démonstration complexes
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Rebonjour, j'ai un petit soucis dans un exercice:
On a z′=−1/zˉz'= -1/\bar{z}z′=−1/zˉ
j'ai montré que z'+1 = zˉ−1zˉ\frac{\bar{z}-1}{\bar{z}}zˉzˉ−1
on doit alors en déduire que: ∣z′+1∣=∣z′∣\left|z'+1 \right| = \left|z' \right|∣z′+1∣=∣z′∣
mais je bloque...
si vous pouviez m'aider, merci d'avance
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
excusez moi j'ai modifié plusieurs fois le message car j'avais mal écrit les expressions avec latex :razz:
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
une petite aide?
-
Bonjour,
Tu n'as aucune autre indication sur z ?
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Et bien en fait l'énoncé total est:
on considère un repère orthonormal du plan P. Soit A le point d'affixe 1, soit B le point d'affixe -1. Soit F l'application de P privé de O (l'origine du repère) dans P qui à tout point M d'affixe z distinct de O associe le point M' = f(M) d'affixe −1zˉ\frac{-1}{\bar{z}}zˉ−1Après on a répondu à tout un tas de question sur des images de cercles par la transformation de F, tout cela est indépendant de la question qui me bloque.
A la question en question est écrit:
On désigne par R un point d'affixe 1+eiθ1+ e^{i \theta }1+eiθ où θ ∈ ]-π;π\pi ; \piπ;π[ .R appartient au cercle C3 de centre A et de rayon 1.
a/ montrer que $z'+1 = \frac{\bar{z}-1}{\bar{z}} \$
en déduire que: ∣z′+1∣=∣z′∣\left|z'+1 \right| = \left|z' \right|∣z′+1∣=∣z′∣Mais cela n'est pas utile à la question.
-
BBertoche dernière édition par
Mettre l'énoncé complet serait pourtant fort utile...
car je suppose qu'on parle ici d'un point M d'affixe zzz qui appartien au cercle C3Pour le a) il n'y a pas de problème, en utilisant la définition de z′z'z′, il suffit d'écrire z′+1=...z'+1=...z′+1=...
on passe ensuite aux modules
Comme z=1+eiθz=1+e^{i \theta}z=1+eiθ on a z−1=eiθz-1=e^{i \theta}z−1=eiθ
donc zˉ−1=e−iθ\bar{z}-1=e^{-i \theta}zˉ−1=e−iθ de module ...
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Je suis navrée d'avoir fait perdre du temps aux membres à cause des imprécisions. Néanmoins dans l'énoncé il est écrit que "à tout point M d'affixe z distinct de O" donc je n'en ai pas conclue que l'on parlait d'un point sur C3 ici...
le a je l'ai déjà fait en mettant tout sous le même dénominateur on arrive au résultat.
pour les modules...je croyais qu'il fallait se resservir de cela:
z′+1=zˉ−1zˉz'+1=\frac{\bar{z}-1}{\bar{z}}z′+1=zˉzˉ−1 puisqu'il est écrit en déduire...pourriez vous m'aider en partant de cela? De plus je ne pense pas qu'on puisse dire que z=1+eiθz=1+ e^{i \theta }z=1+eiθ car z est l'affixe d'un point quelconque comme c'est écrit dans l'énoncé. Je ne crois pas que tout ce qui est dit sur C3 nous servent ici mais plutôt à la question suivante que je n'ai pas posé.
-
C'est bien z= 1 + eiθe^{iθ}eiθ
Applique les indications données par Bertoche.
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Donc,
Bertoche
Comme z=1+eiθz=1+e^{i \theta}z=1+eiθ on a z−1=eiθz-1=e^{i \theta}z−1=eiθ
donc zˉ−1=e−iθ\bar{z}-1=e^{-i \theta}zˉ−1=e−iθ de module ...le module est de...je ne vois pas
il se calcule comme x2+y2\sqrt{x^{2}+y^{2}}x2+y2 mais je ne vois pas comment faire...

-
BBertoche dernière édition par
ah ah le voilà ton problème !!!
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
mais attendez le module c'est 1...car on a 1∗eiθ1*e^{i θ}1∗eiθ
-
BBertoche dernière édition par
KaioshinDBZ
mais attendez le module c'est 1...car on a 1∗eiθ1*e^{i θ}1∗eiθ
ouf j'ai cru mourir d'attendre à la porte dans ce froid hivernal
-
KKaioshinDBZ dernière édition par
Pour finir proprement on a donc:
$\left|\bar{z} -1\right|=1 \$
et ∣z′+1∣=∣zˉ−1zˉ∣\left|z'+1 \right|= \left|\frac{\bar{z}-1}{\bar{z}} \right|∣z′+1∣=∣∣∣zˉzˉ−1∣∣∣nous donne: ∣z′+1∣=1zˉ\left|z'+1 \right| = \frac{1}{\bar{z}}∣z′+1∣=zˉ1
or ∣1zˉ∣=∣z′∣\left|\frac{1}{\bar{z}} \right|= \left|z' \right|∣∣∣zˉ1∣∣∣=∣z′∣
d'où: ∣z′∣=∣z′+1∣\left|z' \right|= \left|z'+1 \right|∣z′∣=∣z′+1∣
soit le résultat qu'on devait démontrer.
Merci beaucoup pour votre aide.
