Déterminer le sens de variation de fonctions polynomiales
-
Mmael_lya dernière édition par Hind
f(x)=x²-6x+11
g(x)=-x²-2x+3On a soient a et b deux réels définis sur ]-∞ ; 3]
- Calculer f(b) - f(a) sachant que a < b
puis factoriser
J'ai trouvé a² - b² + 6 (-a+b).
- En determiner le signe de f(b) - f(a).
Je ne trouve pas les identités remarquables à mettre dans le tableau .
Pouvez vous 'aider?
Merci d'avance*** Edit de Zorro : ajouts de quelques espaces pour régler un souci d'affichage****
-
Zorro dernière édition par
BONJOUR, j'aime bien rencontrer ce mot en début de discussion !
f(x) = x² - 6x + 11
donc f(b) = b² - 6b + 11
et f(a) = a² - 6a + 11
Donc f(b) - f(a) ne commence pas par a² - b² et pour le reste , factorise par -6 plutôt que par 6 ...
-
Mmael_lya dernière édition par
Désolé =S
Ok, alors j'ai trouvé b²-a²-6(b+a)
mais je ne trouve pas le signe pour b+a
-
Zorro dernière édition par
Il y a une erreur de signe dans -6(b+a) ....
N'oublie pas d'utiliser le 2ème indice : puis factoriser le résultat
Comment pourrais-tu factoriser f(b) - f(a) ? Quand tu auras trouvé le bon résultat !
-
Mmael_lya dernière édition par
Ah oui! Donc ça fait b²-a²- 6(b-a)
Et donc on peut factoriser par b-a
Et on a alors (b-a)(b-a-6)
C'est bien ca ?
-
Bonsoir,
Une erreur de signe.
Vérifie ton calcul.
-
Mmael_lya dernière édition par
Bonsoir
Dans la factorisation? Si oui, alors je ne comprends pas...
-
A quoi est égal b² - a² ?
-
Mmael_lya dernière édition par
a (b+a)(b-a) ...
Ah oui d'accord!
Donc, ca fait plutot (b-a)(b+a-6) !
-
C'est juste.
-
Mmael_lya dernière édition par
=D
Et donc le signe c'est < 0 pour b-a car a < b
Et > 0 pour b+a-6 car a < b < 3 ???Edit de Zorro : ajout d'espaces autour du signe inférieur pour régler un souci d'affichage
-
Mmael_lya dernière édition par
Oups, petit probleme je recommence ^^
0 pour b-a car
a inferieur à b< 0 pour b+a+6 car
a inferieur à b inférieur à 3Edit de Zorro : ajout d'espaces autour du signe inférieur pour régler un souci d'affichage
-
mael_lya
=D
Et donc le signe c'est < 0 pour b-a car a < b
Et >0 pour b+a-6 car a < b < 3 ???Pourquoi < 0 pour b-a ?
si a < b alors b - a < ou > O ?Si a < b < 3 alors a+b ....
Edit de Zorro : ajout d'espaces autour du signe inférieur pour régler un souci d'affichage
-
Mmael_lya dernière édition par
J'ai eu un problème d'ordinateur :s
-
Zorro dernière édition par
Il y a parfois des conflits d'affichage quand on ne met pas d'espaces à gauche et à droite du signe < ....