résolution équation


  • M

    bonjour je n'arrive pas à résoudre cette équation: 20x-2x²=32
    on m a dit que il y avait deux reponses : 2 et 8
    j'en déduit que sa doit être en équation nul
    on m'a aussi dit que pour la résoudre il fallait mettre tout les nombres d'un coté et lafactoriser

    mais je n'y arrive toujours pas

    pourriez vous m'aider??

    merci d'avance et bonne année


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse.
    Ecris l'équation sous la forme A(x) = 0.
    Puis factorise l'expression.


  • M

    20x-2x²=32
    20x-2x²-32=0
    je l'ai mit sous forme A(x)=0 mais je n'arrive pas à la factoriser...


  • N
    Modérateurs

    20x-2x²-32=0 est correct

    Ordonne les termes : -2x² + 20x - 32 = 0 que l'on peut écrire :
    2x² - 20x + 32 = 0, on remarque que 2, 20 et 32 sont pair, on peut diviser par 2
    x² - 10x + 16 + 0
    Pour résoudre cette équation, soit tu la factorises en utilisant les identités remarquables ou la méthode avec le discriminant.
    x² - 10x est le début du développement de (x-5)²
    développe
    (x-5)² = ....


Se connecter pour répondre