Calculer la dérivée d'une fonction rationnelle quotient
- 
					
					
					
					MMlle-Em dernière édition par Hind
 Bonjour, alors voilà j'ai un petit soucis pour trouver la dérivé de la fonction suivante : 
 g(x) = (4x² - 16 x - 4) ÷ (x² - 4x + 9)²
 Est-ce de la forme u/v ? Si oui, je ne m'en sors pas, il y a trop de puissances..
 Merci d'avance !PS: g(x) est dérivable sur R 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, C'est bien la forme u/v. 
 Tu peux éventuellement mettre 4 en facteur au numérateur.Indique tes calculs. 
 
- 
					
					
					
					MMlle-Em dernière édition par
 Alors je trouve 
 g'(x) = 4[(x²-4x+9)² - (4x²-16-4)] / (x²-4x+9)^4
 Mais je bloque, tous ces trinômes me gênent...
 Peut-on distribuer les exposants dans les parenthèse ?
 Ce qui ferait par exemple au numérateur
 4[(x^4-16x+81) - (4xé-16-4)] .
 Mais cela est absurde 
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 Mlle-Em 
 g'(x) = 4[(x²-4x+9)² - (4x²-16-4)] / (x²-4x+9)^4
 Mais je bloque, tous ces trinômes me gênent...faudra me dire quelle formule pour la dérivée de u/v tu as utilisé ? 
 peut-être une nouvelle formule 2010 !!!
 
- 
					
					
					
					
 Ton résultat est faux. Ecris le résultat pour (U'V - UV')/V² 
 Tu simplifies puis tu factorises le numérateur.
 
- 
					
					
					
					BBertoche dernière édition par
 "plus élégant" considérer g=u/v^2 avec u(x) = 4x² - 16 x - 4 et v(x)=x² - 4x + 9 
 on a g'=(u'v-2v'vu)/v^4=(u'-2v'u)/v^3
 (l'avantage est que la simplification est déjà faite...)