Equation complexe, ensemble des points M
-
Ssil2b dernière édition par
bonjour, j'ai un soucis avec ces 2 questions.
- soit l'équation (E): z= 6-z/(3-z). une solution de (E) est :
a) -2-racine(2i) b) 2+racine(2i) c) 1-i d) -1-i
2)dans le plan complexe, l'ensemble des points M d'affixe z=x+iy vérifiant la relation arg[z+2/(z-2i)]=pi/2 est inclus dans:
a)la droite d'équation y=-x
b)le cercle de centre I(1+i) et de rayon R=racine(2)
c)la droite d'équation y=x
d)le cercle de diamètre [AB], A et B étant les points d'affixes respectives zA = -2 et zB = 2i
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse.
- Résous l'équation.
-
Ssil2b dernière édition par
pour la question 1, j'ai remplacé z par les différentes réponses proposées. je pensais que z devait s'annuler lorsque l'une des propositions de réponse était solution de (E)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
L'énoncé n'est pas clair :
est-ce z = (6-z)/(3-z) ou est-ce z = 6 - [z/(3-z)] ?Et pour les réponses : est-ce √(2i) ou i √2 ?
-
Ssil2b dernière édition par
z=(6-z)/(3-z) racine(2)i
-
Mmathtous dernière édition par
OK
Alors résous l'équation : z(3-z) = 6-z
-
Ssil2b dernière édition par
j'ai trouvé pour la question 1, c'est 2+racine(2)i
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Et quelle est l'autre racine ?
-
Ssil2b dernière édition par
en calculant l'équation j'ai trouvé: 2+√2 i et 2-√2 i
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste.
Pour la question suivante, c'est bien (z+2)/(z-2i) et pas z + [2/(z-2i)] ?
L'argument d'un quotient est la différence des arguments.
Que peux-tu dire de l'angel de vecteurs (MA,MB) ?
-
Ssil2b dernière édition par
→ →
(AM;BM)= arg (M-B)/(M-A)=pi/2. c'est un angle droit
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, quelle est donc la réponse ? a,b,c,ou d ?
-
Ssil2b dernière édition par
est ce qu'on peut remplacer z par x+iy pour trouver la solution du moins pour m'aider
-
Mmathtous dernière édition par
sil2b
→ →
(AM;BM)= arg (M-B)/(M-A)=pi/2. c'est un angle droitAlors quelle est la nature du triangle ABM ?
-
Ssil2b dernière édition par
c'est le cercle de diamètre [AB], réponse d!
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais ce n'est pas le cercle tout entier : si tu regardes l'énoncé, il y a écrit "inclus dans".
Pourquoi ?
-
Ssil2b dernière édition par
parce qu'au niveau des points A et B, la relation est fausse. l'angle est o
-
Mmathtous dernière édition par
On peut admettre que quand M tend vers A, la droite (MA) tend vers la tangente en A au cercle, tangente qui reste perpendiculaire à (MB) alors confondue avec (AB).
Il y a une raison plus sérieuse consistant à éliminer B : pourquoi B et pas A ?
-
Ssil2b dernière édition par
je ne vois pas du tout
-
Mmathtous dernière édition par
Quand tu écris le quotient (z+2)/(z-2i), le ...
-
Ssil2b dernière édition par

-
Mmathtous dernière édition par
Quand on écrit un quotient, le dénominateur ...
-
Ssil2b dernière édition par
il est différent de 0
-
Mmathtous dernière édition par
Il doit être différent de 0.
On a (z+2)/(z-2i) donc z - 2i ≠ 0 , donc z ≠2i
Mais 2i est l'affixe de B
C'est pourquoi M ne peut pas passer en B ( qui est pourtant sur le cercle ).
-
Ssil2b dernière édition par
ok merci mathtous, est ce que tu pourrais me donner un coup de main dans un autre post. c'est fonction sinus et cosinus. enfin m'aider un peu plus