5ème - Ecritures fractionnaires -


  • G

    Bonjour,

    Mathématiques - classe de 5ème

    Comment comprendre l'énoncé "Calcule le reste des 5/7"?

    Mes deux hypothèses sont les suivantes:
    1- On fait la division, mais comme "elle ne se termine jamais" il faut prendre le 1er reste soit 0,1
    5 = 7 x 0,7 + 0,1

    2- On considère le complément à 1 de 5/7 et donc le reste = 7/7 - 5/7 = 2/5 ?

    Je suis dubitatif ...

    Merci d'avance

    Cdlt


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    L'énoncé est-il complet ?
    5/7 de quoi ,
    7/7 - 5/7 = 2/7 !


  • G

    Oui, l'énoncé est complet.

    Il y a une série de calculs d'écritures fractionnaires du style a/b+c/d ou a/bxc/d, et il y a celle-ci.

    C'est juste un calcul: "Calcule le reste des 5/7", donc de n'importe quoi, je suppose.

    Heu, oui! C'est une faute de frappe: 7/7 - 5/7 = 2/7 bien sur.

    Je pencherai pour la 1ère hypothèse. Qu'en pensez-vous?

    Merci de votre aide.


  • N
    Modérateurs

    J'opterai plutôt pour la deuxième hypothèse.

    Si je prends les 5/7 d'un élément, il m'en reste ....


  • G

    Oui, effectivement si on considère que la phrase dit: "Calcule le reste DES 5/7" sans préciser de quoi, donc de n'importe quoi qui était entier avant d'en prendre 5/7, c'est bien 2/7 qu'il faut trouver.

    Pour la 1ère hypothèse, il aurait fallut que la phrase dise: "Calcule le reste DE 5/7".

    Mais là ce ne sont plus des maths, c'est de la linguistique 😕

    Juste pour rafraichir ma mémoire: est-ce que ça a un sens de calculer "le reste" d'un quotient < 1?

    Normalement la notion de reste est liée à un quotient > 1? donc d'une division de deux nombres entiers, le numérateur étant supérieur au dénominateur?

    Merci de votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Oui,

    Généralement, la notion de reste est liée à un quotient ≥ 1.
    7 = 5×1 + 2


  • G

    Donc la réponse serait:
    "Le reste des 5/7 est = 1 - 5/7 = 7/7 - 5/7 = 2/7

    Cela parait assez facile comparé aux autres exercices, mais pourquoi pas.

    Merci de votre aide.

    Cdlt


  • Zorro

    Bonjour,

    Je dirais, moi aussi, que le reste des 5/7 de quelque chose est égal aux 2/7 du quelque chose ....

    Mais avons nous toutes les informations concernant cet exercice ?

    Si tu manges les 5/7 d'un gâteau, il t'en reste les 2/7 à manger plus tard !


Se connecter pour répondre