Donner l'expression d'une fonction arithmétique et calculer sa limite


  • B

    Bonjour, j'ai quelques exercices sur les suites et je ne suis pas certaines de mes réponses et je bloque sur certaines questions.
    Je vous remercie de votre aide.

    Soit (Un) une suite arithmétique de premier terme 4 et telle que U0 + U1 + U2=3
    a/ Donner l'expression de Un en fonction de n
    -> j'ai trouvé Un = 4 + 3n

    b/ On pose Vn = (U0+U1+...+Un)/n². Donner l'expression de Vn en fonction de n.
    -> J'ai trouvé Vn = (U0+U1+...+4)/n² + 3/n : j'avais mis n en facteur et j'ai simplifié.

    c/ Déterminer lim n->+inf Vn
    -> J'ai trouvé lim n->+inf Vn = 0


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    a/ Faux, indique tes calculs
    b/ Exprime la somme des termes de la suite Un en fonction de n.


  • B

    Je n'ai fais aucun calcul pour la a/. D'ailleurs je ne vois pas quels sont les calculs à effectuer 😕


  • N
    Modérateurs

    Comment trouves tu la valeur de la raison de la suite ?


  • B

    au moins as-tu déjà entendu parlé de suites ?
    et en particulier de suites arithmétiques ?


  • B

    Oui et heureusement car je redouble ma terminale et les suites m'ont toujours posés probleme.
    et une incompréhension du sujet est possible. Si je demande de l'aide ce n'est pas pour rien =/


  • N
    Modérateurs

    Exprime U0, U1 et U2 en fonction de la raison r.


  • B

    bourgeoise21
    Oui et heureusement car je redouble ma terminale et les suites m'ont toujours posés probleme.
    et une incompréhension du sujet est possible. Si je demande de l'aide ce n'est pas pour rien =/

    à mon avis ce n'est pas une incompréhension du sujet mais bon si tu me le dis ...
    moi, je serais curieux de savoir comment tu as trouvé UnU_nUn=4n+3 ?
    et je pourrais t'aider à te dire ce qui ne va pas dans tes démarches...


  • B

    Je n'ai fais aucun calcul, je trouve ca d'après le sujet.
    C'est tout j'ai dis que le 1er terme c'est 4 et la raison r = 3 d'après
    U0 + U1 + U2 qui est égal à 3.
    MAIS JE SAIS QUE CEST FAUX

    😕 😕


  • Zorro

    Bonjour,

    C'est en effet archi faux !

    (Un(U_n(Un) est une suite arithmétique de raison r , cela veut dire que

    U1U_1U1 = quoi en fonction de U0U_0U0 et r ?

    U2U_2U2 = quoi en fonction de U0U_0U0 et r ?


  • B

    bourgeoise21
    Je n'ai fais aucun calcul, je trouve ca d'après le sujet.
    C'est tout j'ai dis que le 1er terme c'est 4 et la raison r = 3 d'après
    U0 + U1 + U2 qui est égal à 3.
    MAIS JE SAIS QUE CEST FAUX
    😕 😕

    Si tu sais que c'est faux pourquoi tu t'entêtes à l'écrire ?
    à ne pas vouloir raisonner à partir des données du textes, des définitions que tu connais ?

    tes difficultés viennent en grande partie de là et tant que tu persisteras dans cette voie tu ne progresseras pas...


  • B

    Pour t'aider :

    (Un(U_n(Un) est une suite arithmétique de premier terme U0U_0U0=4 et et de raison r (à determiner)
    On a U1U_1U1=...
    U2U_2U2=...
    On en déduit que U0U_0U0 + U1U_1U1 + U2U_2U2 = 3
    équivaut à
    ...
    r = ...

    Donc le terme général de la suite (Un(U_n(Un) est UnU_nUn = ...


Se connecter pour répondre