Fonctions carrées


  • E

    bonjour,
    je ne suis pas très sure de moi à propos d'un exercice qui porte sur les fonctions carrées, je voudrais donc que l'on m'indique les fautes que j'ai pu faire si c'est possible
    alors voilà (mes réponses aux questions sont en gras):

    je dispose d'un triangle ABC rectangle en C tel que: AB=10 cm BC=6 cm
    à l'intérieur de ce triangle figure un rectangle EFGC, E est un point de [BC] tel que BE=x

    1)calculer AC

    AC=8cm

    2)a) quelles sont les valeurs possibles pour x?

    les valeurs possibles pour x sont comprises dans l'intervalle [0;6]

    b) exprimer EC en fonction de x

    f(x)= 6-x
    c) exprimer EF en fonction de x

    BE/BC = BF/BA = EF/CA
    x/6 = BF/10 = EF/8
    EF6 = 8x
    6EF = 8x
    EF= 8/6x = 4/3x
    f(x)= 4/3x

    d)pour quelle valeur de x le rectangle EFGC est-il carré?

    4/3x = 6-x
    (et là je bloque..)

    merci beaucoup par avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Les réponses des premières questions sont justes.
    Pour la question d), c'est une résolution d'équation.
    place les termes en x à gauche et résous l'équation.
    Indique ton calcul.


  • E

    4x = 3*(6-x)
    4x = 18 - 3x
    7x = 18
    x=18/7

    comme ça?? 🙂


  • Zorro

    Bonjour,

    Si tu dois résoudre 43x=6−x\frac{4}{3}x=6-x34x=6x c'est juste.


  • E

    merci beaucoup


Se connecter pour répondre