Résolutions d'équations trigonométriques
-
Zzino15 dernière édition par
Bonjour, la trigonométrie, c'est pas mon fort donc compréhension:0 ... Quelques explications seraient la bien venue
:- (E) est l'équation cos3x= 1/2
Résoudre l'équation (E):
a) dans ] -Л; Л]
b) dans [0; 3Л]- (F) est l'équation sin2x= √2/2
Résoudre l'équation (F):
a) dans ]-Л; Л]
b) dans [0; 3Л]Merci de votre compréhension.
-
Bonjour,
Commence par chercher la valeur α telle que cos α = 1/2
puis résous l'équation cos 3x = cos α
-
Ppeace dernière édition par
j'ai trouvé -π/3 et π/3 c'est ça non ? je suis pas sûr du tout ...

-
Oui α = π/3
donc tu résous
cos 3x = cos π/3
soit 3x = ......
Ou 3x = .......
-
Ppeace dernière édition par
soit 3x =π/3 donc x= (π/3)/3 => π/9
ou 3x=-π/3 => x= π/9 non ?
-
Une erreur de signe pour le deuxième
Tu dois écrire 3x = π/3 + k2π
et 3x = -π/3 + k2πPuis choisir les valeurs de k pour obtenir des solutions dans l'intervalle donné.
-
Ppeace dernière édition par
ah et donc les deux solutions c'est S {π/9 + k2π et -π/9+ k2π} non ?
-
Ppeace dernière édition par
pour [0; 3Л], j'ai trouvé x= Л/3 x= 5Л/3
on pose 3x= Л/3 => x= (Л/3)/3 => x= Л/9
3x= 5Л/3 => x= (5Л/3)/3 => x=5Л/9
-
Ppeace dernière édition par
pour l'équation (F), dans ]-Л;Л] j'ai trouvé
x= Л/4
soit 2x= Л/4 => x= (Л/4)/2 => x=Л/8
S { Л/8+ k*2Л}dans [0; 3Л] c'est la même chose non ?
-
Ppeace dernière édition par
personne pour m'aider ? :frowning2:
-
La solution : Tu divises chaque terme par 3
S = {π/9 + k2π/3 et -π/9+ k2π/3}Reprend tes calculs
-
Ppeace dernière édition par
bah c'est ce que j'ai fait non ? je ne vois pas mon erreur.
-
Tu dois aussi diviser le k2π par 3
cos 3x = cos π/3 sur ]-2π ; 2π]
x = π/9 + k2π/3 ; x = -11π/9 ; - 5π/9 ; π/9 ; 7π/9
x = -π/9 + k*2π/3 ; x = .....
-
Ppeace dernière édition par
x= 11Л/9; 5Л/9 ; -Л/9; -7Л/9 c'est ça ?
-
C'est juste.
Applique le même raisonnement pour trouver les solutions sur [0;3π]
-
Ppeace dernière édition par
pour [0; 3π] c'est la même chose non ?
-
En fait pour le a) j'ai donné les valeurs sur ]-2π; 2π] alors qu'on demande sur ]-π;π]
Ce qui donne :
x = π/9 + k2π/3 ; x = - 5π/9 ; π/9 ;
x = -π/9 + k2π/3 ; x = -π/9 ; 5π/9.La question suivante est sur l'intervalle [0;3π] donc tu fais varier k jusqu'à ce que les valeurs ne soient plus dans l'intervalle.
-
Ppeace dernière édition par
dans [0;3π] x= π/3, 5π/3
⇒ x=π/9+k2π/3 ; 5π/9 et π/9
⇒ x=5π/9+k2π/3;ah je suis perdue je comprends plus rien... :frowning2: je comprends pas comment on s'arrête ?
-
Ppeace dernière édition par
Personne pour m'aider ? :frowning2:
-
Tu remplaces k par 0, 1, 2 .... jusqu'à ce que la valeur trouvée n'appartienne plus à l'intervalle donné.
-
Ppeace dernière édition par
ah d'accord merci, je vais essayer

-
Ppeace dernière édition par
dans [0;3π] je trouve x= π/3; 5π/3; 7π/3 et 3π ? c'est ça ?
-
Non
Tu remplaces k par 0, 1, 2 .... jusqu'à ce que la valeur trouvée n'appartienne plus à l'intervalle donné.
Pour
x = π/9 + k2π/3 ; et
x = -π/9 + k2π/3 ;
-
Ppeace dernière édition par
pour x= π/9+k2π je trouve x= 7π/9; 19π/9; 25π/9
et pour x = -π/9 + k2π/3 je trouve x=5π/9; 11π/9; 17π/9 et 23π/9 c'est ça ?
-
Il manque juste la valeur π/9.
-
Ppeace dernière édition par
ah oui merci j'ai compris je continuerai les autres questions merci beaucoup tu m'as été d'une très grande aide
