Résoudre des inéquations polynomiales et rationnelles


  • E

    Bonjour,
    Suite à un DM qui nous a été demandé de faire, je bloque sur deux inéquations que je n'arrive pas du tout à trouver une solution ...
    Les voici :

    (4x²-9)(x-1) > Je pense avoir trouver une identité remarquable avec ( (2x)² - 3² ) pour (4x²-9) mais je n'arrive pas à faire la suite ..

    La deuxième inéquation est :

    x+5 sur 5-4x supérieur ou égale à 1 sur 2.

    J'ai évidement tout mit du même coté et puis au même dénominateur avec 5-4x c qui me donne x+5 sur 5-4x - 1(5-4x) sur 2(5-4x) supérieur ou égale à 0. Mais je n'arrive pas à la solution que mon prof m'a donné ..

    Merci d'avance.


  • Zauctore

    salut

    1. tu veux factoriser (4x²-9)(x-1) ?

    alors oui c'est (2x)²-3² = (2x-3)(2x+3)(x-1).

    2. pour la 2e, (x+5)/(5-4x) ≥ 1/2, ça devient bien (x+5)/(5-4x) - (5-4x)/[ 2(5-4x)] ≥ 0

    et ensuite ? il suffit de tout mettre sur 2(5-4x). ok ?


  • E

    D'accord, mais pourquoi il faut tout mettre sur 2(5-4x) ?
    Que fait-on du 5-4x de la fraction (x+5)/(5-4x) ??


  • P

    Quand tu mets tout sur 2(5-4x), tu peux ensuite multiplier les deux côtés par 2(5-4x), ce qui permet d'annuler le dénominateur. 🙂

    x+55−4x≥12 ⇔x+55−4x−12≥0 ⇔x+55−4x−5−4x2(5−4x)≥0 ⇔x+55−4x−5−4x10−8x)≥0 ⇔x+5−(5−4x)5−4x≥0 ⇔x+5−5+4x)5−4x≥0 ⇔5x5−4x≥0 ⇔(5−4x)×5x5−4x≥0×(5−4x)\frac{x+5}{5-4x} \geq \frac{1}{2} \ \Leftrightarrow \frac{x+5}{5-4x} - \frac{1}{2} \geq 0 \ \Leftrightarrow \frac{x+5}{5-4x} - \frac{5-4x}{2(5-4x)} \geq 0 \ \Leftrightarrow \frac{x+5}{5-4x} - \frac{5-4x}{10-8x)} \geq 0 \ \Leftrightarrow \frac{x+5 - (5-4x)}{5-4x} \geq 0 \ \Leftrightarrow \frac{x+5-5+4x)}{5-4x} \geq 0 \ \Leftrightarrow \frac{5x}{5-4x} \geq 0 \ \Leftrightarrow \mathbf{(5-4x)} \times \frac{5x}{5-4x} \geq 0 \times \mathbf{(5-4x)}54xx+521 54xx+5210 54xx+52(54x)54x0 54xx+5108x)54x0 54xx+5(54x)0 54xx+55+4x)0 54x5x0 (54x)×54x5x0×(54x)

    Arrivé là, le dénominateur s'annule non ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Le calcul proposé par Paradize est faux. Il n'a pas réduit les deux fractions au même dénominateur.
    2(5-4x)


Se connecter pour répondre