Mesures d'angles orientés pour des triangles
-
Ppeace dernière édition par
Bonjour, je n'arrive pas à comprendre un exercice de maths, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait vraiment gentil, merci d'avance.
Donc voilà:
Sur la figure ci contre, ABCD est un carré et AEB est un triangle équilatéral (AEB est dans ABCD) avec (AB, AD)= pipipi/2 et (AB; AE)= pipipi/3
1. A l'aide de la relation de Chasles, déterminer une mesure de (AE, AD).
(pour la question 1.; j'ai trouvé (AD, AE)= -pipipi/6, je n'en suis pas sûr du tout ...)
2.a) Démontrer que ADE est un triangle isocèle.
b) En déduire une mesure de (ED, EA).
3. En procédant de même dans le triangle BCE, déterminer une mesure de (EB, EC)
4. A l'aide de la relation de Chasles, déterminer la mesure principale de (EC, ED)
5.a) Déterminer une mesure de (DE, DC)
b) En déduire une méthode de construction d'un angle de mesure pipipi/12
-
Bonjour,
Comment trouves tu -π/6 ?
Pour le triangle ADE, compare les mesures des côtés du triangle.
-
Ppeace dernière édition par
(vecteur AD, vecteur AE)= -π/2 = π/3 = (-3π +2pi)/6 = -π/6
-
Tu as mis égale à la place de +
Tu as trouvé une mesure de (vect AD, vect AE) donc pour une mesure de (vect AE, vect AD) ?Et pour le triangle ADE ?
-
Ppeace dernière édition par
π/6 non ?
-
Oui π/6.
-
Ppeace dernière édition par
donc pour la 1., (vect AE; vectAD) = π/6.
mais comment on fait pour démontrer qu'un triangle est isocèle en général, jme souviens plus du tout....
-
Quelles sont les propriétés d'un triangle isocèle ?
-
Ppeace dernière édition par
- Un triangle a deux côtés de même longueur.
- Un triangle a deux angles de même mesure.
- Un triangle a un axe de symétrie.
-
Oui
Donc compare les mesures des côtés.
-
Ppeace dernière édition par
ah oui, comme le triangle AEB est équilatéral, on sait que les segments [AE], [AB] ET [EB] on la même longueur et que le segment [AB]= [DA] donc [AB]= [DA], => [DA]= [AE] donc le triangle ADE est isocèle. C'est ça ?
-
Ppeace dernière édition par
pour le 2.b) j'ai fait:
(vects ED; EA)= π-(π/6)= 5π/6 (5π/6)/2= 5π/12
=> (vects ED;EA)= 5π/12- On sait que le triangle AEB est équilatéral donc [AE], [AB] et [EB] sont égaux. De plus [ AB]est un des côtes du carré ABCD, donc [AB]= [BC] => [EB] =[BC] => EBC triangle isocèle.
(vects EB;EC)= Л-(Л/6)= 5Л/6 (5Л/6)/2= 5Л/12
=> (vects EB;EC)= 5Л/12
- On sait que le triangle AEB est équilatéral donc [AE], [AB] et [EB] sont égaux. De plus [ AB]est un des côtes du carré ABCD, donc [AB]= [BC] => [EB] =[BC] => EBC triangle isocèle.
-
Ppeace dernière édition par
5.a) (vects DE; DC)= Л- (5Л/12)= 7Л/12
=> (vects DE;DC)= 7Л/12
-
Ppeace dernière édition par
personne pour m'aider ? :frowning2:
-
Ppeace dernière édition par
je me suis trompée pour le 5 a) je crois que c'est (Л/2)-5Л/12 = Л/12
-
Oui pour la question 2a)
b) C'est la mesure de (vect ED, vect EA) qui est demandée qui est égale à la mesure de (vect DA, vect DE)
Attention à l'écriture des vecteurs ?3 mesure de (vectEB, vect EC) = 5π/12 oui
4 Applique la relation de Chasles
-
Ppeace dernière édition par
j'ai pas compris pour la b) tu peux réexpliquer s'il te plait ainsi que la question 4

-
Question 2b, le résultat est juste, c'est la démonstration qui est difficilement lisible.
Question 4, analyse les angles pour le point E.
-
Ppeace dernière édition par
EC=Л /12 car le triangle EBC est isocèle.
DEC= Л/ 12 *2 = Л / 6. Mais je ne sais pas du tout comment on fait pour trouver la mesure principale de (vects EC;ED) avec la relation de chasles ...
-
Pourquoi π/12, le triangle BCE est identique au triangle AED ? ?
Question 4 : A combien est égale la somme des angles comprenant le point E ?
DEA + AEB + BEC + CED + ????
-
Ppeace dernière édition par
Oui la triangle BEC et ADE sont égaux puisque que je l'ai démontré dans le questions 2 et 3 .
pour la 4 + CED ?
-
La question était : la somme des angles
DEA + AEB + BEC + CED = ???
-
Ppeace dernière édition par
2π ?
-
Oui 2π.
-
Ppeace dernière édition par
et puis je dois faire quoi, je ne vois pas le rapport ...

-
Ppeace dernière édition par
Personne pour m'aider ? :frowning2:
-
Tu connais toutes les mesures des angles, sauf celle de CED, donc tu peux la trouver.
-
Ppeace dernière édition par
ah d'accord. j'ai fait (7π/12)+(π/3)+ (7π/12) = 3π/2 = π/2
⇒CED= π/2 ? vraiment pas sûre.
-
peace
ah d'accord. j'ai fait (7π/12)+(π/3)+ (7π/12) = 3π/2 = π/2
⇒CED= π/2 ? vraiment pas sûre.Pourquoi ce 7π/12 ?
et 3π/2 = π/2 ????
-
Ppeace dernière édition par
ah non jme suis trompée c'est 5π/12 ! donc je refais mon calcul:
5π/12+ π/12+ 5π/12=11π/12
⇒2π-11π/12= 13π/12
⇒CED=13π/12 ?
-
peace
ah non jme suis trompée c'est 5π/12 ! donc je refais mon calcul:
5π/12+ π/12+ 5π/12=11π/12
⇒2π-11π/12= 13π/12
⇒CED=13π/12 ?Pourquoi ce π/12 ??
-
Ppeace dernière édition par
oh je me suis encore une fois trompée ...
5π/12*2+ π/3= 7π/6
2π-7π/6= 5π/6
⇒CED=5π/6 ??
-
C'est la réponse.
-
Ppeace dernière édition par
et pour la méthode de construction d'un angle de mesure π/12 ? je comprends pas ...
-
As-tu calculé l'angle EDC ?
-
Ppeace dernière édition par
oui π /12 ?
-
Donc tu en déduis une méthode de construction d'un angle de mesure π/12.
-
Ppeace dernière édition par
je comprends pas ...
-
Il suffit de reprendre la construction de la figure.
-
Ppeace dernière édition par
ah je pense avoir trouvé.
il suffit de construire un carré avec à l'intérieur un triangle isocèle dont un des côté est un segment du carré ?