Calculer la dérivée d'une fonction rationnelle et étudier ses variations
-
Mmomo13801 dernière édition par Hind
bonjour, voila j'ai un exo à faire et je suis bloquée
voici l'énoncé- on considère la fonction numérique f définie sur R / (2) par f(x) = x²/x-2
étudier les variations de la fonction f
pour cela,j'ai fait le calcul de la dérivée f'(x) et j'ai trouvé x²-4x/(x-2)² puis j'ai calculé le signe de f'(x) et ses racines et enfin j'ai fait un tableau de variation. Là je n'ai pas eu de problème, je retrouve bien la même chose à la calculatrice
2)dans le plan rapporté à un repère orthonormé (o,i,j) on donne les points P et I de coordonnées respectives (2,1) et (2,0). Le point M est un point variable de l'axe(o,i) d'abscisse x strictement supérieur à 2.La droite (PM) coupe l'axe des ordonnées en N
a) montrer que ON= x/x-2
b)on note A(x) l'aire du triangle OMN.Montrer que A(x) = 1/2f(x)
c) pour quelle valeur de x le triangle OMN a-t-il une aire minimale?là je n'ai pas du tout compris,je ne sais pas si il faut reprendre les résultat du 1) mais je pense que c'est une histoire de tangente et de point qui se rapproche d'un autre pour avoir une aire minimale mais je ne sais pas du tout comment y arriver
- On note (k) le cône de révolution engendré par la rotation du triangle OMN autour de l'axe des ordonnées.Exprimer en fonction de x le volume V(x) de (K)
Ce volume est-il minimum lorsque l'aire du triangle OMN est minimale?
nb: le volume d'un cône de révolution est V=1/3(aire de la baseXhauteur)
Je pense que cette question est liée à la précédente et je ne sais pas non plus comment faire
Merci d'avance à ceux qui comprendront car moi je n'y arrive vraiment pas
- on considère la fonction numérique f définie sur R / (2) par f(x) = x²/x-2
-
Bonjour,
Question 2)
As tu fait le schéma ?
Que peut-on dire des droites (PI) et (NO) ?
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
Bonjour,Question 2)
As tu fait le schéma ?
Que peut-on dire des droites (PI) et (NO) ?oui j'ai fait le schéma,elles sont parallèles
-
Quel théorème peut-on utiliser avec des droites parallèles ?
-
Mmiaou92 dernière édition par
bonjour... j'ai un dm a faire et je l'ai commencer mais je bloque sur cette question...:
Montrer que: (f(x+h)g(x+h)-f(x)g(x))/h =((g(x+h)[f(x+h)-f(x)])/h)+((f(x)[g(x+h)-g(x)])/h)
si c'est possible de m'expliquer ca sera genial!!!!!! merci d'avance pour votre aide.. bises

-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
Quel théorème peut-on utiliser avec des droites parallèles ?le théorème de Thalès mais je ne sais pas comment et à quoi correspond x et x-2
-
Tu écris les rapports avec x et x-2
OM = ...
IM = ....
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
Tu écris les rapports avec x et x-2
OM = ...
IM = ....j'ai mit que OM/IM et ON/PI puis ON=OM x PI / IM
ON= OM x 1 / X-2 (car x de M supérieur à 2)
je pense que c'est ça,merci en tout cas
-
C'est juste si tu remplaces OM par x.
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
C'est juste si tu remplaces OM par x.
ah oui j'avais oublié, merci
-
Mmomo13801 dernière édition par
pour le b) j'ai trouvé du coup mais je suis toujours perdue pour le c)
-
pour la question 2 c) Utilise les résultats obtenus pour le tableau de variations de la fonction.
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
pour la question 2 c) Utilise les résultats obtenus pour le tableau de variations de la fonction.dans le tableau de variation j'ai trouvé que quand x=0 f(x)=0 et quand x=4 f(x)=8 mais je sais si ça à avoir avec ça
-
Comment sont les variations de la fonction f si x >2 ?
y a t'il un maximum ? un minimum ?
-
Mmomo13801 dernière édition par
si x>2,la fonction f est décroissante sur 2,4 (2 écarté)
et elles est croissante sur 4,+ l'infini, le minimum c'est x=4 je pense
-
Donc tu as la réponse à ta question.
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
Donc tu as la réponse à ta question.
donc pour x=4 ,le triangle OMN à une aire minimale.pour la question 3) dans la formule je ne sais pas ce qu'est l'aire de la base car je n'ai calculé qu'une aire dans l'exercice est pour moi ce n'est pas celle de la base et la hauteur je ne sais pas si c'est IP
-
Le triangle tourne autour de l'axe des ordonnées, donc le rayon de la base c'est OM.
La figure décrite par la base est un ......
-
Mmomo13801 dernière édition par
je ne vois pas du tout
-
Si tu tiens ton équerre verticale et que tu la fais tourner autour de l'axe vertical quelle figure décrit le côte qui touche la feuille ?
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
Si tu tiens ton équerre verticale et que tu la fais tourner autour de l'axe vertical quelle figure décrit le côte qui touche la feuille ?je dirais un cercle mais sans grande conviction
-
C'est un disque de rayon OM
Calcule l'aire du disque.
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
C'est un disque de rayon OM
Calcule l'aire du disque.A(dique) = pipipi x R²
= 3.14 x om ²
=3.14 x²je ne sais pas si c'est ça
-
C'est juste pour l'aire. Tu peux laisser π.
calcule le volume.
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
C'est juste pour l'aire. Tu peux laisser π.
calcule le volume.
V= 1/3 (3.14x² X ON)
V= 1/3 X 3.14x² + 1/3 X x/x-2
V= 1.05x² + x/3x-6je ne suis pas sur
-
Ce n'est pas une addition mais une multiplication.
N'écris pas 3,14 mais π.
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
Ce n'est pas une addition mais une multiplication.
N'écris pas 3,14 mais π.
1/3 X (pipipiײ X ON)
et après je n'y arrive pas
-
V= 1/3 (πx² X ON)
V= 1/3 X πx² X x/(x-2)
V= .....
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
V= 1/3 (πx² X ON)
V= 1/3 X πx² X x/(x-2)
V= .....je suis désolée mais je vois vraiment pas comment faire après pour calculer
-
Mmomo13801 dernière édition par
momo13801
Noemi
V= 1/3 (πx² X ON)
V= 1/3 X πx² X x/(x-2)
V= .....je suis désolée mais je vois vraiment pas comment faire après pour calculer
j'ai trouvé x³/x-2 en multipliant x² avec x/x-2 mais je n'en sais rien
-
Oui
V = 1/3πx³/(x-2)
-
Mmomo13801 dernière édition par
merci, et comment on fait après pour savoir si le volume est minimum lorsque l'aire du triangle est minimale.?
on remplace x par 4 dans léquation?
-
L'aire est minimale si f(x) est minimum, soit si x = ....
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
L'aire est minimale si f(x) est minimum, soit si x = ....
si x=4
-
Oui c'est la réponse.
-
Mmomo13801 dernière édition par
Noemi
Oui c'est la réponse.
et comment savoir avec le volume?
-
Pour le volume, étudie les variations
-
Mmomo13801 dernière édition par
ok d'accord merci