Trouver la raison d'une suite
-
Aanthony59 dernière édition par Hind
Bonsoir un petit coup de pouce s'il vous plaît
Soit (Vn(V_n(Vn) une suite arithmétique telle que V4V_4V4=9 et VVV_1+V2+V_2+V2+.....+V8+V_8+V8=92
Calculer v1v_1v1 e la raison r de la suite.
Je vois pas trop comment faire si vous pouvez me donner une piste merci

-
Bonsoir,
Ecris V4V_4V4 et la somme en fonction de V1V_1V1 et r.
Puis tu résous le système.
-
Aanthony59 dernière édition par
J'peux pas plutôt le faire avec V0V_0V0 ?
-
La question est calculer V1V_1V1 et r,
de plus la somme ne contient pas V0V_0V0
Donc utilise V1V_1V1.
-
Aanthony59 dernière édition par
La somme sa donne : 8U08U_08U0+36r=92 mais en fonction de U1U_1U1 je vois pas

-
Quelle relation peut-on écrire entre VnV_nVn, V1V_1V1 et r ?
-
Aanthony59 dernière édition par
VVV_n=V1=V_1=V1+(n-1)r
-
Oui, applique cette relation.
-
Aanthony59 dernière édition par
VVV_4=V1=V_1=V1+3r
-
Applique la même relation avec la somme.
-
Aanthony59 dernière édition par
Le somme : 8U18U_18U1+28r
-
8V18V_18V1+ 28r = 92
V1V_1V1 + 3r = 9
Résous le système
-
Aanthony59 dernière édition par
28r-3r=92-9
25r=83
r=-3.32V1V_1V1+3r=9
V1V_1V1+3*(-3.32)=9
V1V_1V1-9.96=9
v1v_1v1=18.96
-
anthony59
28r-3r=92-9
25r=83
r=-3.32V1V_1V1+3r=9
V1V_1V1+3*(-3.32)=9
V1V_1V1-9.96=9
v1v_1v1=18.96Pour soustraire et faire disparaître l'inconnue tu dois avoir le même coefficient donc multiplie la deuxième équation par 8.
-
Aanthony59 dernière édition par
8V18V_18V1+28r=92
V1V_1V1+3r=9 (*8)8V18V_18V1+28r=92
8V18V_18V1+25r=724r=20
r=58V18V_18V1+28*5=92
8V18V_18V1+140=92
8V18V_18V1=-48
V1V_1V1=-6Solution : V1V_1V1 = -6 et r=5 .
-
Le résultat est juste.
Une petite erreur (de frappe) ce n'est pas 25r mais 24r.