exercice sur les derivées et tangentes
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
Bonjour,
voila un exercice et est ce que vous pouvez m aider à le faire merci
Soit f la fnction définie sur R par f(x)= x2x^2x2+ 1/x- déterminé la fonction dérivé:
j ai essaye et j ai fait f(a+h)=fa+ Ah+ hE(h) et je trouve f'(a)=a^2 c bon? - la droite d'équation y=x+1 est t-elle tangente à Cf si oui en quel point?
et la grand vide sachant que je n ai pas le droit de remplacer x^2 par 2x ou x^3 par 3x^2 ... car la prof ne veut pas pour l'instant.
Merci d'avance pour votre aide
le E correspond a epsylone
- déterminé la fonction dérivé:
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
As-tu vu les dérivées des fonctions classiques ?
-
Bonjour,
Calcule f(a+h) - f(a) = ...
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
c est à dire mathous
et f(a+h)-f(a)=Ah+ Eh
-
A partir de l'écriture de la fonction, calcule f(a+h) - f(a).
-
Mmathtous dernière édition par
Sais-tu quelle est la dérivée de x² ? de 1/x ?
Sinon, détaille le calcul de f(a+h) - f(a)
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
f(a+h)=(a+h)^2 + 1/a+h
=((a^2+2ah+ h^2)(a+h))/a+h
=a^2
f est dérivable en a quel que soit le réel a et f'(a)=a^2
-
Mmathtous dernière édition par
Non :
- Tu oublies -f(a)
- Ta réduction au même dénominateur est fausse
- Reprends le calcul : f(a+h) - f(a) = (a+h)² + 1/(a+h) - ...
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
ah c pour ca que je ne trouve pas
oki f(a+h) - f(a) = (a+h)² + 1/(a+h) - a^2 -1/a
=-1/a
-
Mmathtous dernière édition par
f(a+h) - f(a) = (a+h)² + 1/(a+h) - a^2 -1/a : oui
Mais le résultat final est faux.
Détaille les calculs.
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
f(a+h) - f(a) = (a+h)² + 1/(a+h) - a^2 -1/a
= 2ah + h^2 + 1/(a+h) -1/a
je troyve -2/a
c ca?
-
Mmathtous dernière édition par
2ah + h^2 + 1/(a+h) -1/a : oui
Mais la fin non.
Il faut réduire au même dénominateur.
Quel est le dénominateur commun ?
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
a+ah
-
Mmathtous dernière édition par
Non
Tu confonds les opérations.
9 + 1/5 - 1/3 : quel serait le dénominateur commun ?
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
15
-
Mmathtous dernière édition par
On multiplie en effet les dénominateurs.
Donc dans ton exercice, le dénominateur commun est a(a+h)
Détaille les calculs.
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
2ah + h^2 (-2a-h)/(a^2+ah)
=((2ah+h^2)(a(a+h)-2a-h)/a(a+h)
c bon ?
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
donc solution -2a/a^2
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
1/(a+h) = (???)/a(a+h)
-1/a = (????)/a(a+h)Laisse 2ah + h² à part.
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
???=a
????=-a-h
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
1/(a+h) - 1/a = ...
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
-h/a(a+h)
-
Mmathtous dernière édition par
Non : problème de signes.
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
modifie ca y est
-
Mmathtous dernière édition par
Quel est le résultat ?
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
bah (2a-h)/a(a+h)
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
c bon?
-
Mmathtous dernière édition par
Non
1/(a+h) - 1/a = ?
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
?=-h/a(a+h)
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Donc, f(a+h) - f(a) = 2ah + h² - h/a(a+h)
Mets h en facteur :
f(a+h) - f(a) = h.[...]
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
h[2a+h-1/a^2+a]
-
Mmaxouglou59 dernière édition par
plus personne pour me guider??
-
Mmathtous dernière édition par
Le dernier terme est faux : -1/(a²+a) : où est passé le "h" ? celui de a(a+h) ?