Etudier les variations, les limites et les tangentes d'une fonction exponentielle et donner un tracé
-
Ssil2b dernière édition par Hind
bonjour, j'aurais besoin d'un coup de main sur cet exo, merci.
On se propose d’étudier la fonction f définie sur ]0;+∞[ par f(x)=(x + 1)e−1/x1)e^{-1/x}1)e−1/x.
On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal (0;i;j) .1 Étude des variations de f
a)Déterminer la fonction dérivée f.
b)Étudier le sens de variation de f.
c)Étudier la limite de f en +∞.2 Étude d’une fonction auxiliaire
φ est la fonction définie sur [0;+∞[ par: φ(u)=1−(1+u)e−u(u)=1-(1+u)e^{-u}(u)=1−(1+u)e−u .
a)Déterminer la dérivée de φ.
b)Démontrer que pour tout u≥0; 0≤φ'(u)≤u.
c)Étudier le sens de variation de la fonction u→φ(u)-(u²/2) sur [0;+∞[ .
d)En déduire que pour tout u≥0, 0≤φ(u)≤u²/2 (1).3 Étude de f en +∞.
a)À l’aide de (1), démontrer que pour tout x>0, 0≤x-f(x)≤1/2x.
b) En déduire que C admet une asymptote Δ en +∞.
Préciser la position de C par rapport à Δ.4 Étude de la tangente TaT_aTa à C en un point d'abscisse a
a)Déterminer une équation de TaT_aTa.
b)Démontrer que TaT_aTa coupe l’axe des abscisses au point d’abscisse
a/(1+a+a²).5 Tracé de C
Traer C, Δ et la tangente à C au point d'abscisse 1/3.
- je trouve f'(x)= e−1/xe^{-1/x}e−1/x + (x+1)/x² * e−1/xe^{-1/x}e−1/x
-
Bonjour,
1 b) Factorise la dérivée, puis tu étudies son signe et tu construis le tableau de variation.
c) e0e^0e0 = 1, donc lim ....
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Bonjour,1 b) Factorise la dérivée, puis tu étudies son signe et tu construis le tableau de variation.
c) e0e^0e0 = 1, donc lim ....f'(x)=e−1/x(x)=e^{-1/x}(x)=e−1/x[(x²+x+1)/x²]
soit x²+x+1=0
Δ=-3 donc f'(x) n'admet aucunes solution sur ]0;+∞[
f'(x) est croissante sur ]0;+∞[tableau de variation:
x |0 +∞ |
f' || + |
f || croissante |
-
Ssil2b dernière édition par
2)a) φ'(u)=ue(-u) ?
-
La dérivée est juste.
Cherche un encadrement de e−ue^{-u}e−u pour u appartenant à [0;+∞[.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
La dérivée est juste.Cherche un encadrement de e−ue^{-u}e−u pour u appartenant à [0;+∞[.u≥0 donc -u≤0, e−ue^{-u}e−u≤u; e−ue^{-u}e−u≥0
ue−uue^{-u}ue−u≥0
-
Ssil2b dernière édition par
je sais pas trop comment faire pour encadrer la dérivée.
-
Ssil2b dernière édition par
u≥0
-u≤0
0≤e−ue^{-u}e−u≤10≤ue−uue^{-u}ue−u≤1*u
c'est ok comme ca?
-
IIron dernière édition par
Je n'ai pas vu l'exo juste l'encadrement, tu y es presque :
u ≥ 0
-u ≤ 0
e−ue^{-u}e−u ≤ e0e^0e0 car la fonction x → exe^xex est strict croissante sur mathbbRmathbb{R}mathbbR
e−ue^{-u}e−u ≤ 1
De plus exe^xex > 0 pour tout x réel, donc
0 < e−ue^{-u}e−u ≤ 1
d'où
0 < ue−uue^{-u}ue−u ≤ u
-
Ssil2b dernière édition par
ok. pour 2)c) j'ai calculé la fonction u mais je ne sais pas trop comment la factoriser pour quelle soit le mieux possible à étudier
-
Bonjour,
Pour la question 2c, utilise le résultat de la question 2b.
calcule la dérivée et cherche son signe.
-
Ssil2b dernière édition par
dérivée de la fonction u: je trouve ue−uue^{-u}ue−u-u
donc u(e−uu(e^{-u}u(e−u-1) ?
-
u→φ(u)-(u²/2) sur [0;+∞[
Soit h(u) = φ(u)-(u²/2)
calcule h'(u)
puis étudie son signe en utilisant : 0≤φ'(u)≤u.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
u→φ(u)-(u²/2) sur [0;+∞[
Soit h(u) = φ(u)-(u²/2)
calcule h'(u)
puis étudie son signe en utilisant : 0≤φ'(u)≤u.h'(u)=ue−u(u)=ue^{-u}(u)=ue−u-u
h'(u)=u(e−u(u)=u(e^{-u}(u)=u(e−u-1)c'est correcte?
-
C'est correct.
Tu peux l'écrire sous la forme φ'(u) - u
et comme 0≤φ'(u)≤u.
.... ≤ φ'(u) - u ≤ .....
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
C'est correct.
Tu peux l'écrire sous la forme φ'(u) - u
et comme 0≤φ'(u)≤u.
.... ≤ φ'(u) - u ≤ .....-u≤ φ'(u) - u ≤0 ?
-
Oui,
Tu en déduis donc que la fonction est ...
Indique ensuite le domaine de variation de la fonction.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Oui,Tu en déduis donc que la fonction est ...
Indique ensuite le domaine de variation de la fonction.la fonction h(u) est décroissante
u | 0 +∞ |
h' | - |
h | décroissante |
-
Oui
Et la fonction décroit de ...... à ......
donc φ(u)-(u²/2) ≤ …………
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
OuiEt la fonction décroit de ...... à ......
donc φ(u)-(u²/2) ≤ …………la fonction décroit de 0 à -∞
donc φ(u)-(u²/2) ≤0
-
C'est juste.
-
Ssil2b dernière édition par
toujours pour 2)d) φ(u)≥0 car φ'(u) ≥0 ?
-
Non,
C'est parce que la fonction décroit de 0 à -∞, donc négative ou nulle que
φ(u)-(u²/2) ≤ 0
-
Ssil2b dernière édition par
3)a) on peut remplacer x par 1/u ?
-
Oui, ou u = 1/x, avec x > 0
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Oui, ou u = 1/x, avec x > 0ok. j'ai trouvé.
3)b) on calcule directement la limite à partir de f(x) ?
-
Tu calcules la limite de x - f(x).
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Tu calcules la limite de x - f(x).x−f(x)=x−(x+1)e−1/xx-f(x)=x-(x+1)e^{-1/x}x−f(x)=x−(x+1)e−1/x x→+∞; -(x+1)→-∞; e−1/xe^{-1/x}e−1/x→0
c'est une forme indéterminé. quelle modification on peut faire?
-
Ssil2b dernière édition par
ah, il faut s'aider de 3)a)
-
Oui,
La question est : en déduire, donc.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Oui,La question est : en déduire, donc.
il faut calculer la limite en +∞ de x*φ(u)?
c'est ce que j'ai trouvé quand j'ai remplacé x par 1/u car 1/uφ(u)=xφ(u) ?
-
Question 3 a)
Tu as montré que 0≤x-f(x)≤1/2x
donc si x tend vers +∞ ; 1/2x tend vers .....
et x - f(x) ...
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Question 3 a)
Tu as montré que 0≤x-f(x)≤1/2x
donc si x tend vers +∞ ; 1/2x tend vers .....
et x - f(x) ...1/2x tends vers 0.
x-f(x)≥0 donc f(x)≤x
f est en dessous de l'asymptote(y=x) ?
-
Oui
C'est correct. N'oublie pas de noter que lim x - f(x) tend vers 0+ si x tend vers +∞.
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
OuiC'est correct. N'oublie pas de noter que lim x - f(x) tend vers 0+ si x tend vers +∞.
x-f(x)=x-(x+1)e-1/x
si x→+∞
x→+∞;
-(x+1)→-∞;
e-1/x→0c'est une forme indéterminée. on factorise comment après?
-
Pour la limite, tu utilises :
0≤x-f(x)≤1/2x
Si x tend vers + ∞ ; 1/2x tend vers ....
donc x- f(x) tend vers ...
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
Pour la limite, tu utilises :
0≤x-f(x)≤1/2x
Si x tend vers + ∞ ; 1/2x tend vers ....
donc x- f(x) tend vers ...oui mais je n'arrive pas à comprendre que lim x-f(x)=0+
-
0≤x-f(x)≤1/2x
Si x tend vers + ∞ ; 1/2x tend vers 0+
donc 0 ≤ x- f(x) ≤ 0+
donc x - f(x) tend vers 0+
-
Ssil2b dernière édition par
Noemi
0≤x-f(x)≤1/2x
Si x tend vers + ∞ ; 1/2x tend vers 0+
donc 0 ≤ x- f(x) ≤ 0+
donc x - f(x) tend vers 0+
ok.4)a)pour la tangente: y=f'(a)(x-a)+f(a)
pour trouver f'(a) et f(a) on remplace directement dans f(x)?
-
Oui,
Utilise f(x) et f'(x) pour écrire f(a) et f'(a)