DM sur Geometrie/equation


  • E

    ex 58 p 154:
    ABC est un triangle rectangle en B.

    M est un point de la droite (AB), N est un point de la droite (AC), tels que (MN) soit perpendiculaire à (AB).
    On pose AB=4, AC=5 et AM=x.

    1°) Quelle est la nature du quadrilatère BCMN?
    2°) Montrer que l'aire du quadrilatère BCMN est:
    A(x)=3/8 (x²+8x+16)
    3°) Déterminer la valeur de x telle que l'aire du quadrilatère BCMN soit égale à 27/2.

    http://www.ilemaths.net/img/forum_img/0066/forum_66844_1.JPG

    Voila c'est terminé, merci.

    Pour la 1 c'est un trapèze car MN et BC sont parallèle car 2 droite perpendiculaire a une troisième sont Parallèle entre eux 😉
    Mais c'est après que je n'y arrive pas


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Comment calcule t-on l'aire d'un trapèze ?


  • P

    Pour calculer l'aire d'un trapèze tu dois avoir deux mesures : la "grande" base et la "petite" base. Ici les deux bases sont: [BC] et [MN].

    Commence donc par calculer BC dans le triangle ABC rectangle en B (théorème de Pythagore), puis MN (configuration de Thalès).

    Il te restera plus qu'à appliquer la formule de l'aire d'un trapèze.


  • Zorro

    Bonjourtout le monde

    et de rien pour les mercis d'avance ou s'il vous plaitqui pourraient venir de la part de la personne qui poste son énoncé !


Se connecter pour répondre