Déterminer l'image d'une courbe par translation, son équation et son centre de symétrie


  • S

    bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour faire cet exo.merci

    f est la fonction définie sur R par f(x)=2e^x/(1+e^x)

    C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormal (o;i;j) .
    C' est l’image de C par la translation de vecteur -j .

    1. Déterminer l’équation de C' dans le repère orthonormal (o;i;j) .

    2. Démontrer que O est centre de symétrie de C' .

    3. En déduire que C admet un centre de symétrie.

    4. équation de de C : y=2e^x/(1+e^x)
      après que faire?


  • I

    Bonsoir sil2b,

    Cours de 1ère : La courbe Cf f:x→u(x+α) est la translatée de la courbe Cu par la translation de vecteur -αi→^\rightarrow


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Et pour une translation de vecteur -j ?


  • I

    Oh, j’ai mal lu, effectivement c’est –j, merci Noemi. sil2b sait où chercher dans son cours maintenant.


  • S

    oui mais le problème c'est que je ne me rapelle pas du tout avoir étudier ça


  • N
    Modérateurs

    Le cours
    Soit g(x) = f(x) + b avec b un réel
    On obtient la courbe Cg en effectuant une translation de Cf de vecteur bj.


  • S

    Noemi
    Le cours
    Soit g(x) = f(x) + b avec b un réel
    On obtient la courbe Cg en effectuant une translation de Cf de vecteur bj.
    soit 😄 y=2e^x/(1+e^x) et C' image de 😄 y-y'=-1 y'=1+y?


  • I

    Je n'ai pas compris ta question. Attention à la notation pour ne pas confondre de ' des fonctions dérivées. y'=1+y fait penser à une équation diff.

    Ici C' est l'image de C par la translation de vecteur -j (soit -1 × j→^\rightarrow)

    C' est donc la représentation graphique de la fonction : g(x) = f(x) -1

    Tu calcules cette nouvelle fonction g, g(x) = "quelque chose"
    C' est donc la représentation graphique de l'équation y = "ce même quelque chose" tout simplement.

    Question 2) : Quelle est la particularité des fonctions dont la représentation graphique est symétrique par rapport à l'origine ?


  • S

    Iron
    Je n'ai pas compris ta question. Attention à la notation pour ne pas confondre de ' des fonctions dérivées. y'=1+y fait penser à une équation diff.

    Ici C' est l'image de C par la translation de vecteur -j (soit -1 × j→^\rightarrow)

    C' est donc la représentation graphique de la fonction : g(x) = f(x) -1

    Tu calcules cette nouvelle fonction g, g(x) = "quelque chose"
    C' est donc la représentation graphique de l'équation y = "ce même quelque chose" tout simplement.

    Question 2) : Quelle est la particularité des fonctions dont la représentation graphique est symétrique par rapport à l'origine ?

    1. C' a pour équation : y=(e^x-1)/(1+e^x)

    2. les fonctions dont leur représentation graphique est symétrique par rapport à l'origine, sont des fonctions impaires .?


  • I

    1. oui

    2. tout à fait ... et comment montrer que la fonction g est impaire ?

    3. On sait que l'origine est centre de symétrie de C'.

    Or, C est l’image de C' par la translation de vecteur ... Tu en déduis le centre de symétrie de C.


  • S

    Iron

    1. oui

    2. tout à fait ... et comment montrer que la fonction g est impaire ?

    3. On sait que l'origine est centre de symétrie de C'.

    Or, C est l’image de C' par la translation de vecteur ... Tu en déduis le centre de symétrie de C.

    1. le domaine de définition de g(x) est symétrique par rapport à 0.

    g(x)=(e^x-1)/(1+e^x)
    g(-x) doit être égale à g(x)


  • I

    Citation
    g(-x) doit être égale à g(x)
    Non, ça c'est pour les fonctions paires.

    Pour montrer que g est impaire, il faut prouver que

    g(-x) = - g(x)

    g(-x) = (e(e(e^{-x}−1)/(1+e−x-1)/(1+e^{-x}1)/(1+ex) = ...

    Utilise le fait que e−xe^{-x}ex = 1/ex1/e^x1/ex


  • S

    Iron
    Citation
    g(-x) doit être égale à g(x)
    Non, ça c'est pour les fonctions paires.

    Pour montrer que g est impaire, il faut prouver que

    g(-x) = - g(x)

    g(-x) = (e(e(e^{-x}−1)/(1+e−x-1)/(1+e^{-x}1)/(1+ex) = ...

    Utilise le fait que e−xe^{-x}ex = 1/ex1/e^x1/ex

    2)le fait de démonter que g(x) est une fonction impaire sufit pour dire que sa courbe représentative a pour centre de symétrie l'origine du repère


  • I

    Oui


  • S

    Iron

    1. oui

    2. tout à fait ... et comment montrer que la fonction g est impaire ?

    3. On sait que l'origine est centre de symétrie de C'.

    Or, C est l’image de C' par la translation de vecteur ... Tu en déduis le centre de symétrie de C.

    1. d'après la translation de vecteur -j, le centre de symétrie de C' est o donc le centre de symétrie de C est le point de coordonnées(0;1). ?

  • I

    Ta réponse est correcte, mais il faut justifier un peu :

    On passe de C' à C par translation de vecteur +j→^\rightarrow cette fois !

    L'image de O par la translation de vecteur +j→^\rightarrow est le point I de coordonnées (0 ; 1).

    I(0;1) est donc centre de symétrie de C.

    Tu as su montrer que g est impaire ?

    Bonne soirée et à+


  • S

    c'est bon. merci


  • M

    Bonjour,
    Je ne comprends pas comment tu as trouvé cette dérivée pourrais tu m'aider?
    On a bien y= g'(x)=f'(x)-1
    C'est une dérivée de la forme u/v?
    u=2exp(x) u'=2exp(x)
    v=1+expx) v'=exp(x)
    Quand je m'avance dans mon calcul je trouve ceci:
    g'(x)=(( 2ex(x)*(1+exp(x)-(exp(x)*2exp(x))/(1+exp(x)² )-1
    =(2exp(x)/(1+exp(x))²)-1
    et après je ne vois pas comment obtenir le même résultat que toi.
    merci d'avance de m'aider car là je suis pommée.


  • I

    Bonjour,

    Il n'y a aucune dérivée dans cet exo

    g n'est pas la dérivée de f

    C est la courbe représentative de f

    C' est la courbe représentative de g, telle que C' soit l'image de C par la translation de vecteur -j→^\rightarrow

    C' est donc la représentation graphique de la fonction : g(x) = f(x) -1

    g n'a donc rien à voir avec la dérivée de f.


  • M

    Iron
    Bonjour,

    Il n'y a aucune dérivée dans cet exo

    g n'est pas la dérivée de f

    C est la courbe représentative de f

    C' est la courbe représentative de g, telle que C' soit l'image de C par la translation de vecteur -j→^\rightarrow

    C' est donc la représentation graphique de la fonction : g(x) = f(x) -1

    g n'a donc rien à voir avec la dérivée de f.
    Oups alors la effectivement j'étais vraiment à côté de la plaque. merci beaucoup. C'est déjà plus clair dans ma petite tête.
    merci!


Se connecter pour répondre