expression de l'aire par rapport à la position d'un point
- 
					
					
					
					Ssogna dernière édition par
[img]bonsoir à tous!!
bonjour j'ai un exercice à faire mais je suis bloqué à une question, se serait très gentil de votre part de m'aider:
le sujet est le suivant:
on considère le triangle ABC suivant:
AB=17,5 AC=10,5 BC=14 l'unité est le cm
on considére un point P mobile sur [BC]. la droite parallèle à (AC) passant par P coupe (AB) en R et la droite parallèle à (BC) passant par R coupe (AC) en S.
le dessin a été réalisé sur Géogébra.
le but de l'exercice est d'étudier l'aire du quadrilatère PRSC.- on pense à utiliser une fonction f qui permette d'évaluer l'aire de ce quadrilatère PRSC en fonction de la position du point P sur (BC)
1.a choix de la variable numérique. Moi j'ai pris x=BP
1.b déterminer les grandeurs en abcisses et en ordonnée et leurs unités
1.c quel est l'ensemble de définition naturel pour f
1.d soit l'expression algébrique de la fonction f: f(x)=10,5x-0,75x²
démontrer que c'est la bonne expression 
j'ai fait les trois premières questions mais j'ai des difficultés à faire la dernière
j'arrive pas à démontrer que l'expression est la bonne, de plus j'arrive pas à exprimer PR en fonction de x.
s'il vous plait si l'un de vous à la solution ce serait très gentil qu'il m'aide ne serait qu'a démarrer la démonstration car je suis vraiment bloquée
 - on pense à utiliser une fonction f qui permette d'évaluer l'aire de ce quadrilatère PRSC en fonction de la position du point P sur (BC)
 - 
					
					
					
					Ssogna dernière édition par
 - 
					
					
					
					
Bonsoir,
Utilise la propriété de Thalès.
Indique tes éléments de réponse.
 - 
					
					
					
					Ssogna dernière édition par
ca y est j'ai trouvé que PR=0,75x et que RB=1,25x
sauf que je sais pas comment trouvé l'ensemble de définition naturel pour f
s'il vous plaît un coup de pouce!
 - 
					
					
					
					
Bonsoir,
x varie sur quel intervalle ?
 - 
					
					
					
					Ssogna dernière édition par
sur l'intervalle [B;C]!! ah d'accord parceque j'hesitais
donc f définit sur [0;14]
 - 
					
					
					
					
Oui
 - 
					
					
					
					Ssogna dernière édition par
d'accord merci!! j'ai réussi à prouver que l'expression était la bonne!!
je vous suis reconnaissante pour votre aide!!
 - 
					
					
					
					
Bonne nuit.
 

