probabilité:dé
-
Ssil2b dernière édition par
Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exo.
Les faces d'un dé cubique sont numérotées: 1, 2, 2, 3, 3 et 3
Les faces d'un second dé cubique sont numérotées 1, 1, 2, 2, 3 et 4Soit X la variable aléatoire ainsi définie: à chaque lancer des deux dés, on associe le nombre égal à la valeur absolue de la différence de points obtenus par les deux dés. On admet pour l'un et l'autre, l'équiprobabilité d'apparition de chaque face.
1 déterminer la loi de probabilité de la variable aléatoire X
2 calculer les valeurs de l'espérance et l'écart type de X.
MERCI.
1)il faut bien soustraire le dé n°1 au dé n°2 ? si oui, X prend les valeurs suivantes:
0,1,2,3?
-
Bonjour,
X correspond à la valeur absolue de la différence des points obtenus par les deux dés, donc on soustrait le dé 1 (ou 2) au dé 2 (ou 1) et on prend la valeur absolue.
Tes valeurs de X sont justes.
Détermine la loi de probabilité de la variable aléatoire X.
-
Ssil2b dernière édition par
j'ai fait de la manière suivante, sous forme de tableau:
xi : 0 1 2 3
p(X=xi) :
mais je n'arrive pas à déterminer la loi de probabilité
-
Calcule pour chaque dés, la probabilité des événements élémentaires, puis cherche la loi de probabilité en prenant en compte pour chaque valeurs de la variable les différentes possibilités.
-
Ssil2b dernière édition par
dé n°1: probabilité, 1/6 pour le 1 ; 2/6 pour le 2 ; 3/6 pour le 3
dé n°2 : probabilité, 2/6 pour le 1 ; 2/6 pour le 2 ; 1/6 pour le 3
1/6 pour le 4
-
Calcule maintenant
P(X= 0)
P(X= 1)
...
-
Ssil2b dernière édition par
pour qu'on ait 0: 1-1 2-2 3-3
pour qu'on ait 1: 1-2 2-1 2-3
pour qu'on ait 2: 1-3 2-4
pour qu'on ait 3: 1-4il faut procéder comme ca
-
Oui,
Tu écris toutes les possibilités, sans en oublier puis tu calcules la probabilité correspondante.
-
Ssil2b dernière édition par
faut toutes les écrires le possibilités, par exemple pour qu'on ait 0, il y a 2 fois la possibilité d'avoir 2-2, après pour qu'on ait 1, il y a 2 fois la possibilité d'avoir 2-1 ..... tu vois se que je veux dire?
-
Si tu recenses tous les cas, tu n'en oublieras pas pour le calcul de la probabilité.
Tu prends que les valeurs possibles sur chaque dés et non le numéro d'une face, en écrivant la probabilité, tu as pris en compte le nombre de fois que le chiffre était présent sur le dé.
Par contre les cas (1;2) et (2;1) sont à prendre en compte, je considère ici que le premier chiffre correspond à la valeur lue sur le premier dé et le second chiffre la valeur lue sur le deuxième dé.
-
Ssil2b dernière édition par
aussi j'ai fais autre chose. pour le dé n°1, j'ai pri la face avec le n°1 et après j'ai soustrait à toute les valeurs des faces du dé n°2. ca donne:
1-1=0 1-1=0 1-2=1 1-2=1 1-3=2 1-4=3 (en valeur absolue).après, toujours pour le dé n°1, j'ai pris la face avec le n°2 et soustré encore à toutes les valeurs des faces du dé n°2 :
2-1=1 2-1=1 2-2=0 2-2=0 2-3=1 2-4=2 (il y a 2 fois la meme série, le n°2 est présent 2 fois sur le dé n°1)après, idem pour la face comportant le n°3, il y aura 3 séries identiques comme le n°3 est présent 3 fois sur le dé n°1.
j'espère que tu as compris, et est ce que c'est nécessaire de faire ca?
-
Il n'est pas nécessaire d'écrire toutes les possibilités, il suffit que tu puisses les prendre en compte pour les calculs.
Calcule P(X= 0)
-
Ssil2b dernière édition par
pour qu'on ait 0 lorsque l'on soustrait les 2 dé:
1-1=0; 1-1=0; 2-2=0; 2-2=0; 2-2=0; 2-2=0; 3-3=0; 3-3=0; 3-3=0
ce qui revient à: 1-1=0; 2-2=0; 3-3=0pour touver p(X=0), je dois aussi m'aider des proba de chaque face des 2 dé?
-
Oui,
Tu additionnes la probabilité de chaque cas.
-
Ssil2b dernière édition par
avec tous ce que j'ai je me suis embrouillé, je sais plus trop d'ou partir pour deja trouver p(X=0)
-
P(X=0) = P(1;1) + P(2;2) + P(3;3)
= 1/62/6 + 2/62/6 + 3/6*1/6 =
....
-
Ssil2b dernière édition par
je penses que mes résultats sont correctes:
p(X=0)=9/36
p(X=1)=21/36
p(X=2)=5/36
p(X=3)=1/6effectivement la somme vaut 1.
-
Vérifie tes calculs pour X = 1 et X = 2.
-
Ssil2b dernière édition par
dé n°1: 1, 2, 2, 3, 3 et 3
dé n°2: 1, 1, 2, 2, 3 et 4je soustrais le dé n°2 au dé n°1. donc pour que la différence soit égale à 1 on a: 1-2(x2);2-1(x4);2-3(x2);3-2(x6);3-4(x3).
donc p(X=1)=p(1;2)+p(2;1)+p(2;3)+p(3;2)+p(3;4)
ou p(X=1)= p(1;2)+p(2;3)+p(3;4) ??
-
La bonne réponse est :
p(X=1)=p(1;2)+p(2;1)+p(2;3)+p(3;2)+p(3;4)
= ....
-
Ssil2b dernière édition par
ok donc p(X=1)=17/36
p(X=2)= p(1;3)+p(2;4)+p(3;1)
=9/36c'est 2 résultats sont ils justes ?
-
C'est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
ok. espérance de X=19/18 ?
-
C'est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
donc variance de X=1773/2916
-
Je ne trouves pas le même résultat pour la variance, vérifie ton calcul.
-
Ssil2b dernière édition par
je trouves 7092/11664 = 1773/2916
-
C'est juste mais tu peux encore simplifier 197/324.
-
Ssil2b dernière édition par
a oui. mais tu as trouver d'un coup qu'on pouvait diviser par 36?
merci et bonne nuit
-
C'est la calculatrice.