la médiatrice du segment [IG]POur la question 2) b)
Est ce que MA + MB + MC = 3 MG
et 2MA - MB - MC = 2IA ???
-
Oui c'est correct.
-
Ccarolefranco dernière édition par
Pour la dernière question on a donc
F= {MA + MB + MC = 2MA - MB - MC }
F = {3 MG = 2IA }Quelle peut etre la conclusion ?
-
MG = 2IA/3
IA est constant,
donc ....
-
Ccarolefranco dernière édition par
donc MG = 2/3 ?
-
Non
Un point M (lié à un point G) qui se déplace ....
-
Ccarolefranco dernière édition par
Je ne comprend pas :s
-
MG = 2/3 IA, équation d'un cercle de centre .... et de rayon .....
-
Ccarolefranco dernière édition par
MG = 2/3 IA, équation d'un cercle de centre I et de rayon 2/3 cm ??
-
Non :
MG = 2/3 IA, équation d'un cercle de centre G et de rayon 2/3 IA.
-
Ccarolefranco dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide !