Système d'équations à trois inconnues
-
CCANAILLE 6 déc. 2009, 16:21 dernière édition par
Bonsoir,
j'ai besoin de votre aide pour cette exercice
Je dois résoudre ce système d' équation à trois inconnues :x+ 2 y + 3z =1
y- 5z = 2
4x + 2 y = 3Comment je dois procéder ? pouvez vous m'expliquer afin que je puisse
poursuivre mes autres exercices.
Merci
-
Bonsoir CANAILLE,
Isole y dans la deuxième équation et remplace son expression dans la première et la troisième équation puis résous le système.
-
CCANAILLE 6 déc. 2009, 16:42 dernière édition par
Bonsoir Noémie
Voilà ce que j'ai fait :x+ 2 y + 3z =1
y- 5z = 2
4x + 2 y = 3x + 2y+ 3z = 1
y = 2+5z
4x + 2y = 3x+2 x(2+5z) + 3z = 1
y = 2 + 5z
4x + 2x(2+5z) = 3x+4 +10z+3z = 1
y = (2+5z)
4x +4 + 10z = 3x + 4 +13z = 1
y = (2+5z)
4x +4 +10z = 3x +13z = - 3
y = (2+5z)
4x + 10 z = -1Donc est-ce que cette étape est juste et je continue avec x ?
Merci
-
Oui c'est juste, tu peux continuer.
-
CCANAILLE 6 déc. 2009, 18:21 dernière édition par
re
x = (-3 -13z)
y = (2 +5z)
4x+10z = -1x = (-3-13z)
y = (2+5z)
4*(-3-13z) +10z =-1x = -3-13z
y =2+5z
-12-52z +10z =-1x = -3-13z
y= 2+5z
-11-42z =0x = (-3-13z)
y = (2+5z)
z = (-11/42)est-ce que cette deuxime étape est juste ?
si c'est juste faut-il remplacer z par -11/42 ??merci de m'aider
-
Oui c'est juste, tu peux poursuivre.
-
CCANAILLE 6 déc. 2009, 20:12 dernière édition par
Bonsoir
Donc j'ai poursuivi :
x = (-3 - 13 (-11/42))
y = 2+5(-11/42)
z = -11/42x = 17/42
y = 29/42
z = -11/42Pouvez vous me dire si c'est ok au final ?
Bonne soirée.
et merci encore.
-
C'est juste.
-
CCANAILLE 6 déc. 2009, 20:18 dernière édition par
merci pour votre correction.
Bonne soirée.