Vecteurs et problemes.
-
Cciboulette dernière édition par
Bonjour ,
J'ai un exercice à faire et je ne vois pas comment le resoudre .
Voila l'enoncé:
Lisa veut traverser la rivière à la nage pour rejoindre Julie sur l'autre rive.
A chaque instant , la force du courant est représentée par le vecteur CCC et celle développée par Lise est représentée par le vecteur NNN.Indiquer à Lise de quel endroit de la rive elle doit partir pour parvenir exactement à Julie.

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance .

-
Cciboulette dernière édition par
Je pense que Lise doit partir de l'intersection des 2 vecteurs mais je ne vois pas le rapport avec les vecteurs.
Lise doit partir de cet endroit car le courant va l'emportée vers la droite , elle aura eue le temps de nager en direction de l'autre rive.
Mais quel est le rapport aves les vecteurs?

Pourriez vous m'expliquer s'il vous plait ?

-
Bonjour,
La somme des deux vecteurs nos donne le sens du déplacement de Lise.
-
Cciboulette dernière édition par
Donc le vecteur N + le vecteur C =le sens du deplacement de Lise
-
Cciboulette dernière édition par
Mais comment l'expliquer ?

-
A chaque instant, Lise se déplace selon le vecteur N et le courant l'entraine selon le vecteur C. La résultante est le déplacement de Lise.
-
Cciboulette dernière édition par
Donc c'est comme je l'avait dit elle doit partir de l'intersection des 2 vecteurs.
-
Le point de départ de Lise est sur la rive.
Qu'appelles tu point d'intersection des deux vecteurs ?
L'énoncé ne comporte que les deux vecteurs ? pas de valeur ? pas d'échelle ?
-
Cciboulette dernière édition par
L'énoncé est exactement le même que celui que j'ai donné et c'est ça
qui est étonnant c'est que je n'ai aucune valeur : je ne vois donc pas
comment dire d'où elle doit partir.
-
Tu traces le vecteur résultant, puis une parallèle à ce vecteur passant par le point pour parvenir à Julie, le point de contact avec l'autre rive, donne le point de départ de lise.
-
Cciboulette dernière édition par
Je n'ai pas trés bien compri le vecteur résultant je le situe ou par rapport au vecteur N et au vecteur C .
-
Tu additionnes les deux vecteurs :
-
Cciboulette dernière édition par
Par exemple appelons vecteur C = vecteur AB
et vecteur N = vecteur BC
Et si j'additionne les 2 vecteurs soit : AB+BC = AC
-
En fait ici, il suffit que tu construises un rectangle de côté C et N, la diagonale partant de O (point de concours des deux vecteurs) est la somme des deux vecteurs.
-
Cciboulette dernière édition par
Bonjour ,
J'ai essayé de faire le schéma et je crois avoir compri.

Le voilà :

Donc en fait Lise doit partir du point de concours des deux vecteurs pour arriver de l'autre cote de la rive .
-
Bonjour,
Tu traces une parallèle à la diagonale qui passe par le point d'arrivée à Julie et tu en déduis le point de départ.
-
Cciboulette dernière édition par
C'st lequel de point d'arrivée a Julie ?
Je n'ai pas très bien comprie
-
Le point qui coupe le bord de la rive par rapport à la marque rouge.
-
Cciboulette dernière édition par
ah oui d'accord

(on ne peut pas dire que mes droites sont paralleles mais elle doivent l'etre normalement !!)
-
Ta droite parallèle doit couper l'autre rive, pour indiquer le point de départ de Lise.
-
Cciboulette dernière édition par
ahh oui d'accord je crois avoir compri .

Donc c'est a l'intersection de la diagonale et de la rive ou se trouve Lise qu'elle
doit partir pour retrouver Julie .
-
Non c'est à l'intersection de la parallèle à la diagonale est de la rive que Lise doit partir.
-
Cciboulette dernière édition par
Je ne comprends pas.

Si les droites sont paralleles , il ne peut pas y avoir d'intersection entre
la diagonale et sa parallèle.
-
On ne cherche pas d'intersection entre la diagonale et la parallèle. mais les intersections entre les rives et la parallèle à la diagonale.
Fais le schéma en prolongeant la parallèle du côté de Lise.
-
Cciboulette dernière édition par
Voila les schéma ;

J'ai refait le schéma avec une marque rose et si j'ai bien compri c'est de
là que doit partir Lise.

-
C'est juste.
-
Cciboulette dernière édition par
Ah d'accord j'ai bien compri !!
Je vous remercie pour l'aide que vous m'avez apportée afin de résoudre cet exercice.
