Complexe et conjugué
-
Bbibi014 30 déc. 2009, 14:40 dernière édition par
Bonjour, j'ai un exercice à faire dans un dm et je n'arrive pas du tout à le faire, j'ai déjà essayer plusieurs fois et je ne trouve pas ce qui est demander ... J'espère pouvoir trouver de l'aide Merci
Voilà le sujet:
On définit l'application F de CC dans qui a tout couple de complexes (z;u) associe le complexe F(z;u)=zu barre+z barre *u
-
Calculer F(1+2i;-2+i), F(i;3) et F(2+3i;2+3i)
-
Démontrer que, pour tous complexes z et u, F(z;u) est un réel.
-
On écrit z=x+iy et u= x'+iy'
a) Exprimer F(z;u) en fonction de x,y,x' et y'
b) Déterminer l'ensemble (D) des points M d'affixe z tel que F(z; 1+i)=2√2. Le dessiner -
On écrit mainteant z=rei et u= r'eit ou et t sont réels et r et r' sont réels possitifs
a) Exprimer F(z:u) en fonction de r, r' et (-t).
b) Déterminer l'ensemble (C) des points M d'affixe z tels que F(z;z)=2. Le dessiner. Préciser la positon relative de (C) et (D)
Voilà mes résultats:
- F(1+2i;-2+i)=0
F(i;3)=0
F(2+3i;2+3i) =26
2)je note U=ubarre et Z=zbarre
donc
f(z,u)=zU+Zu
=zU+(zU)barre
=2Re(zU)3a) F(z;u)=(x+iy)(x'-iy')+(x-iy)(x'+iy')
Il faut simplifier mais je ne vois pas comment
b)... De même je ne vois pas quel raisonnement utiliser4a) F(z;u)=(rei)(r'e-it)+(re-i)(r'eit) Il en est de même je ne vois pas la simplification .
b) Je pense qu'ici c'est plutôt F(z;u) et non F(z:z) mais je ne vois pas non plus ...
Comme vous pouvez le voir j'ai vraiment beaucoup de mal avec cette exercice, merci d'avance pour votre aide
-
-
Bonjour,
Pour la question 3a) utilise le résultat de la question 2).
-
Bbibi014 30 déc. 2009, 17:58 dernière édition par
Bonjour !
Donc si je suis le raisonnement, F(z;u)=2Re(x+iy)(x'-iy')?
Merci
-
BBertoche 30 déc. 2009, 18:03 dernière édition par
bibi014
Bonjour !
Donc si je suis le raisonnement, F(z;u)=2Re(x+iy)(x'-iy')?
Mercià expliciter F(z;u)=2*(... ... + ... ... )
-
Bbibi014 30 déc. 2009, 20:41 dernière édition par
à expliciter? c'est a dire ?
Je dois détailler le raisonement du debut à la fin ?
-
Exprime F(z;u) en fonction de x, y, x' et y'.
-
Bbibi014 30 déc. 2009, 21:19 dernière édition par
En fonction de x et y ? Dans la question il me demande en fonction de x, x' ,y et y' ? je dois faire comment alors?
Merci
Bibi014
-
BBertoche 30 déc. 2009, 21:22 dernière édition par
bah tu complètes mes pointillés !
-
Bbibi014 30 déc. 2009, 21:42 dernière édition par
F(z;u)=2*(xx'+ yy') ?
Je suis pas sûre du tout ...
-
BBertoche 30 déc. 2009, 21:44 dernière édition par
qu'est ce qui te fait douter ?
-
Bbibi014 30 déc. 2009, 21:53 dernière édition par
Et bien lorsque je developpe ça me fait
xx'-xiy'+x'iy+yy' donc je ne pense pas que l'on peut suprimer les deux termes du milieu ...
-
BBertoche 30 déc. 2009, 22:09 dernière édition par
on ne supprime pas les pauvres complexes comme ça en effet.
par contre écrire ce résultat sous la forme A+iB avec A,B dans R te permettra d'être plus sur de la bonne réponse
-
Bbibi014 30 déc. 2009, 22:11 dernière édition par
Jeles écrit comment alors? comme je l'avait fait au debut?
-
BBertoche 30 déc. 2009, 22:20 dernière édition par
tu continues à partir de xx'-xiy'+x'iy+yy'
-
Bbibi014 31 déc. 2009, 11:34 dernière édition par
(xx'+yy')+i(x'y-xy')?
Comment ça ?
Merci
-
BBertoche 31 déc. 2009, 12:46 dernière édition par
oui et maintenant quelle est la partie réelle de ce complexe ?
-
Bbibi014 31 déc. 2009, 13:10 dernière édition par
(xx'+yy') ... Pourquoi cette question ?
-
BBertoche 31 déc. 2009, 13:31 dernière édition par
pour te faire arriver à la conclusion dont tu n'étais pas sûr du tout !
-
Bbibi014 31 déc. 2009, 15:55 dernière édition par
Ah d'accord Merci beaucoup =D
Pour la question suivante j'aurez encore besoin de votre aide, je ne vois pas comment faire, je dois developpé comme dans la question 1?
Merci d'avance!
-
Bonjour,
Question 3 b), remplace x' et y' par leurs valeurs dans le résultat trouvé à la question " a). Précise (D) et dessine le.
-
Bbibi014 2 janv. 2010, 13:35 dernière édition par
Lorsque je remplace je trouve F(z;1+i)=2[y+2iy-ix] et non 2√2 ...
Merci
-
Bonjour,
Tu utilises l'expression : F(z;u)=2*(xx'+ yy')
-
Bbibi014 2 janv. 2010, 13:57 dernière édition par
D'accord, pourquoi je ne dois pas prendre f(z;u)=(xx'+yy')+i(x'y-xy') ? Seulement la partie réelle ?
-
Tu as démontré que F(z;u) était un réel, pourquoi veux tu refaire le calcul.
Tu es à la question 3, donc prend en compte le résultat de la question 3) a).
-
Bbibi014 2 janv. 2010, 15:50 dernière édition par
D'accord merci !
J'arrive à 2(x+y) ce quie signifie que (x+y)=√2 ?
-
Oui
Cela correspond à l'ensemble D à dessiner.
-
Bbibi014 2 janv. 2010, 16:15 dernière édition par
Je le represente comment ?
Car il n'y a pas d'indication avant ...
-
BBertoche 2 janv. 2010, 16:24 dernière édition par
je me demande bien ce que peux être l'ensemble des points de coordonnées (x, y) tels que y=-x+√2 et que l'on note comme par hasard (D) ???
-
Bbibi014 2 janv. 2010, 16:34 dernière édition par
Merci !