Dérivée d'une fonction trigonométrique
-
Ggael974 dernière édition par
Bonjour,
j'ai un exercice dans lequel il y a une partie où il faut démontrer que :
f'(x)=2sinx ÷(1+cosx)³
La fonction f étant f(x)=(1÷1+cosx)²j'ai essayé cette formule : (1/v)'=-v'/v²
mais je ne trouve pas la bon résultat. :rolling_eyes:Je me suis dit que : f(x)=1²÷(1+cosx)²=1÷(1+cosx)²
d'où la formule (1/v)'.
merci pour votre aide.
-
Bonjour,
C'est la bonne formule.
Indique tes calculs pour une correction éventuelle.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Attention : ici, v est lui-même un carré.
-
Mmathtous dernière édition par
1/u² = u−2u^{-2}u−2
Quelle est la dérivée de unu^nun
-
Ggael974 dernière édition par
voici ce que j'ai fait :
v=(1+cosx)²
(1+cosx)²=1+2cosx+cos²xv'=0-2sinx-sin²x=-2sinx-sin²x
v²=(1+2sinx+cos²x)²=1²+4sin²x+cos4x=1+4sin²x+cos^4 x
d'où -v'÷v²= -(2sinx-sin²x)÷1+4sin²x+cos^4 x
-
Mmathtous dernière édition par
Non : v' est faux : la dérivée de cos²x est -2 sinx cosx
Mais il vaut mieux ne pas développer.
Tu dois tenir compte des deux remarques précédentes:- La dérivée de 1/v² nest pas -v'/v² : ça c'est la dérivée de 1/v
- Quelle est la dérivée de vnv^nvn ?
Donc quelle est la dérivée de v−2v^{-2}v−2 ?
-
Ggael974 dernière édition par
mathtous
Non : v' est faux : la dérivée de cos²x est -2 sinx cosx
Mais il vaut mieux ne pas développer.
Tu dois tenir compte des deux remarques précédentes:- La dérivée de 1/v² nest pas -v'/v² : ça c'est la dérivée de 1/v
- Quelle est la dérivée de vnv^nvn ?
Donc quelle est la dérivée de v−2v^{-2}v−2 ?
la dérivée de vnv^nvn = n × vn−1v^{n-1}vn−1
donc la dérivée de v−2v^{-2}v−2=-2 × vvv^{-2-1}=−2v−3=-2v^{-3}=−2v−3
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu oublies v'.
Corrige.
Ici, v = 1 + cosx
Tu n'as plus qu'à faire les calculs ( après avoir corrigé ).
-
Ggael974 dernière édition par
si v=1+cosx
v'=-sinx
où est ce que vous vous en venir?
je ne comprends pas
-
Mmathtous dernière édition par
Corrige : la dérivée de v−2v^{-2}v−2 est ??
-
Ggael974 dernière édition par
la dérivée de vvv^{-2}=(1+cosx)=(1+cosx)=(1+cosx)^{-2}=(−2+cosx)−3=(-2+cosx)^{-3}=(−2+cosx)−3
Mais pourquoi v−2v^{-2}v−2? C'est pas v2v^2v2?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
la dérivée de vnv^nvn = n × vn−1v^{n-1}vn−1
donc la dérivée de v−2v^{-2}v−2=-2 × vvv^{-2-1}=−2v−3=-2v^{-3}=−2v−3
Citation
Non : tu oublies v'.
Corrige.
La dérivée de (1+cosx)−2(1+cosx)^{-2}(1+cosx)−2 est fausse
1/(1+cosx)² est de la forme 1/v² = v−2v^{-2}v−2 et pas v²
-
Ggael974 dernière édition par
(1+cosx)(1+cosx)(1+cosx)^{-2}=−2(1+cosx)−3=-2(1+cosx)^{-3}=−2(1+cosx)−3
=(−2−cosx)−3=(-2-cosx)^{-3}=(−2−cosx)−3
mais je ne vois pas le rapport avec le résultat que je dois obtenir
-
Mmathtous dernière édition par
Tu ne tiens pas compte de ce que je te dis: à chaque fois tu omets le v'.
De plus, il est faux de faire rentrer le -2 dans la parenthèse qui est à une puissance.
v = 1+cox
Qui est v' ?
-
Ggael974 dernière édition par
v=1+cosx
donc v'=-sinx
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Maintenant, quelle est la dérivée de v−2v^{-2}v−2 ?
-
Ggael974 dernière édition par
dérivée de vvv^{-2}=(1+cosx)=(1+cosx)=(1+cosx)^{-2}=−2(1+cosx)−3=-2(1+cosx)^{-3}=−2(1+cosx)−3
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Laisse les x et réponds seulement à ma question : quelle est la dérivée de v−2v^{-2}v−2 ?
Je te rappelle ce que je t'ai dit plein de fois : tu oublies v'.
-
Ggael974 dernière édition par
dérivée de v−2v^{-2}v−2=-2×vvv^{-2-1}=−2v−3=-2v^{-3}=−2v−3
je ne vois pas le rapport avec v'

-
Mmathtous dernière édition par
Parce que v est une fonction de x.
Revois ton cours.
La dérivée de xnx^nxn est nxn−1nx^{n-1}nxn−1, mais la dérivée de vnv^nvn où v est une fonction de x est nvn−1nv^{n-1}nvn−1.v'
La dérivée de v−2v^{-2}v−2 est −2v−3-2v^{-3}−2v−3.v'Alors si v = 1+cosx , quelle est la dérivée de ( 1+cosx)−21+cosx)^{-2}1+cosx)−2 ?
-
Ggael974 dernière édition par
désolé y'a pas ce que tu dis dans mon cours.
dérivée de (1+cosx)−2(1+cosx)^{-2}(1+cosx)−2= −2(1+cosx)−3-2(1+cosx)^{-3}−2(1+cosx)−3× (-sinx)
-
Mmathtous dernière édition par
Cherche mieux...
Citation
dérivée de (1+cosx)−2(1+cosx)^{-2}(1+cosx)−2= −2(1+cosx)−3-2(1+cosx)^{-3}−2(1+cosx)−3
×(-sinx)Oui.
Mais débarrasse-toi du double signe moins.
Alors : f(x) = 1/(1+cosx)² = (1+cosx)−2(1+cosx)^{-2}(1+cosx)−2 non ?
Donc f'(x) = −2(1+cosx)−3-2(1+cosx)^{-3}−2(1+cosx)−3
×(-sinx)
= 2sinx(1+cosx)−32sinx(1+cosx)^{-3}2sinx(1+cosx)−3 = 2sinx/(1+cosx)32sinx/(1+cosx)^32sinx/(1+cosx)3Attention à ne pas mélanger la lettre x avec le signe de la multiplication : ce que j'ai mis en rouge est bien le signe de la multiplication ?
-
Ggael974 dernière édition par
Ah je vois
merci pour la nouvelle formule : (vn(v^n(vn)'=nvn−1=nv^{n-1}=nvn−1 × v'
merci beaucoup
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+
-
Ggael974 dernière édition par
A+
