Etude simultanée de deux suites
-
LLoris dernière édition par
Bonjour,
J'ai un petit souci pour une question sur les suites ,
on nous donne, a et b réels tels que 0 < a < b et les suites (Un) et (Vn) définies par Uo=a et Vo=b et pour tout entier n, Un+1U_{n+1}Un+1 = (2UnVn) / (Un + Vn) et Vn+1V_{n+1}Vn+1= (Un+Vn) / 2.La question 1 nous permet de supposer que les termes sont tous positifs et que le produit VnUn est constant, egal à ab.
On nous demande alors de prouver que pour tout n, Un > 0 et Vn> 0 et que UnVn=ab.Merci d'avance pour votre aide.
Loris
-
Bonjour,
Cherche à exprimer VVV{n+1}U</em>n+1U</em>{n+1}U</em>n+1
-
LLoris dernière édition par
Alors, j'arrive a quelque chose comme VVV{n+1}U</em>n+1U</em>{n+1}U</em>n+1 = (UnVn)/ 2(Un+Vn) + 1 ?

-
LLoris dernière édition par
Ah non , c'est égal à UnVn ?
-
Et oui,
Donc tu conclus .....
-
LLoris dernière édition par
Si pour UoVo=ab alors pour tout n , UnVn=ab ?
-
Oui car VVV{n+1}U</em>n+1U</em>{n+1}U</em>n+1= VVV_nUnU_nUn
-
LLoris dernière édition par
ok ^^ merci beaucoup, et pour la premiere partie de prouver que Un et Vn sont strictement superieur a 0 ? Une idée ?
Merci
-
a et b étant strictement positifs
a+b ....
ab ....
Donc
-
LLoris dernière édition par
d'ou UnVn est stricement positif donc Un et Vn sont strictement positif, mais le probleme, cest qu'on me demande ca avant de montrer que UnVn=ab ? ca ne pose pas de problemes ?
Merci en tout cas !
-
Non,
si tu calcules
U1U_1U1; u1u_1u1= 2ab/(a+b) > 0
idem pour V1V_1V1 > 0puis ....
-
LLoris dernière édition par
D'accord, merci beaucoup !