Fonctions de référence et probleme
-
Cciboulette 22 déc. 2009, 15:15 dernière édition par
Bonjour,
Bonnes vacances et bonnes fetes a toutes et a tous !!Donc voila j'ai un exercice a faire pendant ces vacances et je n'ai vraiment rien compri :
Fouilles archeologiques
Pour remonter à la surface des blocs de granit posés au fond du port d'Alexandrie, les archéologues utilisent des ballons gonflés avec de l'air comprimé .
On note *x * le rayon en mètres d'un tel ballon sphérique.
1.a) Quelle est l'expression de son volume en m3m^3m3 ?
b) La masse volumique de l'eau dans ce port est de 1046 kg/m3kg/m^3kg/m3
En déduire , en fonction de x , la masse d'eau deplacée par une immersion totale de ce ballon.
c) On sait que P=mg , où P est le poids en N et* m *la masse en kg d'un objet. En prenant g=10 , verifier que le poids de la masse obtenue au b) est :
f(x)= 418403\frac{41840}{3}341840 * π<em>x</em>3<em>x</em>^3<em>x</em>3
2.a) Avec la calculatrice , tabuler la fonction f sur l'intervalle [0;1] avec le pas 0.01.
b) Les archeologues souhaitent remonter à la surface une statue de 380 kg , c'est-à-dire dont le poids est de 3800 N.
Déterminer un encadrement d'amplitude 12−212^{-2}12−2 du rayon x0 du ballon pour que cela soit possible.
Merci de votre aide .
Toute idee est la bienvenue ; merci .
**** Edit de Zorro : ajout de balises < /sup> pour éviter d'avoir des caractères de plus en plus petits ... ***
-
Cciboulette 22 déc. 2009, 15:23 dernière édition par
Voila mes reponses :
1.a) Son volume est : V = 43\frac{4}{3}34 * π$R^{3 $\frac{4}{3}$ * π x3 }$
-
Bonjour,
Oui le volume de ce ballon est bien 43,×,π,×,x3\frac{4}{3}, \times , \pi , \times ,x^334,×,π,×,x3
Tu continues !
-
Cciboulette 22 déc. 2009, 17:58 dernière édition par
Bonsoir,
Ah donc en fait pour savoir en fonction de x la masse d'eau
deplacée par une immersion totale de ce ballon , je dois multiplier le
volume du ballon par la masse volumique de l'eau .
Soit : 43\frac{4}{3}34 × π\piπ × x³ ×1046 kg/m3
-
Oui masse = masse volumique * volume (en respectant les unités)
Donc puisque P = 10m et que tu as trouvé m , pas de difficulté pour trouver le poids ...
-
Cciboulette 22 déc. 2009, 18:04 dernière édition par
Donc : 10 × 43\frac{4}{3}34 × π\piπ x³ ×1046 kg/m3
-
Cciboulette 22 déc. 2009, 18:09 dernière édition par
Donc 418403\frac{41840}{3}341840 × π\piπ × x³
et les unites je pense que c'est en N
-
Cciboulette 22 déc. 2009, 18:26 dernière édition par
J'ai fait le tableau de la fonction* f* sur ma calculatrice et voila ce que j'ai trouvé :
x........ y
0........ 0
0,1........ 43,814
0,2........ 350,51
0,3........ 1182,9
0,4........ 2804,1
0,5........ 5476,8
0,6........ 9463,9
0,7........ 15028
0,8........ 22433
0,9........ 31940
1........ 43814
-
Cciboulette 22 déc. 2009, 18:27 dernière édition par
Mais apres le probleme c'est que je ne sais pas ce qu'est un encadrement d'amplitude
-
Cciboulette 22 déc. 2009, 18:31 dernière édition par
Definition que j'ai trouvee:
Soit x un nombre réel.
Donner un encadrement de x, c'est donner deux nombres réels a et b tels que a ≤ x ≤ b .
Le réel positif b - a est l'amplitude de cet encadrement.Donc en reformulant :
trouver 2 nombres :
-un plus petit que x
-un plus grand que x
mais je n'ai pas compri "b - a est l'amplitude de cet encadrement."
-
Cciboulette 22 déc. 2009, 18:36 dernière édition par
ah si je crois avoir compri : si je prend par exemple 3≤ x ≤ 5
l'amplitude de cet encadrement est : 5-3
soit 2 !!
mais dans cet exercice je ne sais pas quel encadrement prendre !!
-
Bonjour,
Pour la fonction, le pas est de 0,01 et non de 0,1.
A l'aide de ton tableau, donne un encadrement de x pour f(x) = 3800.
-
Cciboulette 23 déc. 2009, 20:00 dernière édition par
Bonsoir ,
Donc j'ai corrigee l'erreur au niveau du pas sur ma calculatrice (je vous remercie de me l'avoir signalée
)
donc la le pas est de 0.01 ( c'est beaucoup trop long pour que j'ecrive tous les resultats ) mais pour :
x..................y
0.44.......... 3732.3
0.45..........3992.6
donc l'encadrement que je dois prendre pour f(x) = 3800 est :
0.44 ≤ x ≤ 0.45
-
C'est la solution.
-
Cciboulette 23 déc. 2009, 20:22 dernière édition par
Ah d'accord merci de votre aide mais ce que je n'ai pas compri c'est :
Déterminer un encadrement d'amplitude 12−212^{-2}12−2 du rayon x0 du ballon pour que cela soit possible.
C'est surement ce que je viens de faire mais alors il sort d'où ou alors ou dois-je trouver ce 12−212^{-2}12−2
Pourriez vous m'expliquer s'il vous plait ?
(veuillez m'excuser pour la taille de mon ecriture mais dès que je mets des "exposants" la taille diminue !!
)
Taille rectifiée
-
Tu es sure du 12−212^{-2}12−2, ce n'est pas 10−210^{-2}10−2 ?
-
Cciboulette 23 déc. 2009, 20:34 dernière édition par
aahh ouiii je suis desole j'ai fait une grosse erreur de frappe c'est bien
$10^{-2
}$
-
Cciboulette 23 déc. 2009, 20:37 dernière édition par
et je n'ai pas non plus compri ce x0_{x}0x0
-
x0x_0x0 correspond au rayon, on aurait pu noter R.
-
Cciboulette 23 déc. 2009, 20:51 dernière édition par
ah d'accord je comprend mieus merci et alors 10−210^{-2}10−2 c'est
l'encadrement d'amplitude
mais comment faire pour savoir si l'encadrement que j'ai pris est bien
egal a 10−210^{-2}10−2 ?
-
Pour a ≤ x ≤ b, b - a est l'amplitude de l'encadrement donc calcule b - a.
-
Cciboulette 24 déc. 2009, 18:34 dernière édition par
bonsoir,
donc pour calculer l'encadrement d'amplitude je dois faire :
0.45−0.44=0.10.45 - 0.44 = 0.10.45−0.44=0.1
l'encadrement d'amplitude est donc de 0.1
-
Vérifie ton calcul.
-
Cciboulette 25 déc. 2009, 13:37 dernière édition par
bonjour ,
ahh oui j'ai oublie un 0 c'est donc 0.01.
l'encadrement d'amplitude est de 0.01 .
-
C'est exact.
-
Cciboulette 27 déc. 2009, 13:27 dernière édition par
Bonjour ,
Merci de votre aide mais je voulais savoir en fait à quoi sert le
$10^{-2 dans l'enoncer car moi pour calculer l'encadrement d'amplitude je ne m'en ai suis pas servie !!
}$
-
10−210^{-2}10−2= 0,01
donc tu dois avoir un encadrement de 0,01.
-
Cciboulette 27 déc. 2009, 13:46 dernière édition par
ahh oui je n'avais pas pensée à convertir $10^{-2 Je vous remercie de l'aide que vous m'avez apportée .
}$