Calculs de longueurs à l'aide de la fonction inverse
-
SScruggs 3 janv. 2010, 15:18 dernière édition par Hind 27 août 2018, 17:43
Bonjour,
Je ne comprends pas la fin de l'exercice, (question 7)
Un rectangle ABCD a une aire constante de 1 m² .
-
Si AB=4 m, combien vaut BC? BC=1/4 =0,25 m
-
Si AB=5 m, combien vaut BC? BC=1/5 =0,2 m
-
Si AB=1 m, combien vaut BC? BC=1/1 =1 m
-
Si AB=10 cm, combien vaut BC? BC=1/0,1 =10 m
-
On appelle x la longueur AB. Donner BC en fonction de x. BC=1/x
On appelle f la fonction qui donne BC en fonction de x. f(x)=1/x -
Quel est l'ensemble de définition de f pour ce problème? Df=]0,+∞[
-
Pour quelle valeur de x le périmètre de ce rectangle est-il minimum?
Justifier et trouver plusieurs méthodes, exposez-les et dites celle qui vous paraissent le mieux justifier votre résultat.
Merci pour vos réponses.
-
-
Bonjour,
La question 7 concerne le périmètre. Cherche l'expression du périmètre en fonction de x puis le minimum.
-
SScruggs 3 janv. 2010, 15:34 dernière édition par
Désolé... pour les formules de politesse.
Bonjours et merci,
Le périmètre c'est ABBC ou xBC.
-
Non
AB*BC c'est l'aire, la question 7 porte sur le périmètre.
-
SScruggs 3 janv. 2010, 15:53 dernière édition par
D'accord,
c'est AB+BC, mais je vois pas comment on peut trouver le minimum?
-
Le périmètre n'est pas AB + BC ( Que deux côtés du rectangle ???),
mais .......Si AB = x , BC = .....
et le périmètre .....
-
SScruggs 3 janv. 2010, 16:02 dernière édition par
Oups j'ai oublié fois2
Si AB=x , BC= 1/x
le périmètre= 2(x+1/x)
-
Cherche la valeur minimale pour x par plusieurs méthodes.
-
SScruggs 3 janv. 2010, 16:23 dernière édition par
Comment ça?
En mettant sous forme d'équation?
-
Tu dois trouver plusieurs méthodes.
Calculatrice ?
A partir des résultats des questions 1 à 4 ?
L'étude de la fonction ?....
-
SScruggs 3 janv. 2010, 17:12 dernière édition par
Excuse moi pourrais-tu m'expliquer un peu plus en détail merci.
-
As tu une idée du minimum ?
-
Utilise les résultats des questions précédentes :
Si AB = 5 : le périmètre p = 2 (5+ 0,2) = 11
Si AB = 4 ; ...
Si AB = 1 ; .... -
Je trace sur ma calculatrice g(x) = 2(x+1/x)
...
-
-
SScruggs 3 janv. 2010, 17:31 dernière édition par
Je pense que c'est 1?
Ah d'accord
-
Oui c'est x = 1.
indique plusieurs méthodes.
-
SScruggs 3 janv. 2010, 17:50 dernière édition par
Je te remercie, pour l'aide que tu m'as apporté.