Résoudre un problème du boulanger avec des fractions
-
MMelle_Lydiie dernière édition par Hind
bonsoir à tous,
je cale sur un exercice, voici le problème : un boulanger a vendu les 4/5 de ses croissants le matin et les 7/12 des croissants restants l'après midi.
le soir, à la fermeture, il lui reste 8 croissants non vendus.
Combien le boulanger avait il de croissants à vendre le matin ?
je suis parti sur le reste des croissants : reste 1/5 le matin et 5/12 l'aprés midi = 8 le soir
soit 12/60 + 25/60 = 8 mais là je bloque.
aprés j'ai posé 4/5+7/12+8= là aussi je bloque
qui peut me venir en aide.
merci.
-
Bonsoir,
C'est le 5/12 qui est faux.
Au début le reste est 1/5 et il lui en reste les 5/12, soit .....
-
MMelle_Lydiie dernière édition par
Noemi
Bonsoir,C'est le 5/12 qui est faux.
Au début le reste est 1/5 et il lui en reste les 5/12, soit .....40 ?
-
MMelle_Lydiie dernière édition par
40 ?
-
Non
A quoi correspond 1/5 de 5/12 ?
-
MMelle_Lydiie dernière édition par
au reste, si je fait 1/5 - 5/12 = 13/60. je me demande si je ne pars pas dans le mauvais sens
-
Non,
Je prend 5/12 de 1/5, cela donne .....
-
MMelle_Lydiie dernière édition par
0,08
-
Cela donne 5/12 x 1/5 = .....
-
MMelle_Lydiie dernière édition par
5/60 soit 0,08
-
MMelle_Lydiie dernière édition par
ou 1/12
-
0,08 est une valeur approchée, simplifie la fraction 5/60 = ....
-
BBertoche dernière édition par
tu répondras à ton prof de maths que les 8 croissants représentent 1/5*5/12=1/12 du nombre initial de croissants soit 96 croissants mais que vendre 4/5 des 96 croissants le matin est impossible (à moins d'en faire des miettes) !!!
-
MMelle_Lydiie dernière édition par
si on considère que les 1/12 représente les 8 croissants restants du soir.
si je fait 12 X 8 = 96 me donne le nombre de croissants que le boulanger avait à vendre le matin.
est ce que c'est ça ?
-
MMelle_Lydiie dernière édition par
je vous remercie de votre réponse ce qui me génait justement c'est te trouver des miettes. bonne soirée et encore merci
-
96 semble être la réponse, mais si tu fais une vérification, tu t'aperçois comme le dit Bertoche que l'on ne peut pas vendre 4/5 de 96 croissants, cela ne donne pas un nombre entier.
Donc un problème dans l'énoncé !!
-
BBertoche dernière édition par
de rien...
tu peux chercher à modifier l'énoncé pour rendre le problème plausible, par exemple en modifiant le nombre de croissants restants en fin de journée
-
Fflaviie dernière édition par
bonjour a quoi correspond 1/5 et 5/12 car dans lénocé il y as pas sa je comprend pas//:
-
Bonjour,
Quel est ton énoncé ?