Fonctions dans un repère


  • M
    29 déc. 2009, 10:25

    Bonjour 😄

    Voilà, un exercice me pose problème, en particulier une question.
    Voici l'énoncé :
    Pour chaque question, une seule réponse est vraie. Laquelle ?
    1- Dans un repère, le point A(2;-3) appartient à la droite d'équation :
    a) y=-x+1 b) y=(1/2)x-2 c) y=15x-33

    Cette question parait simple mais je ne comprend pas comment trouver la solution :frowning2:

    Pour les deux dernières questions, j'ai réussi mais je voudrai avoir un avis sur le raisonnement si il est exact.

    2- Dans un repère, la droite (AB) avec A(6;4) et B (-2;1) a pour coefficient directeur :
    a) -3.75 b) 8/3 c) 3/8
    Mon raisonnement :
    a=(yA-yB)/(xA-xB)=(4-1)/(6-(-2))=3/8 donc la réponse c.

    3- Dans un repère, d est la droite d'équation y=2x-1. La droite parallèle à d passant par A(2;4) a pour équation :
    a) y=x+2 b) y=2x-8 c) 2x
    Mon raisonnement:
    Les 2 droites doivent être parallèles donc avoir le même coefficient directeur donc 2x.
    y=2x+b
    4=2*2+b
    4=4+b
    4-4=b
    0=b
    donc y=2x, la réponse c.

    Merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 29 déc. 2009, 13:48

    Bonjour,

    Pour le 1, remplace dans l'équation x par l'abscisse de A, tu dois retrouver l'ordonnée du point A.

    le reste est juste.
    une erreur 3 a) le coefficient directeur est 2 et non 2x.


  • M
    29 déc. 2009, 14:47

    Bonjour,

    Merci de ta réponse et pour m'avoir corrigé sur l'erreur à la question 3 ^^

    Pour le 1,
    Si x=2
    y=-2+1
    y=-1

    Faux

    y=(1/2)x-2
    y=(1/2)*2-2
    y=1-2
    y=-1

    Faux

    y=15x-33
    y=15*2-33
    y=30-33
    y=-3

    Vrai !!! 😄

    Merci beaucoup Noemi 😉


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3