Montrer par récurrence qu'une suite Un est positive
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par Hind
 Bonjour j'ai un exercice à faire mais je suis bloqué à la 2eme etape de la récurrence . 
 Exercice : La suite u est définie par U0=12 et pour tout n appartenant à N , UUU{n+1}=2Un=2U_n=2Un/n+3
 Montrer par récurrence que u est positive .
 Ma réponse :
 montrons que la propriété est vraie au premier rang n=0
 on a : 212/0+3 = 24/3 = 8>0 donc la propriété est vraie au premier rang
 *supposons pour un entier naturel quelconque fixé la propriété est vraie c'est à dire UUU{n+1}=2Un=2U_n=2Un/n+3 >0
 montrons alors que la propriété est vraie au rang n+1 ....
 Merci d'avance .
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, tu as vérifié que la propriété était vraie au rang n = 1 
 Si Un >0 que peux tu dire pour le signe de 2Un/(n+3) ?
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Non la j'ai fais au rang n=0 donc si UnU_nUn>0 je peux pour le signe de 2Un2U_n2Un/(n+3) est "+" 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, tu as vérifié au rang n = 0 et le rang n = 1, tu ne vérifies pas ? 
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Dans le cours on avait vu qu'il faut juste faire au premier rang apres il faut vérifier au rang n+1 c'est ça que je n'arrive pas . 
 
- 
					
					
					
					
 Que vaut Un+2U_{n+2}Un+2 ? 
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Un+2U_{n+2}Un+2=4 
 
- 
					
					
					
					
 Non Utilise la relation avec Un+1U_{n+1}Un+1 
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Je prend UnU_nUn=12 et n=1 
 
- 
					
					
					
					
 Non 
 UUU{n+1}=2Un=2U_n=2Un/n+3
 Et U</em>n+2U</em>{n+2}U</em>n+2= 2Un+12U_{n+1}2Un+1/(n+1+3) =.... 
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Nan la je vois pas du tout comment calculer 
 
- 
					
					
					
					
 Tu cherches le signe de : 
 Un+2U_{n+2}Un+2= 2Un+12U_{n+1}2Un+1/(n+4)
 Donc cherche le signe de Un+1U_{n+1}Un+1 .....
 Puis n+4
 et tu conclus.
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Mais moi je dois faire avec la methode de récurrence 
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 c'est la méthode tu vérifies la propriété au rang n+1 sachant qu'elle est vérifiée au rang n.
 Tu utilises le fait que un+1u_{n+1}un+1est positif pour montrer que un+2u_{n+2}un+2 est positif.
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Mais le je n'arrive pas à calculer Un+2U_{n+2}Un+2 
 
- 
					
					
					
					
 J'ai écrit la réponse, tu remplaces n+1 par n+2. 
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 donc ca fait 2Un+1/n+4 
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 Tu cherches le signe de cette expression.
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 c'est + 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, donc tu conclus. 
 
- 
					
					
					
					Zzari dernière édition par
 Merci de ton aide j'ai réussi à montrer que c'est positif