Courbe d'équation
-
MMissLinoa dernière édition par
Bonjour , j'ai un dm a faire pour demain aidez-moi svp ;
On considère la courbe C d'équation y²=4-(x+1)²
- Justifier que les points suivants appartiennent a P :
A(-1;2) A'(-1;-2) B(1;0) C(-3;0) D(0;racine de 3 ) D'(0;-racine de 3 )
J'ai trouvé que tous appartenait a cette courbe , ai-je juste ?
2 ) La courbe C peut-elle être la courbe représentative d'une fonction ? justifier ?
c'est bon pour cette exercice , la réponse est non .
- Peut-on trouver un point appartenant a C dont l'abscisse vaut 5 ? Dont l'abscisse vaut -4 ?
je bloque
- Soit I le point de coordonnées ( -1;0) , Soit M un point quelconque de la courbe C . Notons ( x;y) les points de coordonnée de M .
a) Exprimer la distance IM en fonction de x et de y . ( la je bloque )
b) En déduire que , comme le point M appartient a C , alors IM=2 ( je bloque aussi )
c) A quelle figure géométrique le point M doit-il appartenir ?
Ps : pour le 4 ) j'aimerai vraiment qu'on m'aide a le faire c'est celui où j'ai le plus de mal)
Merci d'avance a ceux qui m'aideront^^
- Justifier que les points suivants appartiennent a P :
-
Bonjour,
Pour le 3), remplace dans l'équation de C, x par la valeur donnée puis cherche y.
4) Cherche les coordonnées du vecteur IM.
-
MMissLinoa dernière édition par
d'accord pour le3 , mais pour le 4 , comment calcul-t-on la distance entre 2 point dans un repére orthonormé si c'est sa qu'il faut appliquze ?
aidez mpoi pliise
-
Calcule les coordonnées du vecteur IM (xM-xI ; yM-yI).
-
MMissLinoa dernière édition par
donc aprés sa fait :
IM (x-(-1) ; y-0). c'est sa ?
Il ne faut donc pas utiliser la formule :
IM= racine de ( xM-xI)²+(yM-yI)² ?
-
Oui, utilise cette formule.
-
MMissLinoa dernière édition par
donc
IM= racine de ( xM-(-1))²+(yM-0)²
IM= racine de ( x-(-1))²+(y-0)²ensuite je devellope ?
-
Tu simplifies l'écriture mais tu ne développes pas.
-
MMissLinoa dernière édition par
IM= racine de ( x-(-1))²+(y-0)²
IM= racine de ( x+1)²+(y-0)²
je peus encore simplifier ?
-
IM = √[(x+1)²+y²]
b) Comme le point M appartient à C, alors (x+1)²+y² = ......
-
MMissLinoa dernière édition par
donc
IM = √[(x+1)²+y²]
est la réponse a la a) et
(x+1)²+y² =... la réponse a la b) ?pour la b) il faut utiliser une identité remarquables ??
-
Pour la question b
Compléte :
Comme le point M appartient à C, alors (x+1)²+y² = ...
D'ou IM² = ........
puis IM = .....
-
MMissLinoa dernière édition par
Comme le point M appartient à C, alors (x+1)²+y² = ?
D'ou IM² = 4
puis IM = 2Le 1er je vois vraiment pas...
-
L'équation de C : y²=4-(x+1)² donne : (x+1)² + y² = .....
-
MMissLinoa dernière édition par
(x+1)² + y² = ..... 4 !?
C'est sa ?
-
Oui c'est la réponse.
-
MMissLinoa dernière édition par
merci beaucoup !
dernière chose , pour le c) la figure est un cercle ?
-
Oui c'est un cercle, précise le centre et le rayon.
-
MMissLinoa dernière édition par
d'accord merci énormément pour votre aide et votre attention^^!!