problème au niveau d'inéquation
-
XX_niico 29 déc. 2009, 13:48 dernière édition par
Bonjour à tous,, voilà je bloque actuellement sur une équation peut-être toute bête mais je ne me souvien pu de la méthode pour les inéquations tel que :
x²+4x-12≤0
Je sais que à cette étape il faut faire passer le -12 avec le 0, sachant que le -12 change de signe et devient 12 mais mon problème est au niveau du x² et du 4x...
merci d'avance pour votre aide...
-
Bonjour,
Factorise x²+4x-12.
-
XX_niico 29 déc. 2009, 14:07 dernière édition par
euh si mon résultat est exact ( ce que je ne crois pas ) alors,
x²≤-8 ??
-
Non,
Factorise l'expression en utilisant les identités remarquables ou le discriminant.
-
XX_niico 29 déc. 2009, 14:19 dernière édition par
oui mais avec les identités remarquables cela donnerai
(x-2)² puisque x²+2x2-12 mais il n'y a pas de "carré parfait" pour 12
donc à part celà je ne vois pas trop
-
Tu utilises deux identités remarquables.
(x+2)² = ....
(x+2)² - 16 = ....
-
XX_niico 29 déc. 2009, 14:28 dernière édition par
(x-4)²≤0 ???!!
-
Compléte les .... de mon précédent message.
-
XX_niico 29 déc. 2009, 14:41 dernière édition par
àhhh !!! j'ai enfin compri lol
Je me suis référer à mon livre et j'ai trouvé merci beaucoup
-
BBertoche 29 déc. 2009, 14:49 dernière édition par
pour faire plus élégant on peut écrire que
x^2+4x-12=x^2+4x+4-16=(x+2)^2-16 (oh une belle différence de 2 carrés !!!)
donc x^2+4x-12=(...)(...)
ainsi x^2+4x-12≤0 ⇔ (...)(...)≤0
étudier le signe de (...)(...)
conclure