Somme de termes ; fractions
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 13:42 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un problème avec cet exercice de mathématiques car je ne comprends pas ce qu'il faut faire et comment m'y prendre.voila l'énoncé:
- Montrer que pour tout entier naturel non nul N: 1/N - 1/
(N+1
)= 1/
(N(N+1)
)
2.En déduire une expression de la somme M sous forme de fraction irréductible :
M= 1/
(1x2
)+ 1/
(2x3
)+ 1/
(3x4
)+...+ 1/
(1999x2000
)est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider s'il-vous-plait ??
j'ai vraiment besoin d'aide.*** Edit Zorro ajout de
(et
)pour qu'on comprenne correctement l'énoncé !!!!***
- Montrer que pour tout entier naturel non nul N: 1/N - 1/
-
Bonjour,
As - tu essayé de calculer 1/N - 1/(N+1) ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 13:47 dernière édition par
ça fait 1/N(N+1) non ?
-
Bin oui ?
donc 1/(1x2) = 1/?? - 1/????
et 1/(2x3) = 1/?? - 1/????
etc ....
Donc M = quoi ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 13:56 dernière édition par
1/(1x2) = 1/1- 1/(1+1) ?
1/(2x3) = 1/2 - 1/(2+1) ?c'est ça ?
-
Oui
1/(1x2) = 1/1- 1/(1+1) = 1/1 - 1/2
1/(2x3) = 1/2 - 1/(2+1) = 1/2 - 1/3Donc quand tu continues et que tu ajoutes
1/(1x2) + 1/(2x3) + 1/(3x4) + ........ + 1/(1999x2000) que reste-t-il ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 14:04 dernière édition par
il reste 1/1999 - 1/2000 ?
-
Il me semble que 1/1 = 1 ne disparait pas.
Et quelle est la différence de fractions qui précède 1/1999 - 1/2000 dans M ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 14:08 dernière édition par
1/1998 - 1/1999 ?
-
Donc 1/1998 va disparaitre avec la fraction précédente
et 1/1999 va disparaitre avec la fraction suivante
Que reste-t-il ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 14:12 dernière édition par
1/2000 ?
-
Et donc M = ???
De plus pour écrire plus joliment les énoncés avec des symboles mathématiques (comme des fractions) , merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 14:19 dernière édition par
M= 1/2 ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 14:31 dernière édition par
?????
-
M = 1/(1x2) + 1/(2x3) + 1/(3x4) +...+ 1/(1999x2000)
M = [1/1 - 1/2] + [1/2 -1/3] + [1/3 - ....] + .. +[.. - 1/1998] + [1/1998 - 1/1999] + [1/1999 - 1/2000]
que reste-t-il ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 14:47 dernière édition par
M = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 +...+ 1/1997 - 1/1998 + 1/1998 - 1/1999 + 1/1999 - 1/2000
c'est ça ?
-
Oui c'est bien cela.
Mais, qu'est-ce qui reste à la fin, quand tu as annulé les 1/2 , les 1/3 les 1/4 les ..... ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 14:57 dernière édition par
il reste 1/1 qui est égal à 1 ??
-
Et 1/2000 il est annulé par quoi ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 15:04 dernière édition par
ah oui je l'avais oublié celui là
donc il reste 1/1 - 1/2000
-
Bin oui ! donc cela donne quoi comme résultat ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 15:17 dernière édition par
1 - 1/2000
2000/2000 - 1/2000
1999/2000
c'est ça ?
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 15:37 dernière édition par
c'est bien ça ??
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 15:50 dernière édition par
vous êtes toujours là ? ?
-
Le calcul :
1 - 1/2000
2000/2000 - 1/2000
1999/2000est juste.
-
Ggaelle94 3 janv. 2010, 16:19 dernière édition par
d'accord merci beaucoup