Calcul de la distance d'un point à un plan
-
Ssil2b dernière édition par Hind
bonjour, j'aurais besoin d'aide svp.
Dans un repère orthonormal (0,i,j,k) de l’espace, on considère la sphère S de centre A(2;-3;1) et de rayon 2 et le plan P d’équation 3x-6y+2z=0.
1)Calculer la distance du point A au plan P et en déduire que S et P n’ont pas de points communs.
2) Soit B le point de la sphère S dont la distance au plan P est la plus courte.
Quelle est la distance du point B au plan P ?
3)Déterminer les coordonnées des vecteurs n et n' orthogonaux au plan P et de norme 2.
4)En déduire les coordonnées du point B.pour la question 1), le vecteur normal du plan P est n(3;-6;2). pour calculer la distance, il faut qu'on ait un point qui appartient au plan?
-
Bonjour,
La distance d'un point A au plan P est la distance du point A à son projeté orthogonal H sur P.
-
BBertoche dernière édition par
montrer que la distance entre le point A (centre de la sphère de rayon 2) et le plan P est strictement supérieur à 2 devrait te permettre de conclure la question
-
Ssil2b dernière édition par
j'ai trouvé 26/7 pour la distance
-
BBertoche dernière édition par
or 26/7=3+5/7 donc 26/7>3
on en déduit que ...
-
Ssil2b dernière édition par
on en déduit que S et P n'ont pas de points en commun
-
LLuntham dernière édition par
Bonjour,
C'est exact.
-
Ssil2b dernière édition par
bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la question 2 svp.
-
BBertoche dernière édition par
si la distance du centre de la sphère de rayon 2 au plan P est égale à 26/7
alors ...
-
Ssil2b dernière édition par
26/7-2= 26/7 -14/7=12/7 distance B au plan P =12/7
-
Ssil2b dernière édition par
c'est bien ca?
-
Ssil2b dernière édition par
est ce que la question 2 est correcte? pour la question 3, je dois partir d'un produit scalaire?
-
BBertoche dernière édition par
sil2b
est ce que la question 2 est correcte? pour la question 3, je dois partir d'un produit scalaire?
P est un plan dont on connait l'équation
aussi tu ne connaitrais pas les coordoonées d'un vecteur u orthogonal à ce plan ?
a t il la bonne norme ? j'espère bien que non !
aussi comment obtenir un vecteur n de norme 2 à partir de u ?
et puis un 2ème ? hein son petit frère, non son opposé
-
Ssil2b dernière édition par
vecteur u(3;-6;2)
-
BBertoche dernière édition par
sil2b
vecteur u(3;-6;2)
et sa norme ?
-
Ssil2b dernière édition par
Bertoche
sil2b
vecteur u(3;-6;2)
et sa norme ?
je ne sais plus se que c'est la norme d'un vecteur
-
BBertoche dernière édition par
sil2b
Bertoche
sil2b
vecteur u(3;-6;2)
et sa norme ?
je ne sais plus se que c'est la norme d'un vecteur
comment peut-on perdre autant de temps à chercher des exos sans connaissances préalables ???
c'est comme le plombier qui irait chez un client sans caisse à outils, bon courage à lui pour faire une réparation rapide et efficace !!!
ah oui pas con comme toi il appelle un autre plombier pour aller faire le boulot à sa place...
-
Ssil2b dernière édition par
la norme du vecteur u =racine(3²+(-6)²+2²)=racine(49)=7 .?
-
IIron dernière édition par
Bonjour Sil2b,
Oui.
u→^\rightarrow→ est un vecteur normal au plan. tous les vecteurs normaux au plan seront colinéaires à u→^\rightarrow→.
Il te faut donc trouver les deux vecteurs n→^\rightarrow→ et n'→^\rightarrow→ colinéaires à u→^\rightarrow→ et de norme 2.
Comme l'a dit Bertoche, on aura n'→^\rightarrow→ = -n→^\rightarrow→
Il suffit donc de trouver les coordonnées de n→^\rightarrow→(x,y,z) telles que:
n→^\rightarrow→ et u→^\rightarrow→ soient colinéaires
et
|| n→^\rightarrow→|| = 2
-
Ssil2b dernière édition par
Iron
Bonjour Sil2b,Oui.
u→^\rightarrow→ est un vecteur normal au plan. tous les vecteurs normaux au plan seront colinéaires à u→^\rightarrow→.
Il te faut donc trouver les deux vecteurs n→^\rightarrow→ et n'→^\rightarrow→ colinéaires à u→^\rightarrow→ et de norme 2.
Comme l'a dit Bertoche, on aura n'→^\rightarrow→ = -n→^\rightarrow→
Il suffit donc de trouver les coordonnées de n→^\rightarrow→(x,y,z) telles que:
n→^\rightarrow→ et u→^\rightarrow→ soient colinéaires
et
|| n→^\rightarrow→|| = 2
vecteur u et vecteur n sont colinéaire si u=k*n
-
IIron dernière édition par
Oui, donc en terme de coordonnées, quel système obtiens-tu ?
Et à partir de la norme, quelle égalité peux-tu écrire ?
-
BBertoche dernière édition par
Iron
Oui, donc en terme de coordonnées, quel système obtiens-tu ?
Et à partir de la norme, quelle égalité peux-tu écrire ?Un système ???
Si vect(u) a pour norme 7, alors vect(n)=2/7 vect(u) a pour norme 2 !
-
IIron dernière édition par
bonjour Bertoche,
Exact,
On cherche nnn^\rightarrow(xn(x_n(xn , yny_nyn , znz_nzn) tel que n→n^\rightarrown→ = k×u→u^\rightarrowu→
On a donc :
| xnx_nxn = 3 k
| yny_nyn = -6 k
| znz_nzn = 2 kEt ||n→n^\rightarrown→|| = 2
||n→n^\rightarrown→|| = k ||u→u^\rightarrowu→|| d'où k = 2/7
Ce qui donne
| xnx_nxn = 6/7
| yny_nyn = -12/7
| znz_nzn = 4/7Je ne vois pas le prbl ?
-
Ssil2b dernière édition par
vecteur n(6/7;-12/7;4/7) => vecteur n' (-6/7;12/7;-4/7) ?
-
IIron dernière édition par
Oui
Citation
4)En déduire les coordonnées du point BB est le point de la sphère S dont la distance au plan P est la plus courte.
Que peux-tu dire du vecteur AB→^\rightarrow→ ?
-
BBertoche dernière édition par
Iron
bonjour Bertoche,Exact,
On cherche nnn^\rightarrow(xn(x_n(xn , yny_nyn , znz_nzn) tel que n→n^\rightarrown→ = k×u→u^\rightarrowu→
On a donc :
| xnx_nxn = 3 k
| yny_nyn = -6 k
| znz_nzn = 2 kEt ||n→n^\rightarrown→|| = 2
||n→n^\rightarrown→|| = k ||u→u^\rightarrowu→|| d'où k = 2/7
Ce qui donne
| xnx_nxn = 6/7
| yny_nyn = -12/7
| znz_nzn = 4/7Je ne vois pas le prbl ?
Des fois certains ici feraient mieux de se taire...
d'une part ||n→n^\rightarrown→|| =
|k|||u→u^\rightarrowu→|| !!!d'autre part, le problème est de me dire quelles sont les valeurs des coordonnées xn, yn, zn pour trouver k=2/7 et ensuite d'en déduire les dites mêmes coordonnées xn, yn, zn !!!
-
Ssil2b dernière édition par
la norme du vecteur de AB vaut 2
-
BBertoche dernière édition par
sil2b
la norme du vecteur de AB vaut 2
on peut dire mieux...
-
Ssil2b dernière édition par
ya un soucis avec se qu'a dit iron? bertoche
c'est le rayon de la sphère
-
Ssil2b dernière édition par
comment faut il faire pour la question 4?
-
BBertoche dernière édition par
sil2b
comment faut il faire pour la question 4?
Peut-être en réfléchissant et réinvestissant les questions précédentes...
Et en juin au BAC, tu feras comment ???
Je te demande ça parce que tu n'as pas eu la moindre idée pour bien faire depuis le début de cette exercice...
-
Ssil2b dernière édition par
j'ai trouvé par mes propres moyens. B(8/7;-9/7;3/7)
-
IIron dernière édition par
sil2b
j'ai trouvé par mes propres moyens. B(8/7;-9/7;3/7)Ta réponse est correcte.
-
IIron dernière édition par
Bertoche
Des fois certains ici feraient mieux de se taire...Bonjour Bertoche,
Il doit être possible de me corriger sans être désobligeant pour autant, non ?
Mais avec les " ah oui pas con . . . " "tu fais exprès de ne pas comprendre ou quoi . . ." "et pourquoi dis-tu merci beaucoup . . . etc " ce n’est jamais qu’une maladresse de plus finalement !
Tout comme tes façons d’interpeler les différents intervenants pour mettre le doigt sur leurs erreurs même bénignes, d’ailleurs.
Infaillible en maths, c’est bien . . . mais ça ne fait pas tout.