Déterminer la valeur de x pour former un triangle rectangle
-
Ggaet77 dernière édition par Hind
(o;vecteur I; vecteur J) est un repere orthonormal.
Soit les point A(-5;-1),B(4;-1) et M(x;2) x étant un nombre réel.
D2terminer dans chacun des cas suivant la (ou les ) valeur(s) de x telle(s) que M vérifie:
1 le triangle ABM est rectangle en M.
2 le triangle ABM est restangle en A.
3le triangle ABM est restangle en B.Merci d'avance pour votre aide .
-
Bonjour (A ne pas oublier !!!!),
Quelle est la particularité d'un triangle rectangle ?
Comment peut-on vérifier cette particularité ?
-
Ggaet77 dernière édition par
désolé mais les math et moi on est 2 j ai un peu de mal a comprendre la pouriez-vous etre plus claire merci .
-
Pour construire un triangle AMB, rectangle en A, comment t'y prends tu ?
-
Ggaet77 dernière édition par
ba je sais vraiment pas désolé.
-
Un triangle isocèle a ......
Un triangle équilatéral a ......
Un triangle rectangle a ......A compléter
-
Ggaet77 dernière édition par
un triangle isocèle a 2 coté égaux
un triangle équilatéral a 3 coté égaux
un triangle rectangle a un coté adjacent un hypothénuse.
-
gaet77
un triangle isocèle a 2 coté égaux
un triangle équilatéral a 3 coté égaux
un triangle rectangle a un coté adjacent un hypothénuse.Il manque que le triangle rectangle a un angle droit.
Donc tu dois utiliser le fait que les droites sont perpendiculaires.Comment on démontre que deux droites sont perpendiculaires ?
-
Ggaet77 dernière édition par
mais le probleme c'est que l'on doit le montré par le calcul et on le démontre quand 2 droit on un angle droit .
-
Deux droites ou deux vecteurs
Pour 1. Cherche les coordonnées des vecteurs AM et BM
-
Ggaet77 dernière édition par
et je fé comment ?
-
Consulte ton cours ou ton livre.
Quel chapitre étudies tu en ce moment ?
-
Ggaet77 dernière édition par
Géométrie analytique
-
AM ( xM-xA ; yM-yA)
-
Ggaet77 dernière édition par
am(x+5;3)
bm(x-4;3)
-
Oui
Comment démontre t-on que deux vecteurs sont orthogonaux ?
-
Ggaet77 dernière édition par
la je sais vraiment pas
-
As-tu vu le produit scalaire ?
-
Ggaet77 dernière édition par
?
-
Si tu ne connais pas le produit scalaire, il faut utiliser les distances.
Calcule, AB, AM et BM
-
Ggaet77 dernière édition par

-
Calcule les coordonnées du vecteur AB.
-
Ggaet77 dernière édition par
√(4-(-1))²(-1-(-1))²
-
Pourquoi 4 - (-1) , ce -1 ????
AB (4+5 ; -1+1) ; (9;0)
Donc AB = 9Calcule AM et BM
-
Ggaet77 dernière édition par
am(x+5;3)
bm(x-4;3)
-
Donc les distances :
AM =
BM =
AB =
-
Ggaet77 dernière édition par
am(x+5;3)
bm(x-4;3)
AB = 9
-
gaet77
am(x+5;3)
bm(x-4;3)
AB = 9Non tu confonds vecteur et distance
AM = √[(x+5)²+9]
BM = √[(X-4)²+9]
AB = 9Quelle propriété connais -tu pour un triangle rectangle ?
-
Ggaet77 dernière édition par
ba le théoreme de pythagore
-
Oui
Applique la réciproque du théorème de Pythagore.
-
Ggaet77 dernière édition par
si le triangle abm est rectangle alor ab²=am²+bm²
-
gaet77
si le triangle abm est rectangle alor ab²=am²+bm²Il faut préciser l'angle droit.
Si le triangle ABM est rectangle en M
AB²=AM²+BM²
-
Ggaet77 dernière édition par
daccord et ensuite?
-
Tu appliques le théorème.
sachant que :
AM = √[(x+5)²+9]
BM = √[(x-4)²+9]
AB = 9