fonction sinus et cosinus
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 bonjour, j'ai un petit soucis avec cet exo. soit f est définie sur ]-pi;pi[ par f(x)=2sinx/(1+cosx) questions: - a) étudier la parité (ok)
 b) montrer que pour tout x de ]0;pi[, f(x)=4/f(pi-x)
 c) en déduire lim f(x) quand x tend vers pi-
 2)calculer f'(x) et dresser le tableau de variations de f. 3)montrer que la courbe représentative de f est l'image de la courbe représentative de la fonction tangente sur ]-pi/2;pi/2[ par l'homothétie de centre 0 et de rapport 2 est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la question 3. merci 
 
- a) étudier la parité (ok)
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Utilise les relations trigonométriques 
 1 + cosx = .....
 sinx = ....
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 passe comme le dit Noemi , aux fonctions trigonométriques de x/2
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par lisaportail
 sin 2a = 2sina.cosa et les autres formules : revois-les 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 cos 2a =2cos²a-1. 2 sinx = sin2x = 2sinx.cosx 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 2 sinx = sin2x = 2sinx.cosx
 sin2x = 2sinx.cosx , oui, mais ce n'est pas égal à 2.sinx.Passe en x/2 : 
 sinx = applique les formules
 Et 1+cosx = ...
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Dans la formule sin2a = 2sina.cosa, remplace a par x/2 et fais pareil pour l'autre formule. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 1+cosx = 1+cosx/2 
 = 1+2cos²(x/2)-1
 = 2cos²(x/2)2sinx=2sin(x/2)= 2sin(x/2).cos(x/2) 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir, Revois ta démonstration sin(2a) = 2 sina cos a si a = x/2 : sin x = 2 sin(x/2) cos (x/2) 
 donc 2 sinx = ......et 1 + cos x = 2 cos²(x/2) D'ou f(x) = 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 2 sinx = 2.sin(x/2) cos (x/2) et 1+cosx = 2 cos²(x/2) : f(x)= 2.sin(x/2).cos(x/2) /[2cos²(x/2)] 
 =sin(x/2)/cos(x/2)
 
- 
					
					
					
					
 Et tan (x/2) = .... 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 tan(x/2)= f(x) 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 les calculs suffisent pour cette question 
 
- 
					
					
					
					
 Tu dois ensuite expliquer l'intervalle d'étude et l'homothétie. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 ce n'est pas évident pour moi 
 
- 
					
					
					
					
 A quoi correspond une homothétie de centre 0 et de rapport 2 ? 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 k = rapport = 2 centre= 0 → → 
 M' image de M : 0M' = k * 0M
 
- 
					
					
					
					
 Oui, Donc le lien entre tan(x/2) et tan x ? 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 tan(x) = 2* tan(x/2) 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 il y a quelque chose à dire pour l'ensemble de définition 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, compare les ensembles d'étude. 
 
- 
					
					
					
					
 Attention 
 tan(x) n'est pas égal à de 2* tan(x/2)
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 l'ensemble est divisé par 2. c'est quoi alors la relation? 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 ah, [2tan(x/2)]/2 = tanx je dis n'importe quoi 
 
- 
					
					
					
					
 On passe de 
 y = tanx sur ]-pi/2;pi/2[ à
 y = tan(x/2) sur ....
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 je ne suit plus trop la 
 
- 
					
					
					
					
 La question est : 
 Montrer que la courbe représentative de f est l'image de la courbe représentative de la fonction tangente sur ]-pi/2;pi/2[ ( Soit Y = tan X)
 par l'homothétie de centre 0 et de rapport 2
 .....
 Tu as y = 2 tan(x/2) et x appartient à ]-pi;pi[
 ....
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 tan x/2 = (tan x) * 1/2 
 
- 
					
					
					
					
 Non Compare Y, X avec y et x. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 Y= tanx y=tan(x/2) tan(x/2)=2 tanx d'après l'homothétie 
 
- 
					
					
					
					
 OM' = kOM Compare les coordonnées de M' et M. 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 les coordonnées de M' sont K fois plus grandes que celle de M 
 
- 
					
					
					
					
 Oui mais compare y = 2 tan(x/2) avec Y = tan X ? 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 je ne vois pas du tout ce que tu cherche à me faire comprendre. a part l'égalité de l'homothétie je ne vois la relation entre 2tan(x/2) et tanx 
 
- 
					
					
					
					
 De : y = 2 tan(x/2) ou y/2 = tan(x/2) avec Y = tan X 
 tu déduis :
 Y = y/2 soit y = 2Y
 X = x/2 soit x = 2X
 Donc homothétie .......Bonne nuit 
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 d'acord, il faut dire quoi en conclusion 
 
- 
					
					
					
					
 La conclusion, De : y = 2 tan(x/2) ou y/2 = tan(x/2) avec Y = tan X 
 tu déduis :
 Y = y/2 soit y = 2Y
 X = x/2 soit x = 2X
 donc homothétie de centre O et de rapport 2
 
- 
					
					
					
					Ssil2b dernière édition par
 merci.