Aire triangle isocèle Derivation Continuité
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 bonjour, j'ai un petit soucis avec cet exo. ABC est un triangle isocèle en A de périmètre fixé égal à 400 m. On pose BC=x 1)Démontrer que l'aire du triangle ABC, exprimée en m2, est égale à (5x)√(400-2x) 2)f est la fonction définie sur [0;200] par f(x)= (5x)√(400-2x) 
 a) Justifier que f est continue sur [0;200]
 b) Montrer que f est dérivable sur [0;200[ et calculer f'(x) sur cet intervalle.
 c) Dresser le tableau de variation de f.
 d) Discuter suivant les valeurs du réel positif k, le nombre de solutions de l'équation f(x)=k3)Démontrer qu'il existe exactement deux triangles isocèles en A de périmètre 400 m et 
 d'aire 0,5 ha. Donner une valeur approchée au cm près des dimensions de ces triangles.question 1) je suis avec ah²= racine ( [400-(x/2)]² - (x/2)² ) je suis bloqué. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Simplifie le terme sous la racine. L'indication de l'aire en fonction de x est-elle complète ? 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 - soit h le pied de la hauteur issue de a. dans le triangle rectangle ahb :
 ab²=ah²+bh² 
 ah²=ab²-bh²
 ah²=ab² - (x/2)²
 ah²=(400-(x/2))²-(x/2)²
 ah=racine [(400-(x/2))² - (x/2)²]mais je simplifie comment sous la racine? et est ce que je pars bien? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour, J'ai un doute ici : Citation 
 ab²=ah²+bh²
 ah²=ab²-bh²
 ah²=ab² - (x/2)²
 ah²=(
 400-(x/2))²-(x/2)²
 ah=racine [(400-(x/2))² - (x/2)²]Périmètre fixé à 400m 
 P = 400
 2 AB + x = 400
 AB = (400-x)/2Sinon, tu me sembles bien parti. 
 Tu poursuis le calcul de AH² en développant les carrés (les x² vont disparaître et le dénominateur se simplifie.En ce qui concerne la racine . . . Tu es sûr qu'il ne manque pas la racine dans l'énoncé, questions 1) et 2) ? 
 De mon coté, je trouve pour l'aire A = 5x√(400-2x) mais je peux me tromper.
 Ca collerait aussi avec l'ensemble de définition.
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 oui j'ai oublié la racine, je vais essayer,merci 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 alors j'ai: AH= racine { [(400-x)/2]² - (x/2)² } et après je m'en sors pas 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 pour l'aire ca donne ca: racine ( { [(400-x)/2]² - (x/2)² } * x ) /2 
 et quand je simplifie ca me mène a pas grand chose de bien ? est ce que c'est correcte?
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 AH² = [(400-x)/2]² - (x/2)² AH² = [(400-x)²/4 - x²/4 AH² = [(400-x)² - x²]/4 AH² = [400² - 800x + x² - x²] / 4 AH² = ( 160 000 - 800x) / 4 AH² = 40 000 - 200x AH² = 25 (1 600 - 8x) La dernière étape n'est pas obligatoire, ça permettra de trouver le "5" dans A = 5x√(400-2x) 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Pour l'aire A : A = 1/2 * AB * AH = 1/2 * x * √[25 (1 600 - 8x)] = ... sors le √25 puis pour obtenir la forme voulue, transforme le 2 au dénominateur par √4, tu peux ainsi le "mettre à l'intérieur du radical". Je préfèrerais que ce soit toi qui le fasse. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 je voudrais bien le faire tout seul mais je crois que c'est impossible pour moi. je ne suis pas doué en maths bien que j'aime cette matière 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 il faut qu'il arrive en 1/4 racine de 2 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Ok, je te montre : A = 1/2 * AB * AH = 1/2 * x * √[25 (1 600 - 8x)] = 1/2 * x * √25 * √(1 600 - 8x) = 5/2 * x * √(1 600 - 8x) = 5 * x * √(1 600 - 8x)/2 = 5 * x * √(1 600 - 8x)/√4 = 5 * x * √[(1 600 - 8x)/4] = 5 * x * √(400 - 2x) A = 5 x √(400 - 2x) 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 ah! (5x) racine [(1600-800x) / 4] 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 et oui, bon ca va j'avais pas vu ta réponse, alors je suis pas si bete que ca. lol 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 bon j'ai pas mis les simplifications 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Si tu veux bien, corrige ton énoncé au 1er post (ajout des √) Utilise les boutons √×÷≈≠≡∅∈ etc... sous la fenêtre de saisie. Merci 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 merci, je vais avoir du boulot pour le reste et de l'aide encore! 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 ca ne marche pas 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 ah ca y est 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 pour la question 2 il faut monter que f(x) a une unique solution ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Je vais devoir quitter, alors quelques pistes : Citation 
 2a) Justifier que f est continue sur [0;200]Utilise la continuité des fonction des réf (polynômes, racine carrée) 
 Citationb) Montrer que f est dérivable sur [0;200] et calculer f'(x) sur cet intervalle. 
 Il faut au moins montrer qu'elle est dérivable aux bornes.Note : Tu es sûr que c'est pas sur [0;200 
 [?
 Citationc) Dresser le tableau de variation de f. 
 d) Discuter suivant les valeurs du réel positif k, le nombre de solutions de l'équation f(x)=k
 3)Démontrer qu'il existe exactement deux triangles isocèles en A de périmètre 400 m et
 d'aire 0,5 ha. Donner une valeur approchée au cm près des dimensions de ces triangles.
 Ca, c'est du beurre.Quelqu'un d'autre prendra peut-être le relais. 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Tu as mal corrigé ton énnoncé : f(x)= 5x√(400-2x) et non pas f(x)= √[ 5x(400-2x)] idem pour l'aire. 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 sil2b 
 pour la question 2 il faut monter que f(x) a une unique solution ?Je n'ai pas compris. La question 2) est vaste ... et f(x) ne peut pas avoir de solution sans un = quelque chose. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 j'ai rectifié l'énoncé. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 je ne comprend pas grand chose 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Montre que f est continue, en tant que composée de fonctions polynômes et de la fonction x→√x. Vérifie ton énoncé pour la question 2b) car x→√x est définie et continue sur $$mathbb{R}$^+$ mais n'est dérivable que sur $$mathbb{R}$^{+*}$ Par ex, pour montrer que f est dérivable en 0, tu montres que la limite du taux de variation de f quand x tend vers 0 existe et est fini. Puis calcule f'(x) 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 j'ai rectifié 2)b). 2)a) f est la fonction composée de h(x)=5x et g(x) = racine (400-2x) h(x)= 5 est continue sur R 
 g(x)= racine (400-2x) est continue sur son ensemble de définition qui est [0;200]donc f est continue sur [0;200]. c'est ok comme ca? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 J'espère que tu ne t'es pas arrêté là ! tu as avancé ? Et f' ? tu l'as calculé ? Puisque 200 est exclu du domaine de dérivabilité, tu peux je pense utiliser le fait que la fonction x→400-2x est dérivable sur [0;200[ et a valeur dans ]0;+∞[ x→√(400-2x) est donc dérivable sur ... x→5x est ... finalement la fonction f est dérivable sur [0;200[ 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 je trouve f'(x) = -25x/racine(400-2x) 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Bonjour, Je ne trouve pas ce résultat. Tu peux détailler ton calcul ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Détaille comme ceci : f(x)= 5x√(400-2x) Avec u(x) = 5x alors u'(x) = ... 
 et
 v(x) = √(400-2x) alors v'(x) = ...v est elle-même une composée de fonctions f = uv donc f' = u'v + uv' = ... Puis vérifie à la calculette que la valeur qui annule f' correspond bien à la valeur de x pour laquelle f change de sens de variation. En TS, il faudrait que ce soit un réflexe. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 c'est la dérivée d'une fonction composée: g(x)=5x et u(x)=racine(400-2x) (u°g)'= g' * u' * g = 5 * (-2)/2racine (400-2x) *5x 
 =-50x/2racine(400-2x)
 =-25x/racine(400-2x)
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 avec f'(x)=u'v+uv' f'(x)=(2000-15x)/racine(400-2x) 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Citation 
 (u°g)'= g' * u' * g
 Oulààà !D'abord : le COURS ! (uv)' = ... quoi ? (f°g)' = ... quoi ? Tu veux bien stp procéder par étapes et répondre aux ... ? f(x)= 5x√(400-2x) Avec u(x) = 5x et v(x) = √(400-2x) 
 alors f = uv et non pas u°v, d'accord ?u(x) = 5x donc u'(x) = ... quoi ? v est elle-même une composée de fonctions 
 avec g(x) = 400-2x
 et
 f(x) = √xalors v = ... quoi par rapport à f et g ? donc v' = (quoi°quoi)' 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 sil2b 
 avec f'(x)=u'v+uv' f'(x)=(2000-15x)/racine(400-2x)Oui ! Ca me semble correct cette fois. Mais fais attention aux formules de dérivées, je ne suis pas sûr que ce soit maitrisé. Donc étape suivante : étude du signe de f', dresser le tableau de variation. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 (u.v)'= u'v+uv' (f°g)' = g' * (f'°g) f(x) = 5x *racine(400-2x) u(x)=5x u'(x)=5 v(x)=racine(400-2x) v'(x)=-2/2racine(400-2x) f'(x)=5*racine(400-2x) + 5x * (-2)/2racine(400-2x) =5racine(400-2x)- 10x/2racine(400-2x) 
 =5racine(400-2x)- 5x/racine(400-2x)on met au meme dénominateur f'(x)=(2000-15x)/racine(400-2x) 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Oui, très bien ! Fais la question 2c) maintenant. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 - b) la fonction racine carrée est définie sur [0;+infini[
 elle est dérivable sur ]0;+infini[
 f est définie si 400-2x > ou égal 0 
 x < ou égal 200 donc f est définie sur [0;200]f est dérivable si 400-2x>0 
 x<200 f est dérivable sur [0;200[c'est correcte pour montrer que f(x) est dérivable sur [0;200[ ??? f'(x) c'est ok 
 
- b) la fonction racine carrée est définie sur [0;+infini[
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 signe de f'(x) : 2000-15x=0 
 x=400/3donc, sur [0;400/3] f'(x) négative f est décroissante 
 sur [400/3;200] f'(x) positive f est croissante après je sais pas si au niveau des crochets c'est correcte
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 et aussi est ce que 2b) et ok?? pour montrer que f dérivable