Suite de fibonacci
-
RRams71 dernière édition par
Bonjour a tous
Voila je suis nouveau sur ce forum , je me suis inscrit pour vous demander de l'aide , en effet jai du mal a répondre a 3 question de mon DM , si quelqu'un pourait m'éclairer ce serai pa mal ^^
Alors voila mon DM porte sur la célèbre suite de fibonacci ( avec les lapin ), voici l'intitulé :
Notons Fn le nombre de couples de lapins au mois n. On a F0. jusqu'a la fin du deuxième mois , la population se limite a un couple ( F1 = F2 = 1). En revanche , dès le début du troisième mois , nos lapin ont deux mois et ils engendrent un autre couple de lapin : F3 = 2 . Plaçons-nous maintenant au mois n et cherchons a exprimer ce qu'il en sera deux mois plus tard n+2: F(n+2) = F(n+1) + Fn
-
Expliquer pourquois pour tout n ≥ 2 , On a F(n+2) = F(n+1) + Fn
-
Soit (Un) une suite géométrique non nulle de raison r non nulle vérifiant pour tout n € N : U(n+2)= U(n+1) + U(n)
Montrer que r vérifient la relation (1) r²=r+1 et en déduire que r = (1+√5)/2 ou r= (1-√5)/2
Merçi de prendre le temps de m'aider
-
-
Bonjour,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
- Il faut deux mois pour que la population augmente
- (Un) est une suite géométrique :
donc U(n+1) = .....U(n)
U(n+2) = ......U(n)
-
RRams71 dernière édition par
- F(n) est définie sur IN le premier rang c'est pour n =0 c'est a dire verifier F(2) = F(1)+F(0)
puis supposons que pour n appartient a IN F(n+2)=F(n+1)+F(n) et montrons que F(n+3)=F(n+2)+F(n+1)
Mais j'ai du mal a démontrez pourquois pouriez-vous me mettre sur la piste ?
- F(n) est définie sur IN le premier rang c'est pour n =0 c'est a dire verifier F(2) = F(1)+F(0)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Il n'est pas indispensable de faire une démonstration par récurrence.
A la fin du mois n+2, il y a F(n+1) couples
parmi lesquelsF(n) ont 2 mois ou plus et donc donnent naissance à F(n) nouveaux couples.
D'où F(n+2) = F(n+1) + F(n)
-
RRams71 dernière édition par
J'ai oublier de citer dans l'énoncer mais le calcul doit se faire par recurrence
Merçi de votre aide
-
Mmathtous dernière édition par
Tu peux toujours effectuer le même raisonnement que moi mais au mois n+3 au lieu du mois n+2.
Je ne vois pas l'intérêt d'un récurrence ici.
Citation- Expliquer pourquoi pour tout n ≥ 2 , On a F(n+2) = F(n+1) + FnQu'importe la nature de l'explication ( si elle est convaincante ... )
-
RRams71 dernière édition par
Il faut dire sa a mon prof lOol , je fait que suivre l'énoncer mai merçi quand meme de votre réponse et pour la question 2 , vous pourriez me mettre sur la voie ?
-
Mmathtous dernière édition par
Noemi a déjà répondu.
Applique la définition d'une suite géométrique de raison r :
U(n+1) = ??? ( en fonction de U(n) et de r )Pour la récurrence, tu me montreras ce que ton professeur a donné en corrigé : je serais curieux de savoir comment il passe d'un rang au suivant.
-
RRams71 dernière édition par
Je n'est pa compris le raisonnement qu'elle a appliqué , pourriez-vous m'expliquer ? SVP
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Applique la définition d'une suite géométrique de raison r :
U(n+1) = ??? ( en fonction de U(n) et de r )Il s'agit ici d'appliquer juste la définition : regarde dans ton cours la définition d'une suite géométrique de raison r.
-
RRams71 dernière édition par
SVP pourriez-vous m'aider une derniere fois pour la suite du calcul ?? il me manque la fin , comment montrer que F(n+3) = F(n+2) + F(n+1) ??????
-
RRams71 dernière édition par
2)u est une suite geometrique de raison r définie sur IN alors u(n)=u(0)r^n
d'où U(n+2)= U(n+1) + U(n) equi r^2 = r + 1 (simplification par u(0)r^n).
déduction:
r^2 - r - 1 = 0
delta = 5 d'où r = (1+√5)/2 ou r= (1-√5)/2Est-ce juste ?
-
Jj-gadget dernière édition par
C'est tout à fait juste

-
Mmathtous dernière édition par
Tu dois préciser que rnr^nrn est non nul ( r l'est ) et que u(0) est non nul ( pour simplifier ) ce qui est vrai car il est dit que la suite est non nulle. Si u(0) était nul, tous les autres termes le seraient aussi.
Le reste me semble correct.
-
RRams71 dernière édition par
ok merçi , et pour le calcul pa recurrence ? quelle est la suite logique du calcul ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la question 1, je t'ai répondu que la démonstration par récurrence est inutile.
Mais pas seulement.
a) La propriété est vraie pour n = 0 : f(2) = f(1) + f(0)
b) si on suppose que la propriété est vraie au rang n:
F(n+2) = F(n+1) + F(n)
Il faut alors démontrer que F(n+3) = F(n+2) + F(n+1)
en utilisantl'égalité ci-dessus ( sinon, inutile de faire une récurrence! )
Or je ne vois pas comment on peut effectuer ce passage autrement qu'en raisonnant comme je l'ai fait dans mon message de 14h15.
C'est-à-dire
sansutiliser l'hypothèse de récurrence.
-
RRams71 dernière édition par
Je vient d'envoyer un mail a mOn professeur celui ci ma assuré que le calcul se fesait par récurence
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
Pour la récurrence, tu me montreras ce que ton professeur a donné en corrigé : je serais curieux de savoir comment il passe d'un rang au suivant.
Sinon, demande de l'aide sur ce point à quelqu'un d'autre ( m.p.)
-
RRams71 dernière édition par
pas de pb je post le coriger sur ce topic ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, tu peux aussi envoyer mon raisonnement ( message de 14h15 ) à ton professeur, il peut me répondre sur le forum de mon site ( lien bleu ).
-
RRams71 dernière édition par
c'est envoyer , une derniere question
je blok sur la question , en utilisant la relation r²=r+1 , montrer que pour tout n € IN on a Ψ^n+2 = Ψ^n (Ψ+1)
Φ^n+2= Φ^n (Φ+1)
En déduire par récurence sur n que pour tout n € lN , On a
Fn= (1/√5)(Φ^n - Ψ^n )Φ = ( 1+5)/2 ET Ψ = ( 1 -5) / 2
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, j'ai lu, mais corrige ton énoncé : Qu'est-ce que Ψ, Φ, et il doit manquer des racines carrées.
-
RRams71 dernière édition par
effectivement ^^
en utilisant la relation r²=r+1 , montrer que pour tout n € IN on a Ψ^n+2 = Ψ^n (Ψ+1)
Φ^n+2= Φ^n (Φ+1)
En déduire par récurence sur n que pour tout n € lN , On a
Fn= (1/√5)(Φ^n - Ψ^n )Φ = ( 1+√5)/2 Ψ = ( 1 -√5) / 2
c mieux ?
-
Mmathtous dernière édition par
Si je comprends bien , Φ et Ψ sont les racines de r² = r+1 : Φ la racine positive et Ψ la racine négative.
Pour démontrer la formule de récurrence ( cette fois c'est bien une récurrence ) sur Φ et Ψ, inutile de le faire deux fois : il suffit de la démontrer sur r.
a) Elle est vraie pour n = 0 : r0+2r^{0+2}r0+2 = r0r^0r0(r+1)
b) la supposant vraie pour n , il est aisé de l'établir pour n+1.
-
RRams71 dernière édition par
Ψ2^22=Ψ+1
Ψ2^22*Ψn^nn= (Ψ+1)*Ψn^nn
?????
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, donc ici, inutile de faire une récurrence.
N'oublie pas : Ψ2^22*Ψn^nn= = Ψn+2^{n+2}n+2
Même chose pour Φ puisque l'on a aussi Φ² = Φ +1
-
RRams71 dernière édition par
Et pour "En déduire par récurence sur n que pour tout n € lN , On a
Fn= (1/√5)(Φ^n - Ψ^n )" jme base sur quoi ?
-
Mmathtous dernière édition par
a) Vérifie l'égalité pour n = 0 .
b) Tu supposes ensuite que l'égalité est vraie
jusqu'à n+1, et tu démontres qu'elle est vraie au rang n+2