Résoudre des équations rationnelles dans R


  • P

    bonjour à tous je suis nouveau sur le site et j'ai un problème je dois résoudre 4 équations pour lundi et je ne suis pas là du weekend.j'ai essayé d'en résoudre une mais j'ai pas réussi.si vous pouviez me les faire.je sais c'est pas comme sa que l'on apprend mais là c'est un cas exceptionnel.

    Résoudre,dans R,les équations:

    a)(x-2)°=1/16(5-2x)°
    b)2x-5/x-9=0
    c)2x+3/x-1=4x-5/2x+7
    d)4(x+3)°-9(2x-1)(-x-3)=0

    voila merci beaucoup si vous pourriez les détailléés svp.
    °= au carré
    /=fraction


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et on te donnera des pistes de travail, mais pas de correction complète.

    L'écriture des équations est difficiles.
    pour a) je suppose que c'est :
    (x−2)2=116(5−2x)2(x-2)^{2}=\frac{1}{16}(5-2x)^{2}(x2)2=161(52x)2
    Ecris cette équation sous la forme A(x) = 0
    Factorise A(x) avec une identité remarquable puis résous l'équation.


  • N
    Modérateurs

    La deuxième c'est :
    2x−5x−9=02x -\frac{5}{x}-9=02xx59=0
    ou
    2x−5x−9=0\frac{2x-5}{x-9}=0x92x5=0
    ?


Se connecter pour répondre