Etude de la fonction représentant la fréquence de vibration d'une corde
-
Cciboulette dernière édition par Hind
Bonjour ;
Bonne année

J'ai un exercice a faire pendant ces vacances , ca fait pas mal de temps que je travaille dessus et je n'y suis toujours pas arrivée(pour quelques questions)
Voila l'énoncé :
La fréquence de vibration f (en hertz) d'une corde tendue dépend de sa longueur (en mètres) et de sa tension T (en newton).
Pour une corde de violon ( de longueur utile 33 cm) , la fréquence émise est donnée par la formule:f=50Tf=50\sqrt{T}f=50T
On considère la fonction T→50TT\rightarrow 50\sqrt{T}T→50T définie sur l'intervalle [0;+∞[[0;+\infty [[0;+∞[.
a) Afficher à l'écran de la calculatrice la courbe représentative de cette fonction sur l'intervalle [0;100].
b) Conjecturer le sens de variation de cette fonction sur [0;+∞[[0;+\infty [[0;+∞[
c) u et v désignent deux réels positifs tels que: u≤vu\leq vu≤v
Vérifier que : u−v=u−vu+v\sqrt{u}-\sqrt{v} = \frac{u-v}{\sqrt{u}+\sqrt{v}}u−v=u+vu−v
Démontrer alors la conjecture émise au b).
d) Déterminer la tension de cette corde pour qu'elle donne le la3la_{3}la3 de fréquence 435 Hz , d'abord avec la calculatrice , ensuite par le calcul.
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?
Merci d'avance.

-
Cciboulette dernière édition par
J'ai déjà fait le d) que je trouvais assez simple.
Voila ma réponse:
f=50Tf=50\sqrt{T}f=50T
T=F50\sqrt{T}=\frac{F}{50}T=50F
T=(F50)2T=\left( \frac{F}{50}\right)^{2}T=(50F)2
T=43550=8.7\sqrt{T}=\frac{435}{50}=8.7T=50435=8.7
T=(43550)2T=\left( \frac{435}{50}\right)^{2}T=(50435)2
T=75.69
Est ce que c'est juste ?
-
Bonjour,
Quelle conjecture as tu indiquée pour le sens de variation ?
La question d) est à résoudre à l'aide de la calculatrice puis par le calcul.
-
Cciboulette dernière édition par
Soit f une fonction définit sur l'intervalle I [0;+∞[[0;+\infty [[0;+∞[
D'après le graphique sur la calculatrice nous dirons que f est croissante
(mais je ne sais pas quelle justification je dois mettre)
Et pour la d) je ne sais pas comment la résoudre à l'aide de la calculatrice mais par le calcul je pense que j'y suis arrivée .
-
On demande juste de conjecturer en utilisant le graphe sur la calculatrice.
Vérifie ta conjecture à partir de la question c)
-
Cciboulette dernière édition par
Mais mon problème est que je n'arrive pas a repondre a la question c).

Voila ce que je trouvée:
Montrer que u−v=u−vu+v\sqrt{u}-\sqrt{v}=\frac{u-v}{\sqrt{u}+\sqrt{v}}u−v=u+vu−v revient a montrer que u−v=(u−v)×(u+v)u-v=(\sqrt{u}-\sqrt{v})\times (\sqrt{u}+\sqrt{v})u−v=(u−v)×(u+v)
or vu que u=(u)2etv=(v)2u=(\sqrt{u})^{2} et v=(\sqrt{v})^{2}u=(u)2etv=(v)2
on peut donc utiliser une identité remarquable c'est a dire :
u2−v2\sqrt{u}^{2}-\sqrt{v}^{2}u2−v2
Ensuite il faut comparer u\sqrt{u}u et v\sqrt{v}v
autrement dit comparer u−vetu2−v2\sqrt{u}-\sqrt{v} et \sqrt{u}^{2}-\sqrt{v}^{2}u−vetu2−v2
-
LLuntham dernière édition par
Bonjour,
En supposant v ≥u> 0
comparer √u - √v revient à comparer u - v
donc si u ≤ v alors f(u) .... f(v) et ....
-
Cciboulette dernière édition par
Bonjour;
Je n'ai pas trés bien compri votre explication mais voila ce que je viens de trouver :
Comme on sait que u≤vu\leq vu≤v ; on sait aussi que u−v≤0u-v\leq 0u−v≤0 (comparer 2 nombres revient a donner le signe de leur différence :
a≤ba\leq ba≤b revient à dire que a−b≤0a-b\leq 0a−b≤0 )mais apres je n'y arrive pas.
Je ne suis pas tres sure de ce que je viens de trouver.
Pouvez vous me corriger s'il vous plait ?

-
LLuntham dernière édition par
Tu dois démontrer que la fonction est décroissante.
Cela veut dire que si T1 < T2 alors f(T1) > ou > f(T2) ?
-
Cciboulette dernière édition par
alors f(T1)≥f(T2)f(T1)\geq f(T2)f(T1)≥f(T2)

-
LLuntham dernière édition par
Oui
Et pour une fonction croissante ?Indique la démonstration.
-
Cciboulette dernière édition par
Démonstration d'une fonction croissante:
Soit la fonction f définie sur l'intervalle [0;+∞[[0;+\infty [[0;+∞[ par f=50Tf= 50\sqrt{T}f=50T.
Nous pouvons voir que la fonction est toujours croissante car une fréquence est toujours positive; elle ne peut pas être négative!
Est ce que c'est ça que vous me demandiez ?
et est ce que c'est juste ?
-
LLuntham dernière édition par
Non,
Si les valeur de f(x) sont toujours positive, cela ne signifie pas que la fonction est croissante.
Si T1 < T2 alors f(T1) < ou > f(T2) ?
-
Cciboulette dernière édition par
alors f(T1)≤f(T2)f(T1)\leq f(T2)f(T1)≤f(T2)
Ah oui je n'avais pas pensé a ça ; la courbe peut toujours varier dans la partie positive.
Donc c'est bien ça je ne vois vraiment pas comment le démontrer.
-
LLuntham dernière édition par
Tu appliques la propriété que l'on vient de rappeler.
C'est à dire à partir de T1 < T2, compare f(T1) avec f(T2).
-
Cciboulette dernière édition par
Bonjour;

Je n'ai pas trés bien compri ce que vous me demander de faire pour comparer f(T1) et f(T2).
et pour ce que j'ai trouvé pour la b) est ce que c'est juste?
-
BBertoche dernière édition par
être une fonction croissante n'a rien à voir avec être une fonction positive...
il te faut revoir la définition d'une fonction croissante
-
Cciboulette dernière édition par
euh oui je m'en étais aperçue de ma confusion et donc pour dire que la
fonction est croissante je dois dire que pour tout x dans un intervalle I varient
dans le meme sens (si x augmente f(x) augmente aussi et si x diminue f(x)
diminue aussi )
est ce que c'est ça ?

-
Oui applique cette propriété.
-
Cciboulette dernière édition par
ah je crois avoir trouver:
Soit f la fonction définie f(x)=50xf(x)=50\sqrt{x}f(x)=50x
Démontrons que f est croissante.
Soit x et y deux réels quelconques,
Supposons que x≤yx\leq yx≤y
Démontrons que f(x)≤f(y)f(x)\leq f(y)f(x)≤f(y)
x≤y⇒x≤y⇒50x≤50y⇒f(x)≤f(y)x\leq y \Rightarrow \sqrt{x}\leq \sqrt{y} \Rightarrow 50\sqrt{x}\leq 50\sqrt{y}\Rightarrow f(x)\leq f(y)x≤y⇒x≤y⇒50x≤50y⇒f(x)≤f(y)
On en déduit que f est croissante sur mathbbRmathbb{R}mathbbR
est ce que c'est ça ?

-
Oui en prenant en compte le résultat de la question c) et en notant que x et y sont des réels positifs.
-
Cciboulette dernière édition par
ah oui j'avais oublié ces petites informations mais pour la c) je n'y arrive toujours pas (à une certaine étape du raisonnement)
Mon raisonnement est un peu plus haut.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance .

-
BBertoche dernière édition par
on se demande pourquoi l'auteur de l'exercice prend la peine d'écrire à la question c. ... Démontrer alors la conjecture émise au b) si c'est pour ne pas se servir de ce qu'il y a écrit juste avant ?!?
-
Cciboulette dernière édition par
mais la question c) c'est :
c) u et v désignent deus réels tels que :u≤vu\leq vu≤v
Vérifier que u−v=u−vu+vu-v=\frac{u-v}{\sqrt{u}+\sqrt{v}}u−v=u+vu−v
Démontrer la conjecture émise au b) c'est la suite du c)

-
BBertoche dernière édition par
pffff en changeant de lettres x et y à la place de u et v
et en n'utilisant pas √u-√v=...sans vouloir te vexer il faudra que tu m'expliques pourquoi tu peux écrire que 0≤x≤y ⇒ √x≤√y ?
-
Cciboulette dernière édition par
j'ai pas compri le rapport entre que vous venez d'écrire et mon exo !!
et je ne sais meme pas de quelle qestion vous parlez !!
-
BBertoche dernière édition par
ciboulette
j'ai pas compri le rapport entre que vous venez d'écrire et mon exo !!
et je ne sais meme pas de quelle qestion vous parlez !!pourtant ce n'est pas moi qui ait écrit
0≤x≤y⇒√x≤√y
pour répondre à la question c. mais toi !!!
-
Cciboulette dernière édition par
"pffff en changeant de lettres..."
on aurait tres bien pu s'en passer de ce Pfff
en plus il suffit de remplacer les x et y par des u et des v et puis la je répondais a la question b) et Noemi me la deja corrigée elle ma signalée mes erreurs.
Bref.
-
Cciboulette dernière édition par
Est ce que quelqu'un pourrait me corriger la c) s'il vous plait?

-
La question c) consiste à
- Vérifier une relation.
- Démontrer une conjecture
Reformule la réponse.
-
Cciboulette dernière édition par
Je remet ma réponse :
Montrer queu−v=u−vu+v\sqrt{u}-\sqrt{v}=\frac{u-v}{\sqrt{u}+\sqrt{v}}u−v=u+vu−v
revient à montrer que $u-v=(\sqrt{u}-\sqrt{v})\times (\sqrt{u}+\sqrt{v}) \$ or vu que u=(u)2u=(\sqrt{u})^{2}u=(u)2 et v=(v)2v=(\sqrt{v})^{2}v=(v)2 on
peut donc utiliser une identité remarquable c'est a dire : u2−v2\sqrt{u}^{2}-\sqrt{v}^{2}u2−v2.
Ensuite il faut comparer u\sqrt{u}u et v\sqrt{v}v autrement dit
comparer u−v\sqrt{u}-\sqrt{v}u−v et u2−v2\sqrt{u}^{2}-\sqrt{v}^{2}u2−v2.
Comme on sait que u≤vu\leq vu≤v; on sait aussi que u−v≤0u-v\leq 0u−v≤0.
Mais apres je n'y arrive pas.
Je ne suis pas tres sure de ce que je viens de trouver.
Pouvez vous me corriger s'il vous plait ?

-
BBertoche dernière édition par
ciboulette
"pffff en changeant de lettres..."
on aurait tres bien pu s'en passer de ce Pfff
en plus il suffit de remplacer les x et y par des u et des v et puis la je répondais a la question b) et Noemi me la deja corrigée elle ma signalée mes erreurs.
Bref.Non Noémie te répondais sur la justification des variations donc la question c !
A la question b., pour conjecturer les variations de la fonction f, il suffit de regarder la courbe représentative de la fonction affichée par l'écran de ta calculatrice au a. et de dire :
Graphiquement, je conjecture "la fonction f est ... sur R+"Maintenant la question c...
-
Cciboulette dernière édition par
euh oui oui je me suis aperçue plus tard que dans ma réponse j'avais mis question b) et non question c).

Mais en fait la question c) est composée de 2 question et là je viens de répondre à la première question duc) (voir un peu plus haut )
-
BBertoche dernière édition par
il faut que tu écrives un peu mieux ta réponse...
disons que ce que tu dis est un brouillon pour avoir de bonnes idées
-
Cciboulette dernière édition par
oui je rédigerais plus tard sur ma feuille au propre car pour le moment comme vous dites c'est juste pour avoir des idées.

-
Cciboulette dernière édition par
mais comme vous pouvez le voir je bloque a une étape .
Pouvez vous m'aider,me donner des indices s'il vous plait pour la suite ?
-
BBertoche dernière édition par
tu peux commencer par écrire :
soit u, v des réels tels que 0≤u
<v, on a :
u-v=(√u)²-(√v)²=...
Or √u+√v≠... donc √u-√v=.../...
d'ailleurs tu corrigeras l'énoncé car avec seulement
0≤u≤v, le résultat est faux !
-
BBertoche dernière édition par
que faut-il écrire pour dire que f est croissante ?
le débutblabla de la démo
la conclusion
-
Cciboulette dernière édition par
ah donc en fait tout ce que j'ai trouvé auparavant c'est faux ou c'est la suite ?
-
BBertoche dernière édition par
ciboulette
ah donc en fait tout ce que j'ai trouvé auparavant c'est faux ou c'est la suite ?lis ce que j'écris et réfléchis avant de pousser des hauts cris !